СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Эколог: В лесу у вип-гостиницы в Чите можно сделать парк без серьёзного вреда соснам

«Нужно просто делать правильный парк, если у нас есть такая возможность».

Поделиться

Начальник центра по инновационной деятельности Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, эколог общественного движения «Зелёный город» Игорь Тепляков 30 мая, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» возможное открытие для горожан леса около вип-гостиницы на перекрёстке Новобульварная — Ленинградская, заявил, что там можно сделать хороший парк без серьёзного вреда соснам, если учесть их потребности.

Идею создания парка в квадрате улиц Новобульварная — Горького — Смоленская — Ленинградская предложило ИА «Чита.Ру» в материале, где разбиралась проблема строительства новых корпусов детсада №26 на лесном участке у исторического памятника. После серии материалов агентства городские власти отказались от строительства, а временный глава Забайкалья Александр Осипов поддержал идею создания парка. Читинские общественники предложили под парк участок леса, расположенный за одним забором с краевой вип-гостиницой. ИА «Чита.Ру» выяснило, что участок принадлежит краю и стоит на кадастре как земля под автостоянку гостиницы.

«Парк с северной стороны квартала — хорошая идея. Конечно, наши исследования показали, что сосны чувствуют себя не очень хорошо на СибВО и в Пионерском парке. Но такова судьба почти всех крупных деревьев в городах. Просто здесь нужен баланс интересов человека и природы. Не нужно забывать о зоне недоступности вокруг деревьев, чтобы не затаптывали, не закатывали в асфальт почву корневой системы», - сообщил Тепляков.

Он также уточнил, от чего максимально сильно страдают деревья: «С сосной основная проблема, что она пересыхает из-за уплотнённой почвы. Как в лесу, видели? Там такая подложка есть вокруг деревьев — трава растёт, большой массив старых иголок. Всё это и создаёт мульчу, так называемую. Влагоудерживающая и воздухопроводящая поверхность».

«Это всё можно искусственно поддерживать. Не думаю, что будет стоить больших денег. Можно элементарно три раза в год рыхлить почву граблями. Немного огородить, чтобы там не бегали. Делают решётку вокруг сосен. В Москве используют также мульчирование — берут цветные опилки и вокруг деревьев разбрасывают, чтобы влага задерживалась», — пояснил эксперт.

Тепляков уверен, что на указанном участке можно сделать хороший парк, и сосны от этого не пострадают: «Там такой проблемы не будет. Ничего не завянет, не заглохнет. Нужно просто делать правильный парк, если у нас есть такая возможность. Пионерский и Шахматный парки хорошие, но там есть недостатки по отношению к деревьям. Всё можно учесть. Парк надо делать. Главное соблюдать баланс интересов растений и людей».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter