Город Горький сахар для директора читинского ресторана

Горький сахар для директора читинского ресторана

В этот день сын Иосифа Сталина попал в плен под Витебском, фашисты ворвались в Смоленск, а в Чите Иван Слободян сел на велосипед и отправился вывезти со складов «Главсахарсбыт» четыре мешка сахара.

Все мы шутим порой, что сахар - это белая смерть, но для директора читинского ресторана №2 Ивана Слободяна и заведующего складами Михаила Попова так едва не оказалось в прямом смысле: Читинский областной суд приговорил их к расстрелу... из-за сахара.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор – пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

1 из 2

16 июля 1941 года - почти месяц идёт Великая Отечественная война. В этот день сын Иосифа Сталина попал в плен под Витебском, фашисты ворвались в Смоленск, а в Чите, географически далёкой от горячего фронта, Иван Слободян сел на велосипед и отправился по делам: нужно было найти машину и вывезти со складов «Главсахарсбыт» четыре мешка сахара. Мешки тяжёлые - всё вместе потянуло почти на 400 килограммов.

1 из 2

Война в тылу почти не чувствовалась. День стоял солнечный и жаркий, ни одной тучки на небе: разве что в мыслях - директор ресторана, как человек дальновидный, понимал, что в снабжении питанием в военное время могут быть перебои. На всякий случай он уже неплохо подготовился: в домашней кладовой лежало 5 мешков муки, 50 кусков хозяйственного мыла и 10 туалетного - этот товар всегда можно было выгодно продать из-под полы.

К тому же, буквально накануне, он договорился с завскладами «Главсахарсбыт» Михаилом Поповым, что заберёт у того четыре мешка сахара. Излишки сахара у Попова были. За год через его склады проходило порядка 40 тысяч мешков. При наличии хитрости и предприимчивости сахарный песок мог стать золотым. Схема отработана - недовес покупателю.

1 из 2

Машину Слободян нашёл случайно. Увидел знакомого шофера и попросил помочь: мол, сахар нужен, чтобы варить дома варенье для ресторана. Тот позже корил себя за то, что согласился сделать «доброе дело», из-за чего тоже попал на скамью подсудимых - вместе со Слободяном доставил краденый сахар на квартиру его близкого родственника.

Мешки пролежали в кладовой всего 18 суток. У сотрудников отдела по борьбе с расхищением социалистической собственности давно были подозрения, что у Попова совесть нечиста. А дальше следы привели и к Слободяну.

1 из 3

Узнав, что они под подозрением, жена Слободяна хотела пойти на хитрость: подменить мешки, но запереживала, что не успеет. Призвав на помощь брата мужа они спешно стали копать ямы в огороде и стаскивать туда краденое. Для верности прикрыли раскопки картофельной ботвой. Но обмануть милиционеров не удалось.

В итоге на скамье подсудимых оказались семеро человек, самые тяжёлые обвинения были предъявлены директору ресторана №2 г.Читы Ивану Васильевичу Слободяну (1909 г.р.) и заведующему складами «Главсахарсбыт» Михаилу Сергеевичу Попову (1908 г.р.), которые были приговорены к расстрелу. Однако белая смерть всё же обошла их стороной: суд высшей инстанции изменил приговор суда, посчитав, что высшая мера наказания дана без достаточных на то оснований. В итоге, четыре мешка сахарного песка стоили обоим по 10 лет лишения свободы каждому.

1 из 5

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления