Город Как школьники распорядились миллионами на благоустройство Читы

Как школьники распорядились миллионами на благоустройство Читы

«Чита.Ру» разобрало результаты рейтингового голосования.

Подавляющее большинство жителей Читы проигнорировали возможность повлиять на благоустройство общественных пространств в 2020 году — по сути, отказались повлиять на распределение десятков миллионов рублей на городские проекты. Корреспондент «Чита.Ру» нашёл в результатах рейтингового голосования 26 февраля как закономерность победы парка в Северном и общегородское недовольство Театральной площадью, так и следы административного ресурса вкупе с влиянием школьников на итоговый результат.

Чуть более 3% читинцев поучаствовали в голосовании за территории для будущего благоустройства — это в 5 раз меньше явки на муниципальных выборах 2014 года, которую тогда считали смехотворной. При этом право голоса в 2019 году получили дети старше 14 лет — учитывая данные минобразования о выпускниках 9-х классов, школьники должны были увеличить число участников рейтингового голосования на 12–14 тысяч человек. В итоге на 51 участке проголосовали только 8,7 тысячи — почти 250 тысяч читинцев не пошли на выборы территорий для благоустройства.

Вероятно, главной проблемой рейтингового голосования, предопределившей низкую явку, оказалось неравномерное распределение между районами Читы предложенных общественных пространств. Особой мотивации пойти на участки не было у жителей КСК, ГРЭС, Антипихи, Песчанки, Соснового Бора, Школы №17, Пожарки и многих других.

Рецепт успеха

Все читинцы имели право выбрать две территории из девяти предложенных. И больше всего повезло микрорайону Северный, жители которого консолидировано проголосовали за два проекта: 87% получил городской парк в сопредельном лесу, 76% - пешеходный «Северный Арбат» на улице Фёдора Гладкова. Северный, по сути, оказался единственным густонаселённым районом Читы, где голоса жителей почти не распылялись.

В пользу городского парка, который в итоге победил с больши́м отрывом, сыграло также исчезновение из бюллетеней находящегося неподалёку сквера МЖК. Когда в январе 2019 года администрация Читы объявила о грядущем рейтинговом голосовании, он значился в списке предлагаемых территорий, но вскоре исчез из перечня. Голоса с расположенных рядом участков на Июньской и Красной Звезды закономерно достались парку — другой ближайшей территории, в благоустройстве которого могли быть заинтересованы местные жители.

На четырёх участках в Северном и на сопредельной территории проголосовали 1 523 человека — около 18% от всех участников рейтингового голосования в Чите. При этом на участке в школе №22 даже закончились бюллетени — здесь использовали все 514.

Указка, школа, сила молодых

Точно не определить, сколько школьников и студентов участвовали в голосовании 26 февраля. Но, по косвенным признакам, можно допустить, что именно голоса читинцев 14–18 лет стали одними из самых многочисленных.

Большинство участков для голосования работали именно в школах. И, пусть и не во всех случаях, именно учебные заведения дали лучшие показатели явки.

Так, рекордная явка зафиксирована в бывшем железнодорожном техникуме на улице Бутина — ныне корпусе Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ). Здесь, в довольно малонаселённом районе, проголосовали 572 человека. Большую поддержку получили парк в Северном и Театральная площадь, но другие территории тоже не обделили голосами.

Наиболее показательны результаты по КСК и ГРЭС: это спальные районы, жители которых работают в других частях города; своей территории для благоустройства в бюллетенях не было — площадь Труда победила в прошлом году; но явка неожиданно оказалась выше средней по Чите. Все участки, за исключением одного, здесь были расположены в школах, и в результатах с каждого прослеживается странная закономерность — КСК и ГРЭС массового голосовали за Парк угольщиков.

Сложно поверить, что местные жители решили в едином порыве проголосовать за парк, расположенный в получасе езды — в посёлке Восточный. Вероятнее, что учителей и допущенных к голосованию старшеклассников — людей, которые с утра находились на участках — просто попросили помочь единственной территории, административно принадлежащей к Черновскому району.

Участок в здании возглавляемой Василием Турсабаевым администрации Черновского района — отдельная аномалия. Участников голосования - 271 человек, неиспользованных бюллетеней — ноль, голосов за парк «Угольщиков» — 271. Здесь сразу 64% проголосовавших ограничились выбором только одной территории, хотя в среднем так поступили только 11% читинцев.

На участках в школах голосующие редко ограничивались одной территорией. Так, КСК и ГРЭС подарили около 445 голосов другому отдалённому парку — в микрорайоне Северный, а 513 голосов отправились в копилку Театральной площади.

Именно голоса с КСК — на первый взгляд, ничем особо не мотивированные — предопределили попадание Театральной в число двух победителей.

«Раздолбанная площадь с уродищем-фонтаном», — Валентина Матвиенко

В большинстве случаев голосование за те или иные общественные пространства оказалось обусловлено географической близостью к участкам. Исключением стал только вышеупомянутый Парк угольщиков, за который, очень вероятно, похлопотала администрация Черновского района, а также две площади в центре — Революции и Театральная.

Они не получили уверенного преимущества ни на одном из участков. И, по всей видимости, лишь собрали случайные голоса жителей окраин, которые выбирали эти площади вкупе с публичными пространствами своих районов.

Более центральная, более известная и более разбитая Театральная настолько преуспела в сборе, так сказать, «вторых» голосов, что выбилась в победители рейтингового голосования. Она сильно отстала от лидера — парка в Северном, но обошла аллею улицы Горького, за которую агитировали депутат Степан Викулов, руководство медакадемии, и целенаправленно голосовали на трёх участках в центре города.

В случае с Театральной площадью можно заявить: не случилось никаких подтасовок или включения админресурса. Смешнее всего, что осознанного желания благоустроить именно Театралку, кажется, не было ни у кого вообще. Северный голосовал за свои две территории, в Черновском районе пытались вывести в победители малоизвестный парк, Остров и Заингода выбирали «Берёзку», центр — аллею Горького. А на ближайший к Театральной площади участок на улице Профсоюзной пришли 87 человек, а выбрали её только 32 из них. В итоге набралось почти 2 тысячи таких несвязанных и случайных голосов.

Недовольство ужасным состоянием Театральной площади нашлось не только у спикера Совета Федерации.

Интересный факт. В здании комитета жилищно-коммунального хозяйства Читы, ответственного и за благоустройство, и за проведение рейтингового голосования, тоже работал участок. Сюда пришли 254 человека. Победившие в итоге парк в Северном и Театральная площадь получили здесь 31 и 43 голоса. Недосягаемым лидером на участке в комитете ЖКХ стал парк «Коллективный труд» с 215 голосами — намного больше, чем на любом из участков Железнодорожного района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления