CHITA
Погода

Сейчас-23°C

Сейчас в Чите

Погода-23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -29

4 м/c,

ю-з.

705мм 58%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город

На что пустить федеральные миллионы — выберет Чита

Голосование за общественные пространства, которые благоустроят в 2020 году, пройдёт 26 февраля.

Голосование за общественные пространства Читы, которые должны в первую очередь благоустроить за федеральный счёт, пройдёт 26 февраля с 9.00 до 19.00. Редакция «Чита.Ру» публикует как проекты реконструкции, так появившиеся после ознакомления с ними неудобные вопросы к городским властям.

«Северный Арбат»

Место благоустройства: улица Гладкова в микрорайоне Северный.

Ближайшие участки для голосования: школы №9, 22, 25 и 27.

Аллея улицы Горького

Аллея на Горького

Место благоустройства: улица Горького - от Бабушкина до Смоленской.

Ближайшие участки для голосования: школы №4, 19 и 47.

Городской парк отдыха в микрорайоне Северный

Парк возле микрорайона Северный

Место благоустройства: лес выше торгового центра «Макси», к востоку от Северного.

Ближайшие участки для голосования: школы №9, 22, 25 и 27.

Театральная площадь

Театральная площадь

Место благоустройства: площадь перед Забайкальским краевым драмтеатром.

Ближайшие участки для голосования: школы №2, 4, 5, корпус Забайкальского института железнодорожного транспорта на Бутина.

Парк «Коллективный труд»

Парк Коллективный труд

Место благоустройства: небольшой парк на проспекте Советов.

Ближайшие участки для голосования: администрация Железнодорожного района, корпус Забайкальского института железнодорожного транспорта на Магистральной, центры детского творчества на Донской и Ватутина.

Площадь Революции

Площадь Революции

Место благоустройства: одна из центральных площадей Читы, принимающая ярмарки.

Ближайшие участки для голосования: администрация Центрального района, школа №2, «Станция юного техника» на Балябина.

Сквер у администрации Ингодинского района

Место благоустройства: небольшой сквер на перекрёстке улиц Ярославского и Шестипёрова.

Ближайшие участки для голосования: администрация Ингодинского района, школы №11 и 13.

Парк «Шахтёр»

Парк Угольщиков

Место благоустройства: парк в центре посёлка Восточный в Черновском районе.

Ближайшие участки для голосования: школы №44 и 51 в Восточном, школа №7 в посёлке ЧЭС.

Парк «Берёзка»

Место благоустройства: парк за частным сектором у Молоковского тракта.

Ближайшие участки для голосования: школа №29 на Луговой.

Адреса всех участков для голосования доступны по ссылке.

Что плохого в проектах благоустройства Читы

Роман (имя изменено) - сотрудник архитектурной компании в Москве, который переехал из Читы несколько лет назад. Мы публикуем часть его отзыва на проекты благоустройства, который Роман отправил в редакцию «Чита.Ру» вскоре после появления планов и эскизов:

- Благоустройство общественных пространств - это не просто расстановка скамеек и клумб по периметру, не закатывание всего в плитку или асфальт. В первую очередь, это создание удобного и функционального пространства, которым будет удобно и комфортно пользоваться, которое улучшит жизнь горожан.

Выбор места благоустройства - серьёзная, ответственная и кропотливая работа, которая не решается методом голосования по картинкам. Красивая визуализация непопулярного и удалённого места, где нет никакой инфраструктуры, может выиграть у визуально плохо презентованного места с хорошей инфраструктурой, которое после благоустройства сможет принести пользу горожанам. Отремонтировав далёкий пустырь, про него скоро забудут - он придёт в негодность, и финансы налогоплательщиков окажутся просто закопаны в землю. Анализ лучше поручить специалистам консалтингового или архитектурного бюро, которые смогут дать комплексный анализ территории и сформировать техническое задание для благоустройства. Это подразумевает: анализ всей информации о территории; определение будущих пользователей общественного пространства, их запросов и моделей взаимодействия с создаваемой инфраструктурой.

Возьмём проект парка в микрорайоне Северный. Мы видим стандартный советский план, наложенный на топографическую карту с геоподосновой с пояснительной запиской, которую можно добавить к любой визуализации или планировке. Нет никакого финансового или социального обоснования, почему парк нужно разместить именно там, и какую социальную и экономическую нагрузку он будет нести. Сверху всё выглядит красиво: ровные линии, круги - на практике это не будет работать, не сможет отвечать всем запросам населения.

Парк «Шахтёр» - те же самые лучевые линии от центра. Такое было популярно при строительстве советских микрорайонов, но неприменимо сегодня. Концепция [геометричного «Лучезарного города» французского архитектора-модерниста] Ле Корбюзье, которую очень полюбили в СССР, со временем показала свою неэффективность и неудобство для жителей. Красиво выглядит она только на планах и с высоты. Вот только города строят для людей, а не для птиц или архитекторов, которым легче чертить ровные линии и круги.

Похожие вопросы есть ко всем проектам. На мой взгляд, допускать компании, которые делали данные работы для разработки и проектирования общественных пространств города, категорически нельзя. Эти работы за деньги налогоплательщиков убьют и уничтожат город, ничего не дадут жителям. Кто станет выгодоприобретателем всего этого? Предположу, что компании, которые будут строить, и чиновники, аффилированные с проектными и строительными организациями Читы.

Валентин Булавко, журналист «Чита.Ру»:

- За исключением подписанного «Читагражданпроектом» дизайн-проекта реконструкции улицы Гладкова, они опубликованы без опознавательных знаков авторов. И все без исключения далеки от современных примеров проектирования городской среды - такие не появятся в Европе или стремительно обновляющихся Москве и Казани.

Наш комитет городского хозяйства утвердил все девять - и это плохой знак. Чита рискует получить безликие, вырванные из городского контекста и, в некоторых случаях, просто неэстетичные публичные пространства, спустив десятки миллионов рублей из федерального бюджета.

Надежды, что проекты временные, и после голосования город закажет качественное благоустройство, практически нет. Ведь утверждённый и выбранный в прошлом году план реконструкции площади Труда как был архаичным нагромождением клумб и лавочек, так и остался приветом из шестидесятых.

Представленные проекты вряд ли изменят Читу в лучшую сторону, скорее, они просто окажутся паразитами на теле щедрой федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Та же аллея улицы Горького хороша сама по себе - просто замените асфальт и поставьте скамейки, и такая реконструкция не проиграет дорогому ремонту с укладкой плитки и созданием «Площади Медиков». В парке за Северным дети продолжат играть в футбол, а взрослые устраивать пробежки, даже без радиальных тротуаров и альпийской горки.

Вопрос целесообразности благоустройства важен как с экономической стороны, так и в плане удобства для горожан. Возьмём созданный на средства благотворителей «Шахматный парк»: центральный проход упирается в ограду, а множество стоящих посередине лавочек почти всегда пустует - они красивые на фотографиях, но совершенно неудобные.

1 из 2

По проекту, между двумя рядами должны были появиться шахматные столы, но что-то пошло не так, сделав лавочки бесполезной тратой при создании публичного пространства. Судя по всему, ни авторы проектов, ни читинские власти не попытались учесть негативный опыт «Шахматного парка» при создании новых планов реконструкции.

Чите как чистый воздух необходима качественная городская среда, но она не станет лучше только благодаря красивому парку на окраине или уютной площади в центре. Нужно развивать пешеходную часть улиц, в первую очередь центральных, но пока градостроители игнорируют такую необходимость или, что хуже - даже не замечают её. В утверждённом год назад перечне территорий, которые рекомендованы для реконструкции по федеральной программе, просто нет улиц - только парки, площади, скверы и аллеи.

Эффективность реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Чите легко поставить под сомнение, только взглянув на как бы реконструированные дворы или проседающую плитку на площади Ленина. Но порочную практику бездумного освоения - не использования, а именно освоения для галочки в отчётах - федеральных средств просто необходимо пресечь. И чем раньше, тем лучше для города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления