Город мнение История моего деда

История моего деда

К 22 июня - жизнь одного из героев-забайкальцев в перессказе его внучки.

В 2019 году ко Дню Победы редакция «Чита.Ру» принимала от читателей письма с историями настоящих героев Забайкалья. Людей, мужеством и усилиями которых стала возможной победа в Великой Отечественной войне. Некоторые письма содержали совсем немного информации и не вошли в серию публикаций. Но одно письмо осталось про запас, чтобы быть опубликованным сегодня, 22 июня, в очередную скорбную дату начала той войны. Ещё один из примеров того, как потомки помнят и гордятся.

Здравствуйте! Меня зовут Елена Королёва, и я хочу рассказать вам историю своего деда.

Абросимов Иннокентий Мефодьевич родился 18 июля 1920 года в селе Тут-Халтуй Ононского района, в многодетной семье потомственных забайкальских казаков. Окончил Нижне-Цасучейскую 7-летнюю школу, затем Сретенскую школу механизаторов. Трудовую деятельность начал в 17 лет трактористом, а затем бригадиром сельскохозяйственной артели «Вперёд» в селе Тут-Халтуй. Повысив квалификацию, продолжил работу шофёром в Кубухайской МТС, откуда в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу в городе Уссурийск-Ворошилове наводчиком орудия в составе 19-го легкоартиллерийского полка, 26-й особой сталинской стрелковой дивизии.

После начала войны дивизия была переброшена на границу с Китаем, а 17 августа 1941 года дивизию перебросили на Запад под Валдай, где наши солдаты вступили в бой с фашистами, рвущимися к Москве. Бой длился 5 суток, и сибиряки одержали в нём победу.

В октябре 1941 года во время контрнаступления под Великими Луками Иннокентий Мефодьевич был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя его направили в ремонтный батальон танковой бригады Третьей ударной Армии.

С 1942 года наши войска перешли в наступление. Иннокентий Мефодьевич в составе Третьей ударной Армии двинулся вперёд. Танкисты-ремонтники под огнём вытаскивали подбитые танки с нейтральной полосы, а небольшие поломки устраняли прямо на передовой. Чем ближе Германия, тем ожесточённее были бои.

Третьей Ударной удалось прорваться в Германию. Абросимов участвовал во взятии городов Шнайдемюль и Кюстрин. При форсировании реки Одер был контужен — и снова госпиталь. Затем взятие городов Бернау, Штендель. Для деда война закончилась в городе Магдебург в 1945 году.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Иннокентий Мефодьевич был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны он был оставлен на службе в Магдебурге. После демобилизации в 1947 году вернулся в Забайкалье, где начал работу счетоводом в родном селе в колхозе имени Кирова. Через год был избран председателем Тут-Халтуйского сельского Совета и работал в этой должности до 1953 года. Затем был направлен на работу председателем колхоза им. Кирова.

В общей сложности Иннокентий Мефодьевич Абросимов проработал председателем колхоза им. Кирова 13 лет и 10 лет председателем исполкома Тут-Халтуйского сельского совета.

Завершив трудовую деятельность, Иннокентий Мефодьевич активно участвовал в общественной жизни района, был членом Президиума районного Совета ветеранов, занимался патриотическим воспитанием молодёжи, принимал активное участие в возрождении казачества.