СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Виктор Колосов — о будущем Музея декабристов

Директор Забайкальского краеведческого музея ответил «Чита.Ру» на главные вопросы по Церкви декабристов.

В Чите продолжается общественная дискуссия о будущем Музея декабристов. На вопросы «Чита.Ру» о возможной грядущей реорганизации музея и перспективах здания Михаило-Архангельской церкви ответил директор Забайкальского краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Виктор Колосов.

Музей Декабристов располагается в бывшей Михаило-Архангельской церкви 1776 года постройки. Это старейшее здание Читы и уникальный для Дальнего Востока сохранившийся пример деревянного церковного зодчества XVIII века. Его история тесно связана с пребыванием в Чите декабристов с 1827 по 1830 год, в 1846 году церковь реставрировалась на деньги декабристов и их родственников.

В 1971 году заброшенное и обветшавшее к тому времени здание было передано краеведческому музею для ремонта и под устройство экспозиции о декабристах.

Поделиться

В 2020 году стало известно о планах министерства культуры Забайкальского края построить второе здание музея декабристов в Чите. В нём будут экспозиционные и выставочные залы, вместительные вестибюли, музейный магазин и кафе.

После этого группа учёных, архитекторов, краеведов, общественных деятелей в открытом письме губернатору Забайкальского края Александру Осипову попросила повлиять на судьбу Музея декабристов.

Со своим видением ситуации также выступили коллектив самого музея и представитель Русской православной церкви.

— Каковы планируемые сроки постройки нового здания для нужд Музея декабристов? Есть ли конкретные проектные решения – земельный участок, проектно-сметная документация здания? Если да, то кем и за чей счёт они разрабатывались?

— У проекта пока нет конкретных сроков. Есть намерения правительства [Забайкальского края] построить новый музей и новое фондохранилище для краеведческого музея. Чтобы понять объём работ, создаётся предварительная концепция. Закреплены земельные участки в квартале улиц Столярова – Амурская – Декабристов – Селенгинская для изучения возможности размещения Музея декабристов и фондохранилища в исторической части города, в непосредственной близости семи объектов культурного наследия. Прорабатывается вопрос о возможности включения финансирования проекта в программы развития Дальнего Востока.

— Кто, какая структура или ведомство выступило инициатором по переформатированию музея?

— Задание на создание концепции Музея Декабристов, закрепление земельных участков получено от Министерства культуры Забайкальского края.

— Насколько реальны и близки по срокам перспективы создания музейно-исторического квартала в Чите? Что, кроме Музея декабристов, может включать в себя такой квартал? Сколько вложений на это может потребоваться?

— Это разные проекты, которые вы обоснованно рассматриваете в одном пакете. Такие проекты реализованы в Иркутске и проектируются в Барнауле и Улан-Удэ. Для появления такого квартала должны появиться концепция и проект, строка финансирования, координационная программа механизма и алгоритма выполнения. Считаю этот вопрос предметом отдельного разговора с участием уполномоченных и компетентных лиц и учреждений.

— Планируется ли публичное обсуждение (общественные слушания) нового проекта музея?

— Да.

— Насколько обоснованы тревоги авторов открытого письма губернатору о возможном перепрофилировании здания музея в действующую церковь? Есть ли договорённости или обязательства перед Читинской епархией по зданию на Декабристов, 3б?

— Администрация музея не является субъектом переговорного процесса. Собственник здания – правительство Забайкальского края. Решение по передаче, в соответствии с Законом «Об имуществе религиозного значения…» не принималось.

— Каким вы, как руководитель, видите будущее читинского Музея декабристов? Как будет развиваться музей, какие стратегические цели вы и коллектив музея ставите перед собой?

— Он имеет хорошее будущее в Декабристском квартале, обладающем всеми необходимыми возможностями для развития внутреннего и внешнего туризма. Музей должен быть современным и аутентичным. Он должен быть больше (по площади). В нём должны появиться новые аспекты декабризма и его влияния.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter