СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Забайкалье стало одним из аутсайдеров по расселению из ветхого жилья из-за дома на КСК

Для переселения читинцев в этот дом нужно устранить крен здания и проблемы с грунтами оснований.

Забайкалье вошло в тройку отстающих регионов по переселению из ветхого и аварийного жилья из-за того, что один дом оказался непригодным для переселения, сообщили ИА «Чита.Ру» 12 ноября в пресс-службе министерства территориального развития.

Федеральная программа переселения из ветхого жилья должна была завершиться в 2017 году, но сроки её окончания в Забайкалье неоднократно откладывались. В настоящий момент власти края планируют завершить расселение ветхих домов только в 2021 году.

В многоквартирном жилом доме в 9-м микрорайоне, который находится на КСК, провели инженерное и техническое обследования. Дом в итоге признали аварийным. Переселение читинцев в этот дом невозможно.

Для того, чтобы сделать дом пригодным для жилья, по данным пресс-службы минтерразвития, необходимо разработать проект, устранить крен здания, восстановить разрушенные связи и устранить проблемы с грунтами оснований.

В связи с нарушением условий контракта госучреждение «Служба единого заказчика» Забайкальского края проводит претензионно-исковую работу в отношении компании «Стройконструкция».

В июне 2015 года Забайкальский край оштрафовали за срыв программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По данным Минстроя России, регион в числе 17 субъектов федерации в 2 раз отставал от остальных в её выполнении. В феврале 2016 года это стало основной причиной отставки губернатора Константина Ильковского. Сменившая его на посту Наталья Жданова назвала решение проблемы с расселением одной из главных в своей работе и пообещала выполнить задачу к 1 сентября 2017 года.

В середине марта 2017 года в связи с большим количеством недостроенных объектов по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья губернатор ввела режим ЧС.

Тем не менее, к маю 2017 года отставание полностью ликвидировать не удалось. О том, что регион не успеет выполнить взятые на себя обязательства в срок, в июне заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Позже министр территориального развития региона Виктор Паздников датой окончания программы назвал 31 декабря 2017 года. Введённый Ждановой режим ЧС отменили в октябре.

Позже минтер края перенёс дату окончания программы на 1 сентября 2018 года, а в начале октября заявил о переносе сроков на 2021 год.

Юлия Литвякова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter