СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Шаман призвал сторонников успокоиться. Что случилось 20 сентября

Якутский шаман Габышев доволен властью и призывает всех успокоиться.

Идущий изгонять Путина якутский «воин-шаман» Александр Габышев был звездой ленты «Чита.Ру». Сегодня появилась информация о его задержании, затем о том, что его отвезли в психбольницу. А день закончился, казалось бы, оптимистичным видеобращением героя, в котором он просит сторонников успокоиться и отдохнуть дома. Только очень уж оно неправдоподобно.

Шамана Габышева, кажется, знает уже вся страна. Но вот пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не в курсе ситуации.

«За комментариями по этой теме я рекомендую вам обращаться к республиканским властям или к республиканским правоохранительным органам», — сказал Песков.

Сторонников Габышева его задержание не остановило. Они продолжили поход без него.

«Мы будем идти до конца, ничто нас не остановит. Какие бы каверзы ни пытались применить к нам, это всё бесполезно, все эти каверзы обернутся против вас. Потому что, как Александр сказал, мы идём от бога и бог с нами», — сказал один из членов отряда.

Не всем такие заявления сходят с рук. Центральный районный суд Читы 19 сентября назначил штраф в 10 тысяч рублей блогеру Лёхе Кочегару за призывы прийти на несогласованный митинг «воина-шамана». Закружный хоть и согласовал акцию 12 июля, но первые видео с участием «якутского шамана», в которых тот говорит о намерении провести народное собрание в Чите, появились на канале блогера ещё в июне.

Между тем, самого шамана комфортабельным самолётом доставили в Якутск. А там отвезли в психиатрическую больницу для проведения «экспертных мероприятий». Только в пресс-службе минздрава не смогли пояснить, добровольно ли Габышев обратился за медицинской помощью или по инициативе полиции.

Хотя сам Габышев записал видеообращение к сторонникам, в котором рассказал, что доволен отношением властей к нему и призвал последователей успокоиться. В видео шаман неоднократно повторил о том, что всё в рамках законности и никто ему ничего плохого не сделал. Рассказал даже, что его накормили и напоили.

«В Якутске со мной обращаются корректно, в рамках законности. С якутскими ребятами я познакомился. И поили, даже подружились с ними. Дальше привезли в Якутск самолётом и тут тоже отношение прекрасное. Обследование провели, со следователем встречался. Всё в рамках законности, никаких насильственных действий. Я доволен отношением властей. Сейчас поеду домой, с родными передохну. А дальше будем следственные действия проводить, всё в рамках законности. Я буду общаться с властями на законной основе. Надеюсь, так будет всегда», – сказал Габышев в видео.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter