20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова

ds

Поделиться

Татьяна Владимировна Цымпилова родилась в селе Узон Дульдургинского района. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит».


В 2015 году – Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». В 2018 году – Забайкальский государственный университет по направлению «Менеджмент социально-культурной деятельности», а также Школу менеджеров культуры по программе «Управление учреждением культуры».


С 2004 по 2013 год работала в министерстве финансов Забайкальского края, в контрольно-счетной палате региона. С 2013 года являлась заместителем министра культуры Забайкальского края, исполняющим обязанности министра культуры. С 2017 года и по 2019 год преподавала в Забайкальском государственном университете на факультете культуры и искусств. Награждена благодарственными письмами и почетными грамотами губернатора, а также почетными грамотами министерства культуры Забайкальского края.


Назначена министром культуры Забайкальского края 20 мая 2019 года.
Вы можете задать свой вопрос до 27 июля

Поделиться

Павел Геннадьевич

Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Расскажите, пожалуйста, как вы выстраиваете отношения с Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю? В условиях карантина решения сего органа зачастую бывают нелогичны, а порой и попросту абсурдны. К примеру, на первом этапе 4 июля открыли базы отдыха, а почему не открыли парки? На втором этапе 11 июля открыли летние кафе, а почему не открыли парки? Наконец, 18 июля открыли парки, но почему не открыли аттракционы? В помещениях развлекательные центры открыты, «Карибы» вовсю рекламу гоняют, а в парке Дома офицеров на свежем воздухе аттракционы на замке. Просто какой-то театр абсурда! Каким образом вы боретесь за эту часть культуры? Так-то парк называется «культуры и отдыха», на входе так и написано.


Ответ:

Здравствуйте, Павел Геннадьевич! Спасибо за вопрос. Пока регион находится на втором этапе снятия ограничительных мер. На сегодняшний день парки открыты, где согласно рекомендациям Роспотребнадзора, посетителям рекомендуется соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Прежде чем открыть аттракционы, необходимо решить множество непростых задач и главная из них – справиться со сложной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, в сложившихся условиях при открытии аттракционов невозможно обеспечить стопроцентное выполнение требований по применению всех необходимых санитарных мер – регулярной обработке поверхностей и соблюдению социальной дистанции. При этом существуют определенные нормы, установленные главным санитарным врачом России, которых придерживаются все регионы. Когда динамика заболеваемости значительно снизится, третьим этапом снятия ограничений станет открытие аттракционов и других мест досуга.

Поделиться

Поделиться

Не хватает культуры в районах

Здравствуйте, Татьяна Владимировна! В нашем районе уже много лет не проводятся мероприятия в сфере культуры — районные смотры художественной самодеятельности, конкурсы и т.д. Вся работа сводится к деятельности ДШИ, воспитанники которых нигде не выступают и не участвуют. Уровень очень слабый. В селах вся культура сводится к проведению вечеров танцев по образу советского времени с употреблением алкоголя молодежью (при этом работники сельских клубов и библиотек получают заработную плату за безделье). Какой район я не буду указывать, но наверняка мы не одни в такой ситуации. Многие жители края остаются без культуры благодаря безделью культработников! Вопросы: Осуществляется-ли контроль и оценка работы отделов культуры в муниципальных районах и поселениях края со стороны министерства?; Имеется ли рейтинг работы муниципальных районов по привлечению жителей к культуре?; Оказывается-ли помощь районам в организации мероприятий для жителей? Проводятся-ли краевые мероприятия с обязательным проведением поселенческих, районных этапов (в каждом районе) и краевого финала?


Ответ:

Здравствуйте! Если бы вы указали район, мы смогли бы более детально ответить на ваш вопрос. В целом, подчеркну, что Министерством культуры ведется постоянное взаимодействие и контроль работы районных комитетов и отделов культуры. Это происходит не только посредством ежемесячных и ежеквартальных отчетов, но и регулярных выездов наших работников в районы, где проверяется работа учреждений, проводится осмотр материально-бытовой базы, опрашиваются местные жители.
Безусловно, сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в жизнь учреждений культуры, и в этой ситуации все культурно-досуговые мероприятия перешли в интернет-пространство. Но в этом тоже есть свои плюсы – наши учреждения культуры вышли на новый уровень взаимодействия с аудиторией. К вопросам о помощи районам в организации мероприятий и привлечении жителей края к культуре, хочется отметить, что наше министерство оказывает консультационную и методическую поддержку муниципалитетам при организации мероприятий всех уровней.
Скоро у нас пройдут Межрегиональный фестиваль «Забайкальскому краю – любо!», фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», которые в этом году будут проводиться в новом дистанционном формате. Фестиваль «Забайкальскому краю – любо!» является кочующим. Его планировалось провести в Акше этим летом, но из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации решили организовать мероприятие на специально созданном сайте. Родина «Семейской круговой» — Красночикойский район. Впервые в этом году фестиваль состоится дистанционно. В решении рабочих моментов участвуют два района-организатора.
По поводу квалификации и профессиональной подготовки наших работников культуры, подчеркну, что Государственные учреждения культуры – музеи, библиотеки, центры народного творчества являются методическими центрами каждый в своем направлении. Они проводят семинары, мастер-классы, конференции для работников культуры всех районов края, на которых происходит обмен опытом между специалистами и повышение квалификации.

Поделиться

Поделиться

Евлампий Дормидонтович

Подсчитывали ли вы, какие потери понесли учреждения культуры от коронавируса и ограничений с ним связанных? Сказалось ли это на зарплатах работников? А на содержании зданий?


Ответ:

После введения запрета на проведение массовых мероприятий учреждения культуры оказались в непростой ситуации, но смогли быстро адаптироваться к новым условиям.
Наши сотрудники работали удаленно, хотя для многих этот период был нерабочим. Несмотря на нехватку качественного цифрового оборудования, каждое учреждение в зависимости от своих технических возможностей создавало новый онлайн-контент, который распространялся на официальных сайтах, в социальных сетях и был бесплатным для зрителей, так как билеты не продавались.
Государственные и муниципальные учреждения культуры края в этот период «потеряли» более 112 миллионов рублей, которые должны были быть направлены на оплату труда, ЖКУ, связи и иные расходы.

Поделиться

Поделиться

Людвиг Аристархович

Будет ли после пандемии он-лайн работа учреждений культуры? А будут ли артисты также ездить по дворам, как это было 9 мая или в дни голосования? По-моему, это замечательный опыт и он должен быть продолжен. Пусть ездит театр кукол, коллективы филармонии и т.д.


Ответ:

Во время пандемии у нас практически с нуля появлялись новые виртуальные концерты, спектакли, выставки, экскурсии и другие формы культурных мероприятий. Наработана большая база материалов, которая позволяет быть доступным для зрителей, слушателей читателей, где бы они не находились. На сегодняшний день государственные учреждения культуры, подведомственные министерству, провели свыше двух с половиной тысяч онлайн-мероприятий, общее число просмотров составило более 650 тысяч.
Надеемся, в скором времени эпидемия закончится, и мы снова сможем вернуться к привычному для нас режиму, ведь живое общение ничем не заменить. А полученный опыт работы в виртуальном пространстве планируем совершенствовать и применять при организации мероприятий в дальнейшем.
Что касается выступлений концертов во дворах – об этом мероприятии мы получили много положительных отзывов. Только 9 мая по всему краю выступало 56 творческих бригад, состоящих из представителей учреждений культуры и силовых структур. Мини-концерты посмотрели в общей сложности свыше 10 тысяч человек. И мы будем их продолжать.

Поделиться

Поделиться

Дебетор

Не боитесь утратить свою квалификацию, занимаясь не бухгалтерским учётом?


Ответ:

По образованию я финансист, бухгалтерского образования у меня нет. Утратить свою квалификацию не боюсь, потому что ежедневно сталкиваюсь с финансовыми, экономическими и юридическими вопросами.

Поделиться

Поделиться

A-Я

здравствуйте! в ведении вашего ведомства сейчас идет много кап. ремонтов. сметы все «рисованые» (подогнанные под определенные суммы). вопрос: ваше мнение по этому поводу!? только честно без всяких «красивых» фраз!


Ответ:

Действительно в последнее время за счет федеральных средств проводится много ремонтных работ, в том числе по капитальному ремонту сельских домов культуры. Чтобы муниципалитет получил деньги на проведение капитального или текущего ремонта здания Дома культуры, ему необходимо предоставить смету, прошедшую госэкспертизу. Большая проблема муниципальных образований – в отсутствии квалифицированных кадров, которые смогли бы профессионально составить дефектные акты и сметы. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что в начале ремонта во время демонтажа обнаруживаются неучтенные в смете работы. На уровне правительства Забайкальского края обсуждается вопрос об определении структуры, которая будет квалифицированно заниматься составлением смет.

Поделиться

Поделиться

Ирина Сергеева

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Владимировна.
У меня два вопроса:
1. Всегда считалось, что от работников образования и культуры зависит социальный климат на малых территориях. Есть ли в районах края учреждения культуры или какие-то отдельные сотрудники этих учреждений, активно влияющие на развитие населённых пунктов, в которых они живут? Если да, то оказывает ли им поддержку министерство культуры и какую?
2. Вы уже больше года в должности министра. Какие принципиально важные (или «прорывные») изменения и нововведения Вам удалось осуществить за это время? В чём и как изменилась возглавляемая Вами отрасль? Только, пожалуйста, строительство, ремонты, зарплаты и прочее текущее — в данном случае в счёт не берите. Вопрос именно о кардинальном.


Ответ:

Здравствуйте, Ирина!
1. В учреждениях культуры много активных, талантливых людей. Мы их очень ценим, со многими работаем на постоянной основе. По линии Минкультуры за многолетний плодотворный труд, прорывные идеи в работе нашим специалистам присваиваются почетные звания, вручаются благодарственные письма, грамоты. Ежегодно осуществляется и финансовая поддержка лучших сельских работников культуры. Министерство поводит соответствующий конкурсный отбор. В 2020 году лучшими сельскими работниками культуры признаны 11 человек из Читинского, Акшинского, Агинского, Улётовского, Ононского, Нерчинско-Заводского Могойтуйского и Дульдургинского районов. Результаты конкурса можно посмотреть на сайте: https://media.75.ru/mkzk/documents/56699/otrasli-kul-tury.pdf
2. За последнее время большой команде министерства культуры Забайкальского края удалось продвинуться в решении давно назревших проблем посредством активного взаимодействия с федеральными и региональными властями.
В 2019 году нам удалось добиться разработки проектов реконструкции зданий крупнейших учреждений культуры региона – Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство» и театра национальных культур «Забайкальские узоры». Проектно-сметная документация подготовлена, идет поиск источников финансирования работ.
Также в Забайкальском крае появился свой камерный оркестр, который работает на базе краевой филармонии имени О.Л.Лундстрема. В составе коллектива опытные музыканты, известные в нашем регионе и за его пределами, а также молодые перспективные исполнители, готовые заявить о себе и показать все свое мастерство и профессионализм. Думаю, это большой шаг в направлении создания своего симфонического оркестра, а в дальнейшем и музыкального театра.
Кроме того, из бюджета нашего региона впервые были выделены средства на осуществление гастрольной деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры. Наши артисты выступали в разных районах края.
В 2019 году на бесплатной основе смогли повысить квалификацию 111 работников культуры на базе ведущих вузов страны. Создано три новых кинозала – в Дульдурге, Новокручининском и Забайкальске. Появились две новых библиотеки - в селах Шара Александрово-Заводского района и Шишкино Читинского района.
Впервые в 2019 году на краевом уровне были проведены два новых фестиваля – молодежный «Музфест» и эвенкийский праздник первого снега «Синилгэн».
Культура региона была презентована и на высоком федеральном уровне – наши артисты, музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства представили край на Восточном экономическом форуме и Днях Дальнего Востока в Москве.
В 2020 году Забайкалье улучшило свои позиции в рейтинге культурной активности регионов России. За три месяца нашими учреждениями создано больше 2,5 тысячи новых онлайн-продуктов, которые посмотрели более 700 тысяч раз. Несмотря на определенные сложности технического характера учреждения культуры края успешно перешли на новую дистанционную форму работы.

Поделиться

Поделиться

Инна Владимировна

Здравствуйте. Назовите пожалуйста как бывший министр тройку лидеров учреждений культуры края, на которые стоит равняться другим.


Ответ:

На сегодняшний день работа нашей отрасли идет в тесном взаимодействии. На территории края функционируют порядка 1300 государственных и муниципальных учреждений культуры. Все они сами по себе уникальны, самобытны и заслуживают упоминания. Но сделать это здесь невозможно ввиду определенных причин.
Министерство культуры осуществляет всестороннюю поддержку учреждений культуры края. Ежегодно проводится конкурс «Лучшее сельское учреждений культуры». В результате отбора 2020 года почетное звание и денежные сертификаты получили 15 муниципальных учреждений культуры. Это Межпоселенческая центральная районная библиотека Александрово-Заводского района, Межпоселенческий информационно-методический центр культуры Александрово-Заводского района, Сельский дом культуры с. Акурай Борзинского района, Алханайская сельская библиотека, Краснояровский сельский клуб Дульдургинского района, Районный организационный межпоселенческий социально-культурный центр Кыринского района, библиотека сельского поселения «Ага-Хангил», Дом культуры сельского поселения «Догой» Могойтуйского района, библиотека с.Смоленка Читинского района, Дом культуры с. Знаменка Нерчинского района, районный социально-культурный центр им.Е.И.Нагаева с.Баляга Петровск-Забайкальского района, Погадаевская библиотека, Дом культуры п. Досатуй Приаргунского района, библиотека с. Дешулан Улетовского района, библиотека № 11 с.Семиозерный Могочинского района.
В конце 2019 года были определены лучшие государственные учреждения культуры. Они оценивались по нескольким критериям, в том числе по количеству посещений, участию в грантовой деятельности, работе с волонтерами. Победителями конкурса стали Забайкальский краевой краеведческий музей им.А.К.Кузнецова, театр национальных культур «Забайкальские узоры», Забайкальская краевая филармония им.О.Л.Лундстрема.

Поделиться

Поделиться

2030

Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Имеет ли министерство культуры план развития и финансирования регионального госархива на ближайшие 5-10 лет? Предполагаются ли увеличение штата, повышение квалификации сотрудников, поддержка научно-исследовательской и издательской работы, оснащение архива современным оборудованием и создание электронного читального зала?


Ответ:

Здравствуйте! Финансирование Забайкальского государственного архива осуществляется в рамках трехлетнего планирования. В перспективе развития учреждения – создание автоматизированных информационно-поисковых систем и электронных копий документов.
В последние годы в архиве установлена современная система вентиляции, поддерживающая оптимальные условия хранения документов. Установлены пожарная и охранная сигнализации, системы видео наблюдения в помещении и по периметру зданий. В будущем будет произведена замена лифтового оборудования и системы автоматического пожаротушения. Создание электронного читального зала планируется, но это возможно только после полного технического и программного переоснащения архива.
До 2024 года планируется повышение квалификации работников архива на бесплатной основе в ведущих вузах страны в рамках реализации национального проекта «Культура». Расширение штата учреждения не планируется.
Научно-исследовательская и издательская деятельность осуществляется и будет продолжаться, в том числе, за счёт спонсорских средств.

Поделиться

Поделиться

Е.Понасенков

1. Есть ли сейчас дефицит кадров в сельских учреждениях культуры?
2. Каких специалистов и сколько не хватает забайкальским сёлам?
3. В каких районах ситуация наиболее плачевная?
4. Поможет ли, по-вашему мнению, «земский культработник» улучшить ситуацию?


Ответ:

Сегодня в сельских учреждениях культуры края ощущается кадровый дефицит. Селам не хватает 146 специалистов – это хормейстеры, балетмейстеры, хранители музейных ценностей, звукооператоры, концертмейстеры, преподаватели ДШИ. Особо нуждаются в профессиональных кадрах Могочинский, Кыринский, Шилкинский, Чернышевский, Хилокский, Тунгокоченский, Сретенский, Приаргунский, Ононский, Каларский районы.
Федеральная программа «Земский работник культуры» и субсидия, выделяемая на конкурсной основе, могут стать хорошим подспорьем в привлечении талантливых специалистов и их закреплении на местах.

Поделиться

Поделиться

Полидбьмпл

Здравствуйте!
В 2019 и 2020 годах в рамках реализации национальных проектов были отремонтированы несколько десятков учреждений культуры в районах края, однако учреждения культуры краевой столицы затронуты не были. Культурно-досуговый центр «Спутник»(Чита, Ярославского,16) активно ведёт свою деятельность в Чите. Сейчас на фасад здания смотреть страшно, его ремонт был в начале 2000.Есть ли возможность отремонтировать фасад здания, включив в нац проект или же сделать это иным способом?


Ответ:

Уважаемые коллеги, неравнодушные ко внешнему виду КДЦ «Спутник»! Все ныне существующие федеральные программы и проекты, по которым осуществляется финансирование ремонтных работ отраслевых учреждений, отдают предпочтение учреждениям, находящимся в сельской местности.
Можно было бы внести капремонт здания КДЦ «Спутник» в план социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Для этого руководству города Читы необходимо предоставить проектно-сметную документацию на проведение работ с пройденной госэкспертизой.

Поделиться

Поделиться

Елена Кунгуровна

Здравствуйте! КДЦ Спутник единственное культурное место в районе «Остров», население которого несколько десятков тысяч человек. Есть ли возможность сделать фасад здания? Коллективы не плохие там, но страшно детей водить туда

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter