А не наведаться ли в «Гураныч»? Не откушать ли квашеной капусты, не поглазеть ли на тамошнюю публику? Примерно с таких мыслей начинается история каждого нового выпуска нашего многолетнего проекта «Испытано на себе». И мы опять гуталиним ботинки, решительно расчёсываемся и пшыкаем на воротники лучшим своим одеколоном. Вперёд!
Пивной ресторан на Амурской, 105, работает в Чите уже шестой год — приличный возраст для эпохи, когда половина вывесок в городе меняется со скоростью бегущей строки. Значит нужен, значит есть что-то такое, что притягивает людей. Размышляя так, я почти случайно решил не соваться в «Гураныч» в субботу вечером наобум, а заказал столик загодя. И был прав — не сделай я этого, можно было бы получить от ворот поворот.
Седьмой час вечера. В назначенное время занимаем свой столик в не самом удачном, прямо скажем, месте — по ходу курсирования людей из обоих залов в сторону уборной и обратно. Да, зала в ресторане два.
Вообще, мы уже писали о том, как устроен «Гураныч», поэтому на описании интерьеров долго останавливаться не будем. Напомню, что концепция заведения, да и всей сети гласит, что в нашем городе живёт бывалый, развесёлый, хлебосольный казак Гураныч — пивовар, балагур, вояка, охотник и рыболов. На стенах ресторана много картинок из его жизни, а интерьер фантазирует на тему забайкальского казачества. Фотографии внутреннего убранства старые, сейчас объясню, почему.
Во-первых, интерьер в «Гураныче» за шесть лет не поменялся совершенно. К чести заведения, надо отметить, что при этом он и не обветшал, даже несмотря на пожар 2014 года. А во-вторых, вечером в первом зале «Гураныча» такой свет, что вырви глаз и даже не пытайся понять, какого цвета еда на твоём столе. Все фотографии, которые вы увидите ниже, сделаны в мерцающей темноте — заранее прошу простить.
Глаза мои завязаны,
Но я всё вижу...
Играет русская, но не марджанджа-подобная, к счастью, а удобоваримая попса. Ну и темновато, да, и цветомузыка мельтешит так, будто уже самое время оттолкнуть задом стул и бежать танцевать. А ведь мы пока только-только делаем заказ. Его принимает приятная официантка в традиционном для казачки костюме. «Вам говядину какой прожарки — полной или средней?» Чувствуете? Никаких тебе medium и well done. Всё по-русски.
Меню в «Гураныче» специфическое, не очень универсальное. Этакий винегрет из русского-казачьего-восточносибирского с ориентацией на местные грибочки-ягодки да цветочки-лютики. Плюс упор на «блюда на компанию» — пожалуй, наиболее щадящий для кошелька вариант. Цены немилосердные. Не космические, но вполне достаточные для того, чтобы читать меню вдумчиво.
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я...
Оглядываясь, ждём официантку 5, 10 минут. Потом открывается причина заминки. Бокала красного сухого вина не будет — красного сухого нет-с. В меню-с имеется, а в наличии — простите великодушно. Ещё через пару минут станет понятно, что полусухого тоже не завезли. Приходится работать с тем, что есть.
На столе появляется первое из заказанного — это тарелка солений, в меню она проходит под названием «К водке брали казаки». Квашеная капуста, клюковка, начинённые чесноком мелкие помидорки, фаршированные орехом и зеленью перцы, дайкон, маринованный лук кольцами. Всё прекрасно, кроме солёных огурцов — они просто хороши, без восторгов. Сейчас вы поймёте, как непросто в условиях бешеной цветомузыки сделать фотографию, на которой еда будет похожа сама на себя. Итак, соленья.
Следующий — овощной салат с жареным сыром. Жареный сыр в наших краях редкость, конечно. А здесь — возможность откусывать от крупных, до корочки зажаренных сырных брусков, по вкусу не уступающих халуми. На фоне этого удовольствия зелень и соус в салате даже не запоминаются. Хотя, будем откровенными, всё к месту. Ещё раз прошу прощения за качество фото.
Цве-ет настрое-ения си-ини-ий...
А вокруг становится поживее. В соседнем зале организуется какой-то, кажется, свадебный юбилей или что-то в этом роде. Платья и сапоги, цветы, официантки бегают с вазами. Народу прибывает.
У двери между вновь прибывшими и администратором, судя по всему, диалог такого содержанию: «У вас заказано? Нет? М-м... А вы надолго?» Далее начинается поиск вариантов с таким видом, что свободный столик сегодня можно разве что наколдовать — иначе никак.
До появления на столе горячего успеваю попробовать местный, собственного производства, хлеб. Это такая вкусная, горячая, хрустящая булочка размером с небольшой апельсин. Запомнил — 50 рублей за штуку.
О боже, какой мужчина-а...
По залу слоняется кто-то явно пьяный и явно чувствующий себя здесь в своей тарелке. В трико. Вращает глазами, подолгу сидит у барной стойки, ходит из угла в угол, потом возвращается на исходную.
А в нашу гавань заходит кальмар с овощами на сковороде. Описать вкус просто — вы наверняка пробовали такого в китайских кафе. Я такое люблю. А вот обосновать появление этого блюда с точки зрения концепции заведения сложнее. Один знакомый китаец Гуранычу рецепт подсказал?
Массы блюда достаточно, чтобы есть втроём.
Случайно упавшую на пол вилку мгновенно меняют на новую — даже просить не пришлось. Официантки здесь действительно молодцы.
Людей всё больше. Вот уже и за баром места практически не осталось, хотя свободные столики ещё есть.
Я научусь тебя любить, я научусь любить...
Речная форель, конечно, по вкусу не имеет ничего общего с форелью радужной, это факт известный. Но один из нас сделал свой выбор, и форель на нашем столе. Со следами гриля на боках и горячими, печёными мелкими помидорами. Вкусно. Не вредно. Но и не гениально.
Шуфутинский неожиданно поёт про белые розы. Седые сухие мужчины в возрасте занимают столики с молодыми спутницами. Чёрные платья в чёрных сапогах снуют на улицу «подышать». Отодвигая задом стулья, бледнолицые люди бегают танцевать и возвращаются пунцовыми. Заправленные в джинсы рубашки выправляются наружу. Всё подсвечено неутомимой цветомузыкой.
На столе — говяжье филе со сливочным соусом. В другом месте оно называлось бы стейком, но здесь это говяжье филе, и за это отдельное спасибо.
Что тут скажешь. Как в одном анекдоте про попутчиков в поезде: «А шо его пробовать? Сало як сало».
Говядина в своём чистом вкусе и достойном исполнении изумительна. Сливочный с ярким горчичным оттенком соус хорош, но не особенно-то и нужен, потому что мясо отлично само по себе. Короче, рекомендую.
Травма черепно-мозговая, моя любо-овь...
Нам чайку и счёт, пожалуйста.
Чай (мы взяли сенча) только в чайниках. И несут долго — сказываются шумящий рядом юбилей и в целом хорошо, но далеко не полностью наполненный ресторан.
Пока суд да дело, на сцене появились трое. Привет, живая музыка. Но, надо отдать должное «Гуранычу», живая музыка оказалась тоже не из тех «нетленок», от которых хочется немедленно уйти в закат. Антонов, Ветлицкая, без пошлости вроде «чёрные глаза» и что-то там про «упала с неба звезда». За это тоже спасибо.
К водке брали казаки — 290 р.
Овощной салат с жареным сыром — 290 р.
Филе кальмара с овощами — 410 р.
Речная форель жареная с печёными помидорами — 360 р.
Говяжье филе со сливочно-гочичным соусом — 440 р.
Морс 250 мл — 50 р.
Вино Престижиум п/сл/кр 150 мл — 250 р.
Чай — 250 р.
Булочка деревенская — 50 р.
Лимон 10 гр. — 36 р.
Втроём наели на две с половиной тысячи. Это без сабантуя и всяких излишеств. Из несъеденного — только солёный огурец. Из минусов — редкие, но всё же мельтешащие люди в дискомфортной для окружающих степени опьянения. Ну и невозможность заказать красное сухое, конечно. Плюсов — масса.
Из пяти баллов поставлю твёрдую четвёрку. С пожеланиями долгих лет работы и процветания.