20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Наш дорогой сексист. Жамсуев снова принизил женщин

Стереотип о том, что все женщины хрупкие и нуждаются в мужской защите, даже имеет собственное название - доброжелательный сексизм.

Баир Жамсуев - сильный политик, к мнению которого прислушиваются как в Агинском округе, который он возглавлял во времена автономии, так и в правительстве Забайкальского края. Сейчас Жамсуев сидит от нашего региона в Совете Федерации и старается оттуда, насколько это возможно, отстаивать интересы Забайкалья. А ещё он сексист.

Информационное агентство «Новости федерации» дало политику возможность высказаться об идее создания в России должности уполномоченного по правам женщин. С такой инициативой на президента России Владимира Путина вышла правозащитница и юрист Ольга Гордон.

«Я считаю, такая должность не нужна, - отреагировал на это наш Баир Жамсуев. - Может, ошибаюсь, и пусть простят меня женщины. Но мы живём в правовом государстве, у нас в Конституции закреплено равноправие. Любая дискриминация, по гендерному или национальному признаку, преследуется в соответствии с законодательством РФ. И чем больше говорят о каком-то нарушении прав, тем больше ощущение, что специально поднимается лишняя шумиха».

С узаконенным равноправием Жамсуев, конечно, дал маху. Да, у нас есть идеальная Конституция, но ещё есть, например, утверждённый федеральным правительством перечень профессий, которыми женщинам запрещено заниматься. Сегодня в списке 456 специальностей, связанных с тяжёлым или вредным для здоровья трудом. В их числе дальнобойщик, водолаз, пожарный, машинист бульдозера, слесарь. Теоретически работодатель может на них брать женщин, но только после дополнительных экспертиз. Дискриминация, прикрытая заботой о представительницах «слабого пола».

Стереотип о том, что все женщины хрупкие и нуждаются в мужской защите, даже имеет собственное название - доброжелательный сексизм. И каким бы невинным ни казался, он либо создаёт почву для притеснения женщин, либо сам же их права и давит.

«Наше общество вполне цивилизованное, отношение к женщинам всегда было трепетное, доброе, - дарит нам очередной пример доброжелательного сексизма Баир Жамсуев. - Никто специально не унижает и не ущемляет их права. Если это и происходит, то локально, и зависит от культуры конкретно взятого человека. А уполномоченный должен работать в связи с массовым нарушением норм. Но воспитание культурного отношения к женщине – плоскость несколько иная, нежели правовая основа».

Ну вот вам культура конкретно взятого человека, который сидит во власти. Человека, который ранее позволил себе заявить, что женщинам зря дали возможность занимать руководящие посты: «Когда настоящее мужское начало теряется, нишу заполняют женщины. Но следом начинается другой процесс: женщина теряет роль, предназначенную ей природой, то есть рожать и воспитывать детей, следить за очагом и так далее. И это очень плохо».

Разве архаический взгляд Жамсуева на место женщин в современном мире - это локальная проблема, как он выражается? Разве такая картина мира в его голове возникла по какой-то уникальной причине? Нет, это результат того «культурного отношения к женщине», которое ему, как и миллионам других россиян, прививали с рождения и которое, хочет он того или нет, лезет на территорию человеческих прав. Потому что Баир Жамсуев не один такой сексист, их на руководящих постах целая плеяда. Теперь, например, в Совете Федерации Забайкалье представляет Сергей Михайлов, который на региональном женском форуме предложил, чтобы каждая бизнесвумен рожала по три ребёнка. Мысль эту поддержал краевой уполномоченный по правам человека (!) Николай Каргин. Видимо, считает, что женщина не человек и прав не имеет.

И такое отношение повсюду, буквально на каждом шагу, а потому с ним надо бороться, причём бороться комплексно.

Единственное, в чём можно согласиться с Баиром Жамсуевым: пост уполномоченного по правам женщин в России станет лишь очередной бюрократической структурой, не более. Потому что вряд ли омбудсмену позволят противостоять президенту, который сам то и дело включает режим доброжелательного сексиста с вытекающим отсюда покровительственным тоном:

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы: на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках».

Всё это происходит с молчаливого согласия тех немногих женщин, которые смогли занять руководящие посты. Они собирают женские форумы, говорят там о равноправии и успехах в его достижении, а потом здесь же выслушивают, что должны вообще-то рожать и воспитывать детей, быть милыми и искать защиты у мужчин. Путь против дискриминации предстоит долгий, за что отдельное спасибо разного рода жамсуевым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter