kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

За что нас накажет коронавирус

Найти логику у властей края не удалось.

Пресс-служба правительства Забайкальского края поздним вечером 26 мая сообщила о введении новых ограничений на читинский бизнес из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. Работу торговли непродовольственными товарами на площади до 400 квадратных метров и сферы услуг ограничили временем, обязав закрываться в будние дни после 18.00 и в выходные.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели от журналистов «Чита.Ру» 31 мая 2020 года.

Сообщить-то сообщили, но соответствующего постановления на официальном портале региона не появилось ни 26-го, ни 27 мая. Только спустя почти двое суток, около 18.00 28 мая, губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал документ, узаконив новые ограничения.

Поделиться

Сколько я не пытался найти логику в этих двух действиях краевых властей, мне этого не удалось. На мой взгляд, подобное только вредит информационной работе с темой пандемии, подрывая авторитет власти в глазах бизнеса и населения. Что могло толкнуть на такой риск правительство региона, понять не могу (если читатель знает эту тайну, поделитесь ею в комментариях).

Сегодня, 31 мая, ровно 2 месяца со дня введения режима полной самоизоляции в Забайкальском крае. И за всё это время таких крайне нелогичных поступков властей мы видели порядком.

Взять хотя бы введение самых жёстких ограничений ещё до появления в регионе первых заражённых – 31 марта и 2 апреля. У забайкальского бизнеса возможности для простоя были крайне ограниченные и использовать их нужно было очень аккуратно, в действительно критичный момент. Власти косвенно признали, что поторопились с этой мерой, когда поэтапно, 5-го и 10 апреля, разрешили работать практически всем, кроме развлекательной сферы – хотя именно с 5 апреля в регионе начались первые заражения.

Менее глобальные, но не менее вредные ошибки совершались и на информационном поле. Самый яркий пример с двумя распространявшимися пресс-службой правительства видео – пропагандистским призывом не ходить в гости к старикам и персональным парадом Победы для ветерана из Домны, к которому пришли не только родственники, но и местная воинская часть, полсела и журналисты ГТРК «Чита» (читайте об этом здесь).

Поделиться

Безусловно, пандемия коронавируса – это непредвиденная и в нашей стране плохо прогнозируемая ситуация. Не ошибаться, реагируя на неё, почти невозможно, другое дело – насколько эти ошибки критичны и можно ли их избежать. Часть из описанного выше можно как-то оправдать, часть – точно нет. А оценить их масштаб мы сможем только в ближайшие несколько месяцев.

Но одно уже известно точно – федеральные власти зря отпустили все регионы в свободное плавание с мерами по коронавирусу, не все были готовы принять на себя такую ответственность. И сейчас, когда лично Владимир Путин призывает помочь отдельным регионам в борьбе с заразой, они косвенно это признают. И то, что в списке четырёх «отличившихся» есть и Забайкальский край, как раз вполне логично, если перечитать текст с начала.

Поделиться

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter