Город Афицинский: Поменяем состав заксобрания – получим надежду на развитие края

Афицинский: Поменяем состав заксобрания – получим надежду на развитие края

«До сих пор считаю, что живое общение – лучшая форма агитации».

Впервые действующий депутат городской думы и кандидат в депутаты заксобрания края Валерий Афицинский пошёл во власть в 2013 году: «Большое количество людей доверили мне представлять их интересы. Причём избирательную кампанию я вёл сам, никаких пиарщиков, технологов у меня не было. Ходил, общался с людьми. До сих пор считаю, что живое общение – лучшая форма агитации». Сейчас Валерий вновь идёт на выборы, чтобы у забайкальцев появился свой представитель во власти, который будет защищать интересы народа.

– Вы родом из Забайкалья?

– Моя родословная начинается из Польши. Но с Забайкальем я связан очень давно. К примеру, прабабушка по отцовской линии была депутатом читинского городского совета. Сам я родился в Чите. Отец мой из села Доронино Улётовского района, а мама из Кирова. Она переехала в Забайкалье в 1958 году к своей сестре, которая служила в органах внешней разведки и участвовала в Тегеранской конференции в 1943 году.

В 1979 году я закончил 49-ю школу с углублённым изучением английского языка. Любимыми предметами были химия и физкультура. А после школы поступил в Читинский государственный педагогический институт имени Чернышевского на факультет физического воспитания, где деканом был Алексей Михайлович Грабарь. Для меня этот человек – эталон честности, порядочности, верности своему долгу. Кстати, его родной брат, Борис Михайлович, был первым комендантом Берлина сразу после войны.

– Каким вы были в детстве?

– Очень активным. Занимался боксом, хоккеем, был чемпионом Читинской области по этой игре. Однако бокс – всё же любимый вид спорта. В то время единоборства были под запретом, и нашей отдушиной был именно этот спорт английских джентльменов. До сих пор с теплотой вспоминаю своего первого тренера, Бориса Николаевича Гамзюкова, вкладывавшего в нас, своих учеников, всю душу.

Сколько себя помню, у меня всегда было обострённое чувство справедливости. В институте я с первого курса и до конца учёбы был профоргом, всегда отстаивал интересы своих товарищей. Помню, мы хотели открыть буфет в нашем корпусе. Он полагался, но его не было. Студенты-то были за, а вот администрация против. Им же надо было что-то делать, бумажки какие-то заполнять, шевелиться. Однако мы довели до конца это дело, и буфет появился.

– Но в итоге вы не продолжили спортивную карьеру?

– На втором курсе у нас убрали военную кафедру. И все ребята знали, что пойдут служить в ряды вооружённых сил. Армейскую службу проходил в танковых частях Забайкальского военного округа, в посёлке Песчанка. Я – командир танкового взвода, закончил службу лейтенантом запаса.

После армии работал во вневедомственной охране, охранял разные стратегические объекты. Затем ушёл в уголовный розыск. Это был 1986 год. До сих пор с теплотой вспоминаю свой коллектив. У нас с товарищами по службе было чувство братства, чувство крепкого плеча друга. Мы до сих пор не теряемся, поддерживаем связь.

Мне посчастливилось поработать и в Московском уголовном розыске, в подразделении по раскрытию квартирных краж. В 2003 году я ушёл в отставку.

– Что сподвигло после органов внутренних дел пойти в образование?

– В 1997 году заместитель прокурора Читинской области в отставке Степан Георгиевич Третьяков предложил открыть юридический факультет в Читинском государственном политехническом институте. Там я и начал преподавать. До 2003 года работал по совместительству. А после отставки уже на постоянной основе – доцентом кафедры уголовного права и криминалистики. К тому времени у меня был багаж знаний, был опыт, и я чувствовал потребность передать эти знания другим. Могу сказать, что большинство моих студентов сейчас являются руководителями во властных и силовых структурах, правоохранительных органах, судах и прокуратуре края и города Читы.

На юридическом факультете я отработал 10 лет и в 2007 году перешёл на работу в ЗабГУ на факультет экономики и управления, где преподавал экономические и финансовые дисциплины. Всегда любил работать со студентами. Может, мне повезло, но мои ребята поражали своей пытливостью и любознательностью. У меня почти не было лентяев, большинство студентов приходили именно за знаниями, поэтому плохих оценок ставить почти не приходилось.

– У вас есть семья?

– Я женат, у меня двое детей, дочь и сын. У дочери своя семья, поэтому я не только отец, но уже и дедушка. А сын идёт по моим стопам, учится в 49-й школе.

Политика как осознанный выбор

– Почему вы вообще решили заняться политикой?

– Как говорится, если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами. Накапливая опыт, знания, я понимал, что рано или поздно осознанно займусь политической работой. Именно осознанно, а не по приглашению кого-то, как это происходит сейчас везде и всюду. Моей главной целью было и остаётся менять к лучшему жизнь города и края.

Когда я понял, что пора? Наверное во время работы в институте, в процессе общения с учёными, профессорами, особенно экономистами.

В 2013 году я впервые участвовал в выборах в заксобрание края – это была первая проба сил на новом для меня поприще. А уже через год, в 2014-м, я победил на выборах в городскую думу города Читы, по 11-му избирательному округу – Кайдаловскому. Большое количество людей доверили мне представлять их интересы. Причём избирательную кампанию я вёл сам, никаких пиарщиков, технологов у меня не было. Ходил, общался с людьми. До сих пор считаю, что живое общение – лучшая форма агитации, лучший способ узнать реальные проблемы, чтобы потом их эффективнее решать.

– Расскажите о самых резонансных случаях, когда вы выступали на стороне народного большинства против большинства парламентского.

– К сожалению, парламентское большинство не отражает интересы большинства народа. Как они стали депутатами – для меня загадка. Ну да ладно. Моя задача – помогать людям. По мере сил я её решаю.

Вот вам пример. Возле кинопроката и здания областного ГАИ по улице Островского хотели строить офисное здание. Это строительство перекрыло бы людям солнце, усилило бы нагрузку на коммунальные службы. Но вместе с жителями, вместе с моим коллегой Николаем Галкиным, удалось предотвратить строительство.

Или другой пример. Ситуация с ледовым дворцом в Чите. Если бы площадка была передана футбольному клубу «Чита», сменился бы собственник. То есть мы бы столкнулись с настоящим рейдерским захватом. Я сам спортсмен и люблю футбол. Понимаю, что у читинского футбольного клуба большие проблемы, но спасать их за счёт ребятишек, занимающихся хоккеем и фигурным катанием – это не решение вопроса. И, опять же, вместе с жителями нам удалось отстоять ледовый дворец. Я хочу сказать, что у нас есть все законные способы защищать свои права. И не нужно этого бояться.

– Как оцениваете действия властей города при недавнем наводнении?

– Как можно оценить действия властей, если они бездействовали? Оценку ставить некому, так как ни одного крупного руководителя на своём месте не оказалось. Если даже руководство находилось в отпуске, в отъезде, в командировке, оно было обязано создать оперативный штаб по решению проблем. Ничего не было сделано. Были только непонятные заявления.

Наводнение показало неспособность властей города, да и края справляться с возложенными на них обязанностями по защите граждан. Поймите, спокойная жизнь без учений и тренировок расхолаживает, что и показали прошедшие события. А ведь раньше, в СССР, в каждой организации, в каждом учебном заведении регулярно проводились занятия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Выборы - шанс на перемены

– Почему вы идёте на выборы при поддержке «Партии дела»?

– Я патриот и считаю справедливой поговорку: «Где родился, там и сгодился». Мы должны жить и работать на своей земле. Наш край – преимущественно аграрная территория, но сельское хозяйство здесь в крайнем запустении. Та политическая сила, которая ставит во главу угла восстановление промышленности, производства, которая выступает за поднятие престижа рабочих профессий, отстаивает интересы человека труда, а не крупного бизнеса или олигархов – это та сила, которую я поддерживаю. Мы находимся в ситуации, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И, поверьте, есть все ресурсы для мощного экономического рывка. Просто надо вкладывать деньги не в спасение банкиров, а в фермеров, в производство, в модернизацию сельхозтехники, в образование. Все это есть в политической программе «Партии дела», поэтому я в её рядах.

– Чего не хватает нашему парламенту, чтобы стать реальным выразителем народных интересов?

– Я уверен, и не раз это заявлял, что партийная принадлежность должна заканчиваться у дверей любого представительного органа власти, будь то совет районных депутатов, городская дума или Законодательное собрание. Депутаты должны не оглядываться на партийные указы сверху, а руководствоваться народными интересами, реально выражать волю избирателей. А то у нас получается интересная картина: у «Единой России» в Госдуме подавляющее большинство, хотя кого ни спроси, никто за них не голосовал. При этом они голосуют за повышение пенсионного возраста, тогда как население категорически против. Где логика?

Именно поэтому у меня зачастую возникали трения и разногласия с различными партийными функционерами, которые борются не за народ, а за распределение мандатов. Трудно договариваться с теми, кто действует не от своего имени, а прикрывается партией или начальником.

Стереотипы и привычки неискоренимы – те, кто вам обещал и вас обманул, обманут снова. Поменяем состав заксобрания – получим надежду на развитие Забайкалья. Так что я призываю всех прийти на выборы и осознанно, а не по указке или подсказке, отдать голос за кандидата, реально защищающего ваши интересы, невзирая на партийную принадлежность.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 2 Афицинского Валерия Александровича.

На правах рекламы