20idei
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Унесённые ветром полмиллиарда

Могойтуйская промзона — спустили по ошибке 0,5 миллиарда рублей, а теперь отдадут с молотка за 10 миллионов.

Федеральная служба судебных приставов 2 октября выставила на торги два ангара Могойтуйской промышленной зоны, находящиеся под арестом за долги. Начальная цена ангара №1 площадью почти 3 тысячи квадратных метров составляет 6,26 миллиона рублей, ангара №2 площадью 927 квадратных метров — 1,47 миллиона рублей. То есть приставы оценили имущество зоны меньше чем в 8 миллионов рублей. Счастливого обладателя ангаров промзоны мы узнаем 2 ноября, когда будут подведены итоги торгов.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 октября.

Могойтуйская промзона — это комплекс зданий, который забайкальцы видят посреди степи под Могойтуем, проезжая его по федеральной трассе Чита — Забайкальск. Её отгрохали в конце нулевых по федеральной программе для привлечения инвесторов. Проект оценивался в 2,5 миллиарда рублей, но успели потратить только 500 миллионов.

Была огорожена территория в 4,7 квадратных километра, построена модульная котельная с сетями теплоснабжения, два здания общежития на 200 мест, гостиница на 60 мест, административный корпус и производственные площади.

«Я сейчас поставил задачу сделать такой мощный блок, в котором любой самый ленивый капиталист, который сидит где-нибудь в Канаде, уже делать ему нечего, но деньги есть, вдруг заходит в Забайкальский край — а что там интересного есть? И видит, что есть интересное предприятие, в которое можно вложить», — так в феврале 2011 года рассказывал первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин о своей работе в области привлечения инвестиций в регион. При этом в соответствующих программах его команды Могойтуйская промзона регулярно звучала в качестве важнейшего инфраструктурного проекта.

Поделиться

Тогдашний министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов утверждал, что пользоваться «площадкой со всеми удобствами» будут в основном азиатские предприниматели. Среди вариантов бизнесов, которые могли бы зайти в промзону, он называл предприятия по промышленной сборке техники и оборудования, глубокой переработке древесины с использованием её побочных продуктов и организаций по приграничному и международному туризму.

Поделиться

Власти старались: бесконечно возили в зону китайцев, обещали завести туда предприятия по сборке ноутбуков, телефонов, производству обуви, металлических изделий и даже башенных кранов. Но единственным, пожалуй, востребованным проектом в Могойтуйской промзоне можно считать проводившиеся в ней свадьбы и юбилеи. Иначе местный бизнес просто не знал, как использовать отстроенную государством махину. Всё же 500 миллионов рублей — это самые дорогие стены для торжественной церемонии.

Менялись президенты, губернаторы, министры экономического развития, но промзона всё так же пустовала, со временем превратившись в символ инвестиционной политики Забайкальского края и России в целом. Мы вкладываем в каком-то далёком Забайкальском крае сотни миллионов рублей в предложенный снизу проект, не задумываясь и не просчитывая заранее всех нюансов его дальнейшего использования. В процессе на этой масштабной стройке что-то кто-то зарабатывает, а затем всё заканчивается пустующими цехами.

Поделиться

Тема Могойтуйской промзоны всплыла очень вовремя. В аккурат во время утверждения новой нацпрограммы развития Дальнего Востока, горсть проектов в которой досталась и Забайкальскому краю. Властям региона надо бы внимательно посмотреть на промзону, а потом на программу, опять на промзону — и опять на программу, на промзону — на программу. И так раз 100, пока они не увидят аналогичные проекты сейчас, до освоения сотен миллионов рублей, и не вычеркнут их из федеральных планов. Взять хотя бы Кадалинский промпарк, который власти Читы пихают везде уже лет 10. На него, кстати, хотят 700 миллионов.

Самое печальное, что за провал проекта Могойтуйской промзоны никто так и не ответил. Спустили по ошибке на ветер 0,5 миллиарда рублей, потом ежегодно тратили ещё миллионов по 5 на её содержание, а теперь отдадут с молотка за 10 миллионов. Отличная экономика!

Может быть, заставим вернуть излишне потраченные бюджетные деньги всех, кто тогда принимал решение? И будем делать так всегда? Быть может, тогда у наших чиновников изменится мышление, и они займутся реальной помощью бизнесу и населению вместо того, чтобы бесконечно рисовать воздушные замки.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter