Город Самый большой ТЦ, новая дорога: что будет на месте Машзавода?

Самый большой ТЦ, новая дорога: что будет на месте Машзавода?

Показываем новый облик Машзавода и вспоминаем историю ЧМЗ.

Территория «затухшего» Читинского машиностроительного завода (ЧМЗ) распродана разным «физическим и юридическим лицам», заявил главный архитектор Александр Михайлов. С 2017 года там строится самый большой торговый центр города «Абсолют», но что вообще будет на территории Машзавода — покажем на карте.

Как заявил в 2017 году руководитель губернаторской администрации Дмитрий Кочергин, главное здание и большую часть территории ЧМЗ передали под торговый центр «для финансового оздоровления и вывода завода из процедуры банкротства». Бывший промышленный гигант теперь имеет только скромное производство на окраине Читы.

Располагавшийся напротив корпус заводоуправления уже снесён - на его месте должны построить «пункт диагностики автомобилей с мойкой, баром и комнатами отдыха». По некоторым данным, здесь появится заправка сети БРК.

Вдоль фасадов ТЦ, выходящих на улицы Новобульварную и Курнатовского, появится несколько рядов парковок длиной 100 и 150 метров. Ещё одну - прямоугольную - парковку для посетителей построят на другой стороне улицы Курнатовского. Чуть ниже бывшего заводоуправления.

Саму улицу Курнатовского между Смоленской и Новобульварной предлагается открыть для движения транспорта. Власти считают, что это позволит разгрузить дороги в этой части города. Против выступила крупный читинский предприниматель Елена Салапина, которая заявила, что новая улица уменьшит территорию двух её участков на Машзаводе. Она также владеет торговым центром «Новосити», расположенным неподалёку.

От аллеи и газонов вдоль Новобульварной останется только узкая полоска зелени вдоль дороги. Вместо деревьев вырастут парковочные места. Сюда же предлагается перенести троллейбусную остановку, сейчас расположенную у бывшей проходной ЧМЗ - чтобы посетителям было проще попасть в торговый центр.

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории Машзавода прошли 10 сентября, но изменения ещё не закреплены городской думой. При этом, строительство торгового центра по предложенному плану близится к завершению. Поэтому, учитывая и заинтересованность мэрии в открытии движения по Курнатовского, узаконивание плана выглядит только формальностью.

Читинский машиностроительный завод был одним из крупнейших предприятий. В 2012 году «Чита.Ру» писало о ещё теплившемся производстве ЧМЗ в проекте «Город изнутри», в 2014-м мы прошлись по уже опустевшей территории Машзавода в проекте «Прогулки по времени».

1 из 7

На фото: производство холодильного оборудования в 2012 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления