Все новости
Все новости

«Чароит», алкоголик, 25 лет чистоты

В небольшом подвале пятиэтажки на улице Матвеева начинается собрание группы анонимных алкоголиков «Чароит».

— Я Фёдор, я алкоголик.

— Всем привет, я Иван, зависимый.

— Наташа, жена алкоголика.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 7 марта 2021 года.

В небольшом подвале пятиэтажки на улице Матвеева начинается собрание группы анонимных алкоголиков «Чароит». Собрание непростое — группа отмечает 25-летие, поэтому в зале собрались около полусотни алкоголиков, наркоманов, их родственников.

— Я допился до того, что обитал на вокзале. Помню, как сейчас, стадион «Труд»...

— Почти 50 раз я был в наркологии, стал там уже постоянным клиентом, на меня уже все махнули рукой.

— Мой муж — алкоголик, спасая его своими методами, я сама стала алкоголичкой.

— Единственной моей мечтой было получить такую таблетку, чтобы не пить, а ещё лучше — выпивать три рюмки и останавливаться.

Истории их разнообразны, но похожи в одном — пили, страдали, но пили, достигали дна — каждый своего — и знакомились с программой «Анонимных алкоголиков», обретая в ней трезвость.

Поделиться

Обычно люди, попавшие на группу «АА» впервые, удивляются, что собравшиеся совсем не похожи на типичных алкоголиков. Но это ошибка. Нет никаких типичных алкоголиков. Эта коварная болезнь поражает и мужчин, и женщин, и молодых, и старых, и руководителей, и подчинённых. Она может скрываться и за добротными пиджаками, и за золотыми украшениями, и за внешней успешностью. Алкоголиком может стать ваш близкий и вы. Внутреннюю боль, раздирающие противоречия и чёрную безнадёгу порой не может распознать и сам алкоголик, не признающий своих проблем. Так обычно делают дети, закрывающие глаза, чтобы спрятаться.

Поделиться

Мужество собравшихся тут в том, что они признали свой алкоголизм и согласились жить с ним. Но жить не в мучениях, не в похмельном треморе, не в вечном осуждении родных и лжи.

Врачи Ольга Мезенцева, Игорь Ванкон и Николай Эпов вспоминают, как всё начиналось в 1995 году. Про недоверие к «американской» программе, в которой упоминается «любящий Бог», со стороны советской ещё наркологии, с её лечебно-трудовыми профилакториями, зарешеченными окнами и капельницами. Как бунтовали ершистые алкоголики: «Я и кодировался, и вшивался — не помогло, а ты мне книжку суёшь». Как спорили с московскими консультантами о том, насколько уместен на анонимной группе врач. Но в процессе уясняли, что всё это работает. И всё было не зря — подтверждают полсотни трезвых, живых и счастливых алкоголиков.

Группа «Чароит» собирается на Матвеева, 35, по вторникам (19.00–20.00) и субботам (14.00–15.00) Телефон для связи: +7-914-355-12-12.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter