Все новости
Все новости

Осипов Александр Михайлович – губернатор Забайкальского края

Осипов Александр Михайлович – губернатор Забайкальского края, избран 8 сентября 2019 года.

Александр Михайлович Осипов - губернатор Забайкальского края, избран 8 сентября 2019 года.

Родился 28 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. В 1993 году окончил Ростовский институт народного хозяйства (специальность «экономическая информатика и автоматизированные системы управления»), в 2000 году Ставропольский государственный университет («юриспруденция»).

По данным «Википедии», с 1991 по 1995 годы работал в Федеральной налоговой службе. По биографии видно, что работать чиновником Осипов начал до того, как получил высшее образование, что противоречит федеральному законодательству. В интервью в 2018 году утверждал, что для этого перевёлся на заочное отделение. В 2005 году получил степень магистра делового администрирования (MBA – master of business administration) по специальности «финансовый менеджмент» в Академии народного хозяйства при правительстве России (сейчас РАНХиГС – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России).

В 1996-2000 годах являлся финансовым директором и председателем совета директоров в неизвестном холдинге. В «Википедии» и использующих информацию свободной энциклопедии ресурсах структура называется FMCG-холдингом, аббревиатура FMCG означает рынок товаров повседневного спроса. В интервью в конце 2018 года говорил о том, что в 1999 году «поднимал колхоз».

Опять же, по данным «Википедии», с 2001 по 2009 год работал финансовым директором в ряде компаний, в том числе в деревообрабатывающей United Panel Group и региональном подразделении РАО «ЕЭС России».

В 2009-2013 годах - генеральный директор ООО «Центр оценки и аудита», также входил в советы директоров ряда энергетических компаний, в том числе «Русгидро» (компания владеет большинством гидроэлектростанций страны), «Энергосбережение» (в СМИ называется независимой энергосбытовой компанией), по некоторым данным - ОАО «МРСК Юга», ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (региональные «дочки» Россетей – российского оператора электрических сетей).

Некоторые СМИ в числе организаций, где Осипов работал директором, называют теплоэлектроэнергетический холдинг группы «ИТЕРА» (газовая компания, принадлежащая государственной «Роснефти»). Ряд СМИ пишут о том, что в этот же период Осипов работал руководителем управления в «крупном российском государственном банке», при этом банк не называется.

C 2009 входил в состав руководства (возглавлял экспертный совет) общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в число сопредседателей которой с 2012 года вошёл будущий министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В 2013 году перешёл на работу в федеральное министерство по развитию Дальнего Востока, работал помощником министра. В том же году, 26 ноября, был назначен первым заместителем министра Александра Галушки. Через несколько недель после отставки Галушки и назначения на эту должность Александра Козлова Осипов уволился по собственному желанию. После этого несколько месяцев нигде официально не работал.

25 октября 2018 года указом президента Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

Поделиться

Назначение связывали с включением региона в состав Дальневосточного федерального округа, которое произошло через несколько недель после назначения Осипова (до этого регион входил в состав Сибирского федерального округа). После переезда поселился в служебной квартире, как и все предшественники в этой должности отказался от охраны.

Единственным из чиновников в этой должности (до него врио губернатора Забайкальского края назначались в 2013 году Константин Ильковский и в 2016 году Наталья Жданова) не стал отправлять в отставку региональное правительство, первые отставки в котором – и то по собственному желанию – произошли только в декабре 2018 года.

После назначения перевёл правительство края в режим бессрочной работы – окна правительственных зданий при Осипове стали гаснуть ближе к полуночи. С первых дней работы отметился резкой публичной критикой как результатов работы своих предшественников, так и конкретных органов исполнительной власти и их руководителей.

Среди ключевых проблем региона называл несбалансированность бюджета, долги в ЖКХ, отсутствие источников для полноценной ликвидации последствий паводка, который обрушился на Забайкальский край летом 2018 года. Среди приоритетов называл участие региона в национальных проектах, использование всех существующих в Дальневосточном федеральном округе инструментов развития территорий, осваивание залежных земель, развитие территорий опережающего развития.

Был единственным претендентом на губернаторский пост в 2019 году, которому на выборах не противостояло ни одного кандидата от парламентских партий. Все три соперника Осипова на выборах являлись кандидатами от малоизвестных партий - психотерапевта и предпринимателя Яну Шпак выдвинула «Партия Роста», охотинспектора Вячеслава Ушакова «Патриоты России», Елену Краузе «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Конференции всех трёх малых партий, на которых выдвигались Шпак, Ушаков и Краузе, проходили в один день в одном здании в центре Читы. Все трое, вероятно, являлись техническими кандидатами, то есть, возможно, использовались для имитации демократического процесса. Единственный потенциальный претендент от парламентской партии — КПРФ — Юрий Гайдук не прошёл муниципальный фильтр.

В ходе избирательной кампании было как минимум два скандала, которые могли бы привести к отмене выборов.

В июне 2019 года выяснилось, что Устав Забайкальского края не предусматривает возможности выдвижения кандидатов в губернаторы не от парламентских партий (Осипов к этому моменту был зарегистрирован, как самовыдвиженец). Норма о самовыдвижении была введена в краевой закон о выборах губернатора накануне избирательной кампании, но изменения в Устав не были внесены. Однако краевой избирком, прокуратура Забайкалья и Центризбирком признали Устав незначимым в этой ситуации нормативно-правовым актом. Тем не менее, после скандала Устав быстро изменили.

В августе журналисты ИА «Чита.Ру» обзвонили депутатов и глав муниципальных образований, которые якобы оставляли подписи за Шпак, Ушакова и Краузе во время прохождения последними муниципального фильтра, и выяснили, что часть из муниципальных лидеров не просто не отдавали подписи за соперников Осипова, но даже порой и не знают их фамилий. Через несколько дней после публикаций «Чита.Ру» опрошенные журналистами деятели стали массово отказываться от своих слов.

Прокуратура Забайкальского края провела полномасштабную проверку по материалам «Чита.Ру», убедилась в том, что подписи за кандидатов в губернаторы собирались централизованно и с использованием ресурсов муниципальных администраций, но в целом в ситуации проблемы не увидела.

Шпак требовала привлечь журналистов и главного редактора «Чита.Ру» к уголовной ответственности за клевету, но полиция не увидела в работе редакции нарушений закона. Также Шпак через суд потребовала взыскать с «Чита.Ру» и сотрудников редакции в сумме более 1,2 миллиона рублей. Суд состоится в октябре 2019 года.

Избран губернатором в единый день выборов 8 сентября 2019 года, набрал около 90% голосов избирателей при явке около 35%.

На церемонии инаугурации 19 сентября призвал всех к консолидации и созиданию: «Всех, кто ещё тратит драгоценную для нашего края энергию на сомнения, неверие в будущее, неверие в то, что можем преобразить край, на обидные для окружающих слова и поступки, прошу переключить ваши силы на созидание. На совершение добрых дел и поступков. На поддержку окружающих. На поиск практических решений по развитию нашего края».

Первым из руководителей Забайкальского края и Читинской области ещё до выборов говорил о том, что фактически управляет администрацией Читы. В день инаугурации присутствовал на заседании гордумы Читы, на котором из числа избранных депутатов гордумы выбирали мэра. Им стал ректор Забайкальского института железнодорожного транспорта Евгений Ярилов, который сообщил, что является членом команды губернатора.

Осипов призвал депутатов не трепаться: «Нередко так бывает, что люди, приходя во власть, занимаются политически самонадуванием, когда озвучиваются и поднимаются вопросы, которые человек не может решить {…} Спустя какое-то время становится ясно, кто трепло, а кто — человек дела. Также может возникнуть интерес использовать возможности госуправления в целях продвижения своих коммерческих интересов. Во многом проблемы в Чите связаны с этим фактором. Я бы хотел и просил, чтобы вы этого избежали».

10 ноября 2019 года издание РБК сообщило, что внутриполитический блок Администрации президента признал эпизод весеннего прямого эфира с Осиповым, когда он прослезился после слов многодетной матери, удачным предвыборным кейсом.

В ноябре 2019 года возглавил региональный совет по содействию развития конкуренции, созданный по своему же поручению.

Поделиться

Женат. Сведений о семье мало, но в интервью говорил о дочери.

Согласно декларации о доходах на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока, в 2017 году Осипов заработал больше 7,7 миллиона рублей. На Осипова в тот момент был зарегистрирован жилой дом площадью 35,6 квадратных метра, земельный участок на 10 соток, две квартиры общей площадью 161,9 квадратных метра и газопровод длиной 286,4 метра. Также у политика есть автомобили Toyota Land Cruiser Prado и ИЖ 2715 (грузопассажирский автомобиль на базе «Москвича-412», выпускавшийся на Ижевском автозаводе до 2011 года).

Декларированный доход на 2018 год - 5,1 миллиона рублей, набор имущества по сравнению с декларацией за 2017 год не изменился. Супруга главы Забайкалья в 2018 году заработала 1,63 миллиона рублей. Также на неё оформлено три земельных участка общей площадью 17 соток и дом площадью 67,8 квадратных метра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter