Все новости
Все новости

Затерявшиеся на фоне выборов проблемы забайкальцев – обзор газет

Газеты писали о погорельцах и пострадавших от прошлогоднего наводнения забайкальцах.

На минувшей неделе главной темой газет были выборы в Забайкалье. Целых 13 районных изданий опубликовали «Семь причин прийти на выборы». Но проблемы забайкальцев на фоне выборов остались всё такими же актуальными.

«Экстра» проанализировала прошедшие выборы. В небольшую аналитику уместилась и «уверенная победа единороссов», и «сенсационная» – «неизвестного врача Владислава Старчукова» от КПРФ. Кроме того, газета предложила занести выигравшего губернаторские выборы Александра Осипова в Книгу рекордов российских выборов. Хоть для этого её и

Явка

В преддверии любых выборов в первую очередь речь заходит о явке. Абсолютно все кандидаты, независимо от партийной принадлежности и политических взглядов, призывают идти на выборы. В телевизоре, в соцсетях, из всех утюгов один и тот же призыв идти на выборы, но каждый раз происходит одно и то же: к избирательным урнам приходит в лучшем случае треть от общего числа избирателей.

Самой высокой явка забайкальцев была на объединительном референдуме в 2007 году. Тогда цифра избирателей была в районе 80%. Это был просто космический показатель.

Неплохую посещаемость демонстрируют президентские выборы. Здесь показатели близятся к 50%, а вот со всеми остальными выборами полный швах – не идёт избиратель, и можно весь город закидать агитками, участки для голосования будут пусты.

Впрочем, по части явки Забайкальский край (35 % по данным на 10.00 9.09 - прим, авт.) не худший в России, в некоторых регионах России 8 сентября явка была ещё хуже: в Астраханской области почти 29%, в Санкт-Петербурге - 23,59%.

«Политологи и социологи в своё время сделали такое наблюдение, что явка на выборах всегда выше в протестных регионах и странах, а там, где всё стабильно, избиратель не идёт голосовать – его всё устраивает? Может быть, нам всем стоит порадоваться такой низкой явке, а заодно и тому, что живём в стабильном регионе?

Губернатор

Если на выборах 2016 года кто-то ещё надеялся на чудо и верил в победу Мерзликина, то в этот раз даже чудо расчудесное и цветик-семицветик вместе взятые не могли спасти оппонентов временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова от оглушительного поражения.

Результаты Дня голосования даже при таких огромных разрывах между Осиповым и всеми остальными никого не поразили, хотя удивляться есть чему. Судите сами, Елена Краузе, Вячеслав Ушаков и Яна Шпак вместе взятые получили голосов более чем в 10 раз меньше, чем Осипов - 7,97% против 89,62%. Комментарии здесь, думаю, излишни.

Интересно сравнить показатели Осипова с результатами его предшественников. В 2004 году Равиль Гениатулин выиграл выборы с 68,18% голосов. В 2013-м Константин Ильковский показал ещё более выдающийся результат – 71,63%. Подкачала Наталья Жданова, которая выиграла выборы в 2016 году со скромными 54,39%.

Если Александр Осипов оправдает ожидания забайкальцев даже не на все 10о%, а хотя бы на процент полученных голосов, это будет в высшей степени хорошо для всего Забайкалья.

Городская шебутная

Выборы в городскую Думу сильно отличались от всех предыдущих. О некоторых отличиях было сказано выше, теперь о других. Это были первые выборы, которые прошли без участия Анатолия Михалёва, бессменно руководившего Читой с конца прошлого века.

Значительная часть предвыборных кампаний многих кандидатов проходила в социальных сетях. Их порой там было так много, что хотелось потушить компьютер, не включать смартфон и бежать от всего этого как можно дальше. Многие читинцы именно так и сделали... в день голосования. Несмотря на ветреную и дождливую погоду горожане рванули на дачи и природу наслаждаться видами грядок и сопок безо всякого намёка на политику.

КПРФ

Как уже отмечалось выше, с большими надеждами на эти выборы шли оппозиционные партии. Особыми иллюзиями питали себя коммунисты. Они лелеяли надежды улучшить прошлогодний результат на выборах в Заксобрание и победить в Гордуме. Но благими намерениями, как вы знаете, выстлана дорога отнюдь не в органы власти.

Наверное, коммунистам всё сломала неудача Юрия Гайдука, который не смог преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора. Совершенно безвольно и бездарно забайкальские коммунисты слили главные выборы четырёхлетия. После этой неудачи представители КПРФ пустились вовсе тяжкие, выставив под свои знамёна кандидатов, не имеющих ничего общего с коммуниста чёткой идеей. Как результат -всего лишь два места в составе будущей городской Думы.

Впрочем, одну сенсацию коммунисты сотворили. Никому неизвестный 26-летний врач Владислав Старчуков на одномандатном округе «Локомотивный» опередил бывшего сити-менеджера Владимира Забелина. Ещё одним депутатом от КПРФ стал Максим Аршинов, победивший на «Ингодинском» одномандатном избирательном округе.

Единая Россия

Во многом неожиданно уверенную победу одержали «единороссы», хотя накануне выборов многие им предрекали поражение. Обычно большую часть мандатов собирали депутаты-списочники. На одномандатных округах «Единая Россия» показывала посредственные результаты, но не в этот раз - 19 мандатов и гарантированное парламентское большинство.

Все остальные далеко позади, КПРФ, ЛДПР и СР получили каждая по два мандата и в составе новой городской Думы будут фактически выполнять роль бесплатного приложения.

Партия самовыдвиженцев

Как никогда много было кандидатов-самовыдвиженцев. Многие, по всей видимости, посмотрели на самовыдвиженца Осипова и сказали сами себе: чем чёрт не шутит, и рванули на выборы. Для пятерых это решение стало судьбоносным. Такого количества депутатов-самовыдвиженцев история читинской городской Думы ещё не знала, разве что в Думе первого созыва их могло быть больше, да и то по причине того, что тогда партийная система существовала в зародышевом состоянии.

В новой Гордуме будет рулить «старая гвардия»

В заключение нашего предварительного, сделанного по горячим следам, обзора Дня голосования предлагаем вам полный список депутатов Читинской городской Думы. Среди них много новых лиц, но найдёте вы там и немало знакомых лиц из состава предыдущей Думы: Ядрищенский, Меняйло, Уланов, Русин, Прокопенюк. Скорее всего, именно эта «старая гвардия» и будет на первых порах определять вектор движения Гордумы, пока новоиспечённые депутаты будут входить во вкус власти.

В следующих номерах «Экстра» поближе познакомит своих читателей с депутатами городской Думы и попробует спрогнозировать, что ждать от этого собрания достойных мужчин и женщин.

Олег Тополев. «Экстра». №37 от 11 сентября

День выборов не отменил тех проблем, с которыми люди живут многие годы. Журналисты «Вечорки» решили выехать в районы, чтобы своими глазами увидеть то, куда в череде громких и не очень скандалов власти так и не добрались. Там в почти неотапливаемом клубе жители грелись песнями, а

За громкими предвыборными фестивалями, праздниками и марафонами забылись погорельцы, предстоящий отопительный сезон и засуха в районах. Ещё грустнее от того, что в цветущем Забайкалье остались люди, которые до сих пор борются с последствиями прошлогоднего наводнения.

Весь этот месяц Надежда Ивановна пыталась достучаться хоть куда-нибудь, но всем было не до неё. Не удосужились даже организовать подвоз чистой воды – цинично предлагали слезть со своей крыши и топать в магазин за тридевять земель (ближайшие, само собой, не работали, их затопило) самостоятельно. Наконец, вода ушла, и семья стала разбираться, как теперь жить дальше.

Лишние люди

Как известно, государство наше твёрдо пообещало, что своих граждан в беде не бросит. Пенсионерка обратилась за помощью. Начиналось всё даже неплохо – в отличие от многих других пострадавших, которых чиновники, случалось, игнорировали, комиссия к ней пришла достаточно быстро, и дом без всяких судов и проволочек признали непригодным для проживания - можете представить, в каком он был состоянии.

Семье предложили жилищный сертификат. Они, разумеется, согласились – выхода особого у них не было. И вот тут начались сюрпризы.

Дело в том, что жилищный сертификат выдаётся на определённое количество метров на каждого члена семьи, а сумма, которую государство компенсирует при покупке жилья, рассчитывается, исхода из стоимости квадратного метра в регионе. Когда же пришла пора оформлять документы, выяснилось, что у нашего законодательства весьма специфичный взгляд на то, что такое семья и родственные связи.

Оказалось, что зятя Надежды Ивановны в сертификат не включили, к числу родственников он не относится. Стоит учесть, что он не вчера пришёл в семью, 38 лет они в официальном браке с дочерью – поженились ещё в студенчестве, 30 лет он прописан и живёт в этом самом доме, ведёт хозяйство. А теперь вдруг никто, не родственник, не член семьи. И квадратных метров на него не положено.

То есть, по логике щедрых распределителей получается, что его теперь нужно выставить на мороз – ну раз на остальных выделен самый-самый минимум площади, на котором только можно существовать. В новое жильё зять, муж, отец уже «не вписывается». И ведь он явно не единственный, сколько ещё в крае таких людей, внезапно оказавшихся лишними, выброшенными из своей собственной семьи по прихоти законодателя? Никто не знает. И что им теперь делать - тоже.

«А куда мне девать эту бумагу?»

Но это ещё не всё. Сертификат семья Надежды Ивановны получила на троих. Её саму, дочь и внука. «Стоит» он примерно 2 миллиона рублей. Подобрать на эти деньги квартиру, которая подходила бы под все условия погашения сертификата и при этом хотя бы немного устраивала их самих, семья никак не может. Да, можно было бы «добавить из своих», да вот только таких денег у них просто нет. А самый очевидный выход – взять ипотеку – категорически запрещён всё тем же человеколюбивым законом.

Между тем, срок действия сертификата – всего год, и значительная его часть уже прошла. Вот и плачет Надежда Ивановна над этим сертификатом, не очень понимая, что ей теперь делать.

И с такой проблемой столкнулись многие пострадавшие, ведь разница между ценой за «квадрат», которую считают в сертификате, и фактической ценой на рынке весьма серьёзная. А тех, кто, как и Надежда Ивановна, свободными деньгами для доплаты не располагает, думается, немало по краю. Получается, помогли, по бумагам отчитались, а то, что по факту эта помощь так на бумаге и остаётся - уже никого не волнует.

Алеся Малинина «Экстра». №37 от 11 сентября

И если в прошлом году мы тонули, то в апреле этого года в Забайкалье пришли пожары. Сгорели стоянки и урожай. Кто-то до сих пор оправиться от случившегося не может. Фермерам Садаевым из Ононского района повезло чуть больше – огонь навредил не сильно, справились и развиваются. Газета «Земля» собрала истории тех погорельцев, которые с оптимизмом смотрят в будущее.

Районные газеты

О чиновниках журналисты пишут много – ругают, корят, советуют, направляют, выписывают смешные цитаты. А они ведь и поводы для хороших новостей давать могут. Вот газета «Наше время» рассказала историю о том, как министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

Во время осмотра висячего моста через реку Куэнга, Алексей Николаевич заметил увлёкшегося рыбалкой Вову.

Министр расспросил мальчика об учёбе и поинтересовался, почему он ловит рыбу удочкой, а не спиннингом?

- У меня нет спиннинга, – ответил Вова.

- Будет тебе, малой, спиннинг! – похлопал по плечу мальчика Алексей Николаевич.

Министр сдержал своё слово и, как обещал, купил для мальчика спиннинг со всеми принадлежностями. Такому нежданному подарку мальчик очень рад!

Вова воспитывается в приёмной семье вместе с братом Димой. Детям уделяется много внимания со стороны родителей. 23 августа у Вовы был день рождения, ему исполнилось 12 лет. На прошедшей в Центре досуга села выставке цветов и поделок из овощей, где присутствовало много детей, в торжественной обстановке Вове и вручили подарок.

От родителей и от себя лично Вова говорит большое спасибо Алексею Николаевичу. А мы ему желаем, чтобы на новый спиннинг ловилась рыбка большая и маленькая!

Администрация сельского поселения «Утанское». «Наше время» №35 от 4 сентября

Хорошими новостями порадовали и в Приаргунске. Там придумали акцию «75 добрых дел», чтобы развивать родной район. И первым добрым делом стала помощь маленькому селу Горда, где всего лишь 17 домов и где в этом году тоже полыхали пожары.

Аукцион на разработку месторождения золота на берегу реки Менза в Красночикойском районе Забайкальского края объявили 15 августа. Эта новость взволновала общественников и историков, которые вступились за историческое место. Петицию против золотодобычи там подписали более 100 человек. На ней неравнодушные граждане не остановились – написали письмо президенту России Владимиру Путину.

Целью проводимого аукциона является определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке «Менза р., левый приток реки Чикой», расположенном на территории Красночикойского района Забайкальского края. Дата и время проведения аукциона - 30 сентября 2019 года в 09:00 (местное время).

На сайте torgi.gov.ru официальная информация дана, извещение 150819/0880740/01. Однако при рассмотрении материалов заявки в Совете района была обнаружена ошибка: на привязанной карте участок не нашего, а Нерчинского района.

Это послужило поводом к жалобе в ФАС: Стрекаловская С.В. 26.08 подала жалобу о том, что по данному извещению неверно дана привязка к карте (геолокация не соответствует тексту документации), что грубо нарушает права возможных участников торгов, так как в тексте нет подробного описания места предполагаемой разведки и добычи.

В настоящее время получено извещение о том, что рассмотрение жалобы состоится 5 сентября в г. Красноярске. Однако мы понимаем, что даже в случае признания незаконности данного объявления, аукцион будет объявлен вновь.

На сайте https:/www.change.org/ опубликована петиция главе района, с призывом отменить аукцион. Но указано, что аукцион проводится с согласия администрации Красночикойского района и главы района без согласования с Советом депутатов района и без схода граждан. Это грубая ложь, скан ответа главы помещаем. Совет района предлагает собрать подписи за сохранение Мензы в день выборов. Текст сформируем совместно и без ошибок.

С.З. Стрекаловская, председатель Совета МР.

Исполняющему обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Мирхайдарову М.Ф. Мнение района по добыче россыпного золота по р. Менза

Уважаемый Марат Фатыхович!

Администрация муниципального района «Красночикойский район» сообщает следующую информацию:

- Согласование земельных участков, предоставляемых для добычи россыпного золота, с администрацией муниципального района «Красночикойский район» не осуществляется ни на каком уровне, так как нормами современного законодательства упразднены ранее существовавшие районные полномочия в данной области.

Также сообщаем Вам от имени всех жителей Красночикойского района следующее: река Менза - приток реки Чикой - буферная байкальская природная территория - р. Чикой впадает в Селенгу – приток Байкала!

В месте впадения Мензы в Чикой есть уникальный комплекс археологических памятников Усть-Менза, в котором насчитывается более 18 разновременных многослойных памятников, хронологические рамки которых располагаются в диапазоне от 50 тысяч до 2,8 тысячи лет назад. Только в долине Мензы обнаружено не менее 30 археологических памятников и ежегодно обнаруживаются новые. Многие из них свидетельствует о пребывании в этой местности людей ещё в каменном веке.

Профессор и археолог Михаил Константинов говорит следующее: «Менза – река особая с точки зрения природных богатств. Она вплотную приближается к национальному парку.

Один из притоков - территория парка. Загрязнение территории недопустимо. Будет грязная вода, с нечистотами – всё будет погублено. Больше всего золота на верхней Мензе - на территории Монголии. Они это знают, но не добывают там. У них это – заповедная территория. Надо брать с них пример. Такие вопросы должны согласовываться с местным населением. Перед объявлением аукциона должны были пройти общественные слушания».

В чистейшей воде Мензы обитают ленок, сом, окунь, таймень, налим, хариус Река несёт свои воды по территории двух государств: Монголии и России. При осуществлении разработок, без сомнения, будет использоваться тяжёлая техника, большой урон нанесут отстойники, которые после обильных летних дождей выплёскивают все нечистоты в воду. Всё это приведёт к неизбежному уничтожению реки Мензы.

Все жители Красночикойского района категорически против разработок золота по р. Менза. Считаем необходимым, хотя и законодательством не предусмотрена данная мера, проведение общественных слушаний по данному вопросу.

Глава мунициального района «Красночикойский район» Е. А. Гостев.

Предлагаем проект обращения к президенту. Сбор подписей под обращением будет осуществляться во время выборов. Если вы согласны с ним, вам достаточно поставить свою подпись под обращением.

Обращение

Президенту РФ В. В. Путину, копия: врио губернатора Забайкальского края А.М. Осипову. Министру природных ресурсов и экологии РФ Д.М. Кобылкину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Жители Красночикойского района Забайкальского края обращаются к Вам с требованием не допустить разработки месторождения золота по реке Менза, притоку реки Чикой бассейна озера Байкал.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке р. Менза. Это буферная зона Байкальской природной территории. Менза - река особая с точки зрения природных богатств и исторической ценности. В чистейшей воде Мензы обитают ленок, сом, окунь, таймень, налим, хариус. Река несёт свои воды по территории двух государств: Монголии и России.

В месте впадения Мензы в Чикой есть уникальный комплекс археологических памятников Усть-Менза, в котором насчитывается более 18 разновременных многослойных памятников в диапазоне от 50 тысяч до 2,8 тысячи лет назад. И выше во многих пойменных местах Мензы обнаружено не менее 30 археологических памятников и ежегодно обнаруживаются новые. Многие из них свидетельствует о пребывании в этой местности людей ещё в каменном веке.

Даже в советские времена добычу золота здесь остановили из-за высокой экологической опасности. Больше всего золота на верхней Мензе - на территории Монголии. Они это знают, но не добывают там. У них это – заповедная территория. Надо брать с них пример.

Такие вопросы должны согласовываться с местным населением, с Монголией, с природоохранной службами. Требуем отменить данный аукцион и провести общественные слушания.

«Знамя труда» №72 от 5 сентября. С.З. Стрекаловская, председатель Совета МР, Глава мунициального района «Красночикойский район» Е. А. Гостев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter