СЕЙЧАС +21°С

Городу нужен садовник! — эксперты забраковали озеленение Читы

«Лучше вообще ничего не сажать, чем сажать что и куда попало».

Минувшая весна вновь доказала, что читинцы хотят видеть свой город зелёным. Они традиционно боролись с любой обрезкой уже существующих деревьев и тысячами высаживали новые. И нередко делали это зря.

Группа экспертов в области озеленения во время прогулки с ИА «Чита.Ру» по центру Читы показала конкретные примеры того, как вредят бессистемные высадки саженцов, отсутствие обрезки и отказ от сноса старых тополей.

В прогулке принимали участие начальник центра по инновационной деятельности Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, эколог общественного движения «Зелёный город» Игорь Тепляков, кандидат биологических наук, доцент ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» Олег Корсун, специалист в области ландшафтного дизайна, арборист (древовед, специалист по обслуживанию и уходу за деревьями) Татьяна Слинькова, член общественного совета по озеленению Читы Марина Савватеева.

Кич, колхоз, детский сад — как озеленяют ОДОРА

Миновав несколько изуродованных лет 10-15 назад тополей, мы вышли к полянке левее центральной аллеи, где недавно было высажено с десяток сосёнок. Хвоя на большей части из них уже пожелтела, что, по мнению Олега Корсуна, приговор для молодых растений, в принципе не предназначенных для городской среды.

- На мой взгляд, такие посадки — это проблема. Во-первых, взяли лесных жителей, явно с лесных полос — они вытянутые, не пушистые. Посадили их достаточно близко. Может быть, для тайги, для облесения такой вариант и подходящий, но не для парковой зоны. Эстетически сосна в принципе не очень подходит для парка. Она должна использоваться фрагментарно, а не такими полосами, - считает Тепляков.

По мнению Татьяны Слиньковой, на этом открытом участке больше пошли бы кустарники, способные подчеркнуть рельеф:

- Не обязательно, чтобы всё было в деревьях как в джунглях. В принципе, здесь достаточно много растений дают тень, и открытые пространства тоже должны быть.

Те же претензии эксперты высказали к аналогичной полянке с полувымирающими сосёнками чуть дальше — недалеко от спрятавшейся в тополе белки и памятника Ленину, чьё соседство изрядно покоробило всех участников экспедиции.

- В такой небольшой зоне находятся и тополя, и ильмы, и сосны сюда посадили, яблоня и берёзка. Всё вместе. У профессиональных ландшафтников такой подход называется «то берёзка, то рябинка», - подметил сотрудник СО РАН.

Татьяна Слинькова попыталась расшифровать причины происходящего с высадками:

- Когда я работала в Ботаническом саду, приходили к нам за саженцами. Вот организация, например, налоговая служба: нам нужно посадить в парке ОДОРА растения к такой-то дате. Высаживают. Следом идёт другая организация — то же самое. Им просто отводят участок, говорят, вот здесь сажайте, что хотите. Потом они считают, что доброе дело сделали, а на самом деле, я думаю, даже навредили. Лучше вообще ничего не сажать, чем сажать что и куда попало. Омолаживающая обрезка и уход за существующими растениями по весне дала бы больше пользы городу и парку.

О неухоженности существующей зелени эксперты говорили всю нашу прогулку — и в парке, и за его пределами по большей части города, но в ОДОРА, конечно, больше концентрировались на другом.

- Это винегрет, сборная солянка — набор разных декоративных элементов, которые абсолютно не вяжутся. Естественно, прежде чем всё это создавать, нужно было взять листок бумаги и хотя бы просто эскиз сделать, общую концепцию. То же самое с озеленением. Это всё несерьёзно, это уровень детского сада, - высказалась ландшафтный дизайнер.

Участники прогулки добавили и другие колкие характеристики парку — кич и колхоз. Избежать подобного или попытаться исправить в части растений помогли бы система ухода и проект озеленения, по которому должны идти посадки.

Также необходимо наличие в штате Дома офицеров сотрудника, занимающегося озеленением, предлагают специалисты. Нужен не дворник, получивший зелень в нагрузку, а профессионал. Всё-таки ландшафтный дизайн — это наука, как подметил Корсун.

Наши эксперты нашли, за что похвалить детище Сергея Жеребцова — за порядок и чистоту, а также бережное, по сравнению с городскими властями, отношение к зелёным насаждениям. Если он прислушается к мнению и советам профессионалов в области озеленения и ландшафтного дизайна, будет вообще красота. Кстати, они при желании руководства Дома офицеров готовы также оказать посильную помощь парку в этом вопросе.

Тополь — находка для Читы

Мы вышли на перекрёсток улиц Чкалова и Выставочная и сразу упёрлись в когда-то обрезанный, а ныне уже умерший тополь, который все тут же приговорили к сносу. Рядом с ним размещён пенёк, срубленный по пояс.

- Во многих городах США кронирование запретили. Кронирование у нас — это вот такой жёсткий спил. Его по ошибке называют обрезкой, хотя на самом деле формовочная обрезка — это уход за кроной, - пояснил Тепляков.

Другие обрезанные тополя вдоль Чкалова в сторону Ленинградской ещё живы, но болезненные симптомы наблюдаются и у них. В частности, наросты внизу ствола являются прямым следствием спилов — это просыпаются ростовые почки.

Медленно убивает деревья и асфальт, в который они закатаны вдоль всей улицы и практически по всему городу. Корни не получают влаги, нарушается газообмен, и оно постепенно умирает через 10-15 лет.

- Когда дереву не хватает влаги, вода до самой вершины дерева не доходит. Крона у высоких деревьев начинает засыхать, - пояснил Корсун.

Марина Савватеева перевела разговор из теории вопросов озеленения к существующей практике:

- Подобное отношение к тополям — это политика главного архитектора. Они на градостроительном совете по генплану так и сказали, что эти тополя находятся в красной зоне, зарезервированной для расширения дорог.

Подытожили разговор о проблеме тополей разрушением нескольких стереотипов.

- Проблема не столько в самой обрезке тополей, сколько в том, что она так редко проводится. В результате приходится обрезать такие здоровенные деревья и получаются те самые пеньки, которые горожанам не нравятся. Если бы вовремя начиналась обрезка, проблемы бы такой не было, - объяснил биолог Корсун.

Арборист (или древовед) Татьяна Слинькова углубилась в природу тополя, уточнив, что большинство из них в Чите свой жизненный цикл уже доживают:

- Тополя очень быстро стареют. 70 лет — уже очень старый. Представьте, если где-то в 60-х годах посадили деревья, то они у нас уже старички, пенсионеры. Их нужно омолаживать и осознанно заменять. Если их даже под корень обрезать, они дадут большую поросль, которую можно сформировать и в шарик, и в многоствольный куст, и в отдельный тополь. Вариаций много.

Учитывая высокий процент тополей в городе и их возраст, а также активную работу по их уничтожению, городу нужно серьёзно задумываться о будущем зелёных насаждений города, рассуждают эксперты. Кстати, «Зелёный город» уже неоднократно предлагал читинским и краевым властям провести инвентаризацию деревьев, во время которой нужно выяснить их состояние. А уже после планировать работу по замене либо омолаживающим обрезкам. Мяч пока на стороне властей.

Слинькова считает, что пренебрегать тем же тополем при этом не стоит:

- Тополь для нас находка. Не требует особого ухода, полива. Растёт быстро, пыль собирает. В Забайкалье климат резкоконтинентальный, мало дождей и снега, а тополя менее прихотливы. И то, что тополя сохранились с советского времени, может лишь подтверждать их эффективность при озеленении города. Возможно, тогда садили разные растения, а выжили в основном только они. К тому же, тополя удобные растения для быстрого озеленения, а позже их можно заменить на более ценные деревья.

Почему радуемся дикостям?

Здесь же по Чкалова можно наблюдать заброшенную попытку сделать живую изгородь.

- Посадили бордюры, но ухода нет, поэтому они разрослись. Будут мешать друг другу, ильм же растение открытых пространств, ему нужен свет. А вообще замечательное растение, одно из немногих растений, которым не нужен полив. Оно очень хорошо откликается на стрижку, из него можно сделать буквально что угодно — и изгородь, и шарик. Немного подобных растений. Но это просто заросли, им нужен уход, - сожалеет Корсун.

- Конопасевич увидит, быстро подравняет, - не без злобы к рекламщику съязвила Савватеева.

- Ну, хоть какой-то уход будет, - не удержался уже я.

Поделиться

Чуть дальше, за весьма спорным забором пограничников, можно наблюдать неожиданный пример уже более адекватной работы с озеленением. Под стендами с фото героев СССР и России сформирован красивый бордюрчик, за ним симпатично вытянулись молоденькие берёзки. Всё чисто и опрятно.

Поделиться

- Акация не самое удобное растение для стрижки, но вы видите, как можно даже с ним работать при должном уходе. Сразу видно — у территории есть хозяин, - констатирует Корсун.

- Хотя украли часть нашей улицы. Но зато сохранят — здесь как с тем участком на Смоленской. Видите, каким дикостям мы уже радуемся? - отметила Марина Савватеева.

Должно быть вот так! ЗАГС

«Раз критикуешь, предлагай», — наверняка скажут в ответ на всё вышесказанное городские чиновники. И предложить есть что.

Скажем, Татьяна Слинькова по просьбе Дворца бракосочетания облагородила территорию вокруг, показав, что можно сделать уходом и обрезкой с обычными городскими растениями.

- Посмотрите, те же самые растения, самые простейшие — ильм, рябинник, спиррея (таволга), но как хорошо выглядят с подстрижкой и формовкой. Последние два и смотрятся здорово, и цветут красиво, и подстригаются, и не закрывают ничего. Посадите такие вот кустики вместо сосен в ОДОРА, - отмечает Тепляков.

Татьяна Михайловна стрижёт эту территорию уже 15 лет, причём абсолютно бесплатно:

- Как-то попросили меня, им понравилось, теперь зовут периодически. Я сначала секатором этот ильм стригла. Мне здесь замечания делали, не давали, но я стригла. Сейчас, конечно, надо его обновлять.

- А по кустикам я им сказала, просто по контуру стричь. Часто стригут, поэтому вот так всё выглядит. Но здесь ещё достаточно густо насажено, - рассказывает ландшафтный дизайнер.

Видимо, позитивный пример оказался заразительным — участок улицы Бутина от филармонии наверх до Чкалова благодаря стрижке и формовке также достаточно ухожен.

Обходя знакомые угодья, Слинькова добавила немного патриотических ноток в нашу экскурсию.

- Обратите внимание на жимолость. Это же такое классное растение, хорошо растёт, наше местное. Высокое, как сирень. Цветёт разными цветами, зимой хорошо выглядит. Почему бы его не садить? - недоумевает она.

И вот так! Сквер на Арбате

Для примера того, каким может быть город благодаря уходу, «Зелёный город» по весне привёл в чувство сквер на читинском Арбате.

- Мы провели омолаживающую и формовочную обрезки и мастер-класс по ним для студентов лесотехнического колледжа, - отчитывается Тепляков.

Обрезанные ветки на Арбате

Обрезанные ветки на Арбате

Поделиться

- Я получал порубочный билет. Мы там по-честному провели работы. К нам подходили люди, показывали им билет. Вывезли оттуда 4 пятитонника сухих веток, - до сих пор удивляется Игорь Геннадьевич.

Вместе с тем «Зелёный город» посадил по весне 2 тысячи саженцев, внимательно отнесясь к качеству саженцев и планированию посадок.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter