20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Как провожали Жданову - обзор событий недели

Всю неделю губернатора Наталью Жданову отправляли в отставку, и она ушла... в отпуск.

Всю неделю политологи, эксперты и безымянные «источники в органах власти» соревновались в предсказаниях отставки губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. И она действительно ушла - в отпуск, пока что.

Всё начали федеральные издания РБК и «Коммерсант», назвавшие Жданову среди вероятных кандидатов на отставку. Пока забайкальские политики, сенаторы и депутаты клеймили сообщения федералов как «слухи», другие российские губернаторы действительно начали увольняться, а «Ведомости» нашли подтверждение разговорам о судьбе Ждановой в администрации президента.

В пятницу пресс-служба губернатора сообщила, что глава региона уходит в «плановый отпуск», чтобы отдохнуть с мужем. Политологи и эксперты затаились до понедельника.

Минстрой России пообещал урезать финансирование регионам, которые рискуют сорвать реализацию федеральной программы благоустройства городов в 2018 году. Забайкальскому краю в их числе. Жданова перед отпуском успела инициировать служебную проверку в отношении министра территориального развития Виктора Паздникова.

Суд отказался от уголовного преследования бывшего высокопоставленного полицейского Дмитрия Неделькина - он возместил ущерб за телефоны, украденные из комнаты для вещдоков, а пострадавший бизнесмен-китаец его простил. Но история не закончилась - всего через пару дней задержали следователя Булата Шагдарова, который и вёл дело Неделькина. Очень смешно, но тоже за кражу телефонов-вещдоков. Источники в органах говорят, что тех же, что ранее украл Неделькин.

Синоптики объявили штормовое предупреждение, и 5 октября в Чите выпал первый снег. В столице края он скоро растаял, но в некоторых районах уже лежат сугробы.

Власти Забайкалья выделили место для строительства первой солнечной электростанции. Она появится в Чите уже к 2020 году.

Юлия Скорнякова: Министерские стрелки

Министерство здравоохранения Забайкальского края наконец-то приспустило розовые очки (зачёркнуто) признало, что ситуация в отрасли в части направлений непростая настолько, что на горизонте замаячила опасная близость к критической.

Признало и неожиданно нашло выход. Министр здравоохранения Сергей Давыдов предложил читинской медакадемии курировать выход из кризиса Кыринской и Красночикойской центральных райнных больниц.

«Штатное расписание не адаптировано к численности населения, наблюдается переизбыток среднего медперсонала, перерасход средств на коммунальные услуги. Во многих районах сложился серьёзный кадровый кризис. Врачи не хотят ехать работать в село, где зачастую нет для них жилья, отсутствуют детские сады, не развита сеть дополнительного образования для детей и другие факторы», — объяснили в ведомстве.

Министр уверен, что медакадемия могла бы помочь двум больницам справиться с ситуацией, потому что там есть кафедра организации здравоохранения.

Решение прорывное и настолько новаторское, что министр образования региона Андрей Томских может объявить, что с проблемами школ будет работать не его ведомство, а преподаватели педагогических наук Забайкальского госуниверситета - зря они там что ли лекции ведут? Проблемы бизнеса в регионе будет курировать и лично отвечать за их решение не министр экономического развития Сергей Новиченко, а, например, нархоз - считать же там учат. Промышленность пусть курирует начальник Забайкальской железной дороги, раз компания перевозит грузы. Так освободим от ответственности всех министров, останется только министерства распустить. Ну или пусть идут преподавать, если свои прямые обязанности на других перекинули.

Екатерина Шайтанова: Срубить, укрыться, убежать

Пока историю с потенциальной отставкой губернатора Натальи Ждановой комментировали неназванные источники, политологи, якобы претенденты на губернаторское кресло и воспрянувшие духом обитатели фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)а, я не сомневалась - дудки, ничего не будет, никакой отставки. Но как только дело дошло до реакции самой главы региона, оно запахло керосином.

Поделиться

«Вы знаете, вспоминаю события 2016 года, когда только состоялись выборы и нас собирал президент Владимир Владимирович Путин. Нас — это группу губернаторов, которые вместе со мной в то время заступили на свои должности. И общаясь с нами, он такой посыл сделал, который я для себя взяла, можно сказать, девизом: работать честно и с полной отдачей. Что я и делаю, и в этом меня никто не упрекнёт. Работаю честно и с полной отдачей и вообще действую по принципу: делай, что должно, как говорил классик. И согласно этому принципу живу», — сказала Жданова.

Всё в этой цитате прекрасно: и проникновенное «вы знаете», и девиз, сооружённый из президентского посыла, и пафос про никто не упрекнёт, и любимая отсылка к очередному неназванному классику. Идеально Ждановой при держании зрителей и радиослушателей ГТРК за идиотов удаётся сохранение невозмутимого выражения лица, даже завидно.

Мне, честно говоря, эта манера здорово напоминает метания загнанного шахматного короля. Есть такая простая приговорка для обучения игры в шахматы - «срубить, укрыться, убежать». При шахе у короля всего три варианта действий: срубить угрожающую фигуру, спрятаться за любой своей или убежать от удара на другую клетку. Если ничего из этого не представляется возможным, то на доске мат. С незадачливым соперником король, даже попав в сложную жизненную ситуацию, может достаточно долго от шаха убегать без последствий для себя. Правда, чаще всего это значит, что других вариантов у него уже нет.

Крайне удобно, конечно, убегать в беседе с прекрасным всё понимающим, ободряюще кивающим Игорем Кунгуровым, который даже об отставке спрашивает с улыбчивым презрением к тем, кто «муссирует» эту чушь собачью и не задаёт ни одного уточняющего вопроса. Гораздо лучше, конечно, чем, например, с директором сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Ринатом Низамовым, который как-то провокационно Жданову на медиафоруме о чём-то спросил, залетев в разряд «творческих пареньков».

(посмотреть эпизод полностью можно на сайте ГТРК Чита примерно с 19-й минуты)

Но первая скрипка в нём всё же сама глава региона, и собеседник может быть любым, суть от этого не меняется: лирическими отступлениями и ответами на какие угодно вопросы, кроме заданных, Жданова, к сожалению, заговаривает зубы. И, кажется, себе.

Ксения Зимина: Снег для иностранцев

Поделиться

Валентин Булавко: Александр Дмитриевич, мне жаль

Главный архитектор Александр Михайлов - довольно приятный в общении человек. Вот моей коллеге Тане Пояркиной он дал большое, обстоятельное интервью о перспективах развития Читы. После прочтения текста мне стало страшно. За себя, за мою коллегу Таню Пояркину, за Александра Дмитриевича, да вообще за всех горожан.

«Все деревья вдоль проезжей части закладывались в своё время как резерв для развития дорог. [...] Почему бы эти [кривые и старые] деревья, которые не выполняют свою функцию, не убрать и использовать территорию под другие цели — устройство автопарковок? [...] На перекрёстках часто деревья загораживают обзор и создают небезопасные условия для водителей. А если их убрать, можно расширить карман для манёвра автомобилей, например, для поворота направо», - преспокойно рассуждал главный архитектор и, Таня подтвердила, даже не краснел.

Мимоходом Александр Дмитриевич рассказал, что часть пробок рассосётся, стоит только завершить Каштакскую развязку, открыть улицу Курнатовского и построить кольцо на Лазо - Ярославского. А также отметил, что «о велосипедных дорожках в Чите не может идти и речи».

Три года назад он был менее категоричен.

«Я изначально говорил, что первая проблема — это транспорт в центре. У нас менталитет такой. Попробуйте пересадить всех читинцев на велосипеды — это же будет революция. К проблеме нужно подходить тонко, продумывать всё, в том числе и возможность пересадки жителей из автомобилей на велосипеды», - обнадёжил меня Александр Дмитриевич в 2015 году.

Поделиться

Вывод: пока в Москве, Петербурге, Красноярске, Омске и многих других городах расчищали центры от бесконечных парковок, выделяли полосы движения для общественного транспорта и благоустраивали улицы, в Чите только крошилась плитка на Театральной площади, а единственным просветом во всей этой градостроительной мгле стала гирлянда на Декабристов. И да, главный архитектор Михайлов будто прожил эти 3 года в информационном вакууме.

И ладно бы только бездушный Запад трясся над этой своей урбанистикой, «городами для людей», каршерингами и парками - так ведь сам Путин ездит любоваться «Зарядьем» и выделяет миллиарды на благоустройство Москвы и Питера.

Велодорожки и пешеходные улицы, конечно, не панацея для оздоровления города. И, действительно, у Читы немного средств на улучшение городской среды. Но ведь и те деньги, которые город получает из центра, уходят на кривые бордюры и лебедей из покрышек во дворах. Это уже не причитания «умников из интернетов» - это основания для реального уголовного дела против главы комитета ЖКХ Сергея Скурыдина.

И ладно бы только Скурыдин. Минстрой России на днях заявил, что только три региона - Забайкалье и две кавказские республики - рискуют сорвать программу формирования комфортной городской среды. Федеральное министерство пригрозило урезать финансирование на 2019 год. Как результат: губернатор инициировала служебную проверку в отношении министра территориального развития Виктора Паздникова.

Ещё: на предложение Михайлова вырубать деревья под парковки ответил известнейший блогер Илья Варламов - главный российский популяризатор современных подходов к градостроительству. Варламов не придумал выхода для читинцев лучше, чем срочно бежать из «безнадёжного» города.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже критиковала власти Читы во время визита летом, а на неделе вновь помянула недобрым словом главу города Анатолия Михалёва. Предложила горожанам «не терпеть таких мэров».

Ну какой ещё знак нужен властям города и края, чтобы признать провал в управлении Читой - метеорит, врезавшийся в новую плитку площади Ленина? Ведь налицо системный сбой, начавшийся даже не при инертном Олеге Кузнецове, а во времена «крепкого хозяйственника» Анатолия Дмитриевича Михалёва.

Вездесущие торговые центры, высотки в историческом центре, загубленный общественный транспорт - это заслуги его администрации.

И поэтому страшно, что даже главный архитектор Михайлов предлагает тупиковые пути развития. Кажется, у города совсем не осталось союзников в мэрии.

Александр Дмитриевич, мне жаль… Читу. Она тихо умирает - с ноября ещё начнёт задыхаться от смога, - а вы предлагаете только большие страдания вместо исцеления.

Андрей Козлов: Вступайте в ряды полиции!

История с телефонами и экс-начальником оперативно-розыскной части собственной безопасности краевого УМВД Дмитрием Неделькиным на неделе немного даже неожиданно превратилась в фарс.

Сначала выяснилось, что опорочившего честь офицера полиции Неделькина отпустили с миром. То есть дядя, работая в полиции, своровал у полиции дорогостоящие телефоны, продал их на 2 миллиона рублей, попался, был уволен, во всём признался, и в итоге отделался возмещением ущерба и… 40 тысячами рублей судебного штрафа. «С учётом материального положения обвиняемого», - так написано в релизе прокуратуры.

В этом месте можно вспоминать тысячи уголовных дел, когда людей сажают на несколько лет за кражу бутылки водки, но вряд ли стоит — как бы всё понятно.

Дальше больше — выяснилось, что сворованные Неделькиным телефоны следом за ним своровал следователь Булат Шагдаров, который вёл дело Неделькина. Нового персонажа этой зажигательной истории даже арестовали, но можно предположить, что и этот возместит ущерб, признается, раскается и получит или штраф или амнистию в связи с какой-нибудь годовщиной Великой Победы — не зря же деды воевали.

Иногда лучшие выводы из всех этих историй делают комментаторы на «Чита.Ру»: «Ну что, шах и мат. Чтобы своровать и не сесть за это, вступайте в ряды полиции. В Забайкалье для УМВД лучшей рекламы не придумать!»

Роман Шадрин: «Нет надежней медицины, чем природная среда!» (с)

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин посетовал на тревожную тенденцию - россияне всё чаще предпочитают платные медицинские услуги, в ущерб работе и развитию государственных учреждений. «Это недопустимо, когда население имеет низкие доходы, испытывает социальные стрессы от других проблем. Вероятно, необходимо менять законодательство», - сказал Говорин на пресс-конференции ОНФ.

Поделиться

Очевидно, что Николай Говорин беспокоится за лишние траты соотечественников. Можно же получать медицинскую помощь и медицинские услуги бесплатно? Оно, вроде как, в теории можно, но на практике нет ничего невозможнее, чем полностью положиться на государственную систему здравоохранения. У всех у нас есть свой набор историй, сюжеты которых говорят об этом. Ну что, казалось бы, может быть проще банальной справки по форме 79 у, которая нужна при отправке ребёнка в лагерь? Приходишь, сдаёшь анализы, на следующий день показался педиатру - готово. Всё так и работает, если вы идёте в частную клинику. Хотите пройти тот же квест в государственной? Удачи вам на первом же этапе «запишись на приём». Особенное удовольствие вам доставит использование на этом этапе онлайн-услуги записи, потому что талонов там не будет вообще. В приподнятом настроении вы прибежите в регистратуру, чтобы узнать ближайшую - нет, не удобную вам, а просто «свободную» дату приёма. То есть, времени ты уже потратил изрядно, а до кабинета врача ещё даже не добрался. И это просто справка, не консультация, не процедура и не операция.

Я не знаю, какие законы нужно принять, чтобы по уровню сервиса государственные клиники приблизились к частным. Пока же лучший медицинский полис - это денежная купюра.

Могу ошибаться, но и врачи с большей охотой идут работать в коммерческие медучреждения, где оплата труда более адекватно соотносится с их запредельным уровнем ответственности.

Редакция "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter