СЕЙЧАС +11°С

Депутат Викулов — о стройке в лесу на Горького: Не надо было детсад отдавать под «Альтес»

«Ну и если уж на то пошла речь, то что — нужно делать референдум как в Екатеринбурге, да?»

Депутат гордумы Читы, член «Единой России» Степан Викулов, комментируя в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) новость ИА «Чита.Ру» о переводе около 2 гектаров леса на Горького в Чите в зону деловой, общественной и коммерческой застройки для расширения детсада №26, заявил, что «не надо было здание детского садика отдавать «Альтесу».

«Не надо было здание детского садика отдавать под «Альтес», ситуация с нагрузкой на детские сады была бы сейчас менее печальной. Ну и если уж на то пошла речь, то что — нужно делать референдум как в Екатеринбурге, да? Деревья на территории садика действительно вековые и хорошо под ними гулять — запах там замечательный и детям там хорошо. Парковая площадка была бы замечательная, но что делать с 26-м садиком, который надо бы увеличить — очередь-то деток не уменьшается. Пересадка таких огромных деревьев существующими техническими средствами, полагаю что затруднительна», - заявил Викулов, обращаясь к аудитории под постом депутата Госдумы Юрия Волкова.

Викулов, голосовавший на заседании двух комитетов гордумы за перевод земель, также добавил, что кроме пристроек к детскому саду на заседании ничего не обсуждалось. При этом он не ответил на вопрос пользователей о том, зачем под два небольших пристроя переводить 1,8 гектара леса в зону делового, общественного и коммерческого назначения.

Телекомпания «Альтес» в здании по улице Бутина, о котором говорит Викулов, размещается с середины нулевых - около 15 лет.

Два комитета гордумы Читы — ЖКХ и местного самоуправления — 23 мая поддержали перевод участка по Смоленской, 26 из зоны для военных объектов в зону для деловой, общественной и коммерческой застройки для расширения детсада №26 на 72 места. Строительство пристроек идёт в рамках федерального нацпроекта, в 2019 году их в Чите должно появиться пять, в том числе две на Смоленской. Финальное решение примут на заседании гордумы 30 мая.

Депутат гордумы от «Единой России» Константин Уланов во время обсуждения темы на заседании профильного комитета заявил, что парковая зона при строительстве сильно пострадает, «три сосны по краям останется». При это коллегам удалось его убедить в социальной значимости проекта. В частности, депутат-единоросс Наталья Нестеренко признала, что стройка в лесу может эстетически и неправильна, но социально – необходима.

Согласно продемонстрированному на заседании плану, речь идёт про участок соснового леса площадью 1,8 гектара за забором на Горького – Смоленского. При этом здание, которое будут реконструировать, является вновь выявленным объектом культурного наследия — с 1902 года там находилось управление двора кабинета его императорского величества в Нерчинском горном округе, которое занималось добычей золота для семьи императора Николая II.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter