20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Власти Читы потратили 6,7 млн рублей на содержание памятников в 2020 году

Большая часть денег ушли на содержание двух мемориалов в Чите.

Администрация Читы потратила 6,7 миллиона рублей на содержание памятников и объектов культурного наследия в 2020 году, большая часть денег ушла на Мемориалы боевой и трудовой славы забайкальцев и памяти участников боёв на реке Халхин-Гол в Чите. Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 1 апреля в администрации города в ответ на запрос.

«Из бюджета города в 2020 году на содержание 72 памятников (мемориальных комплексов, памятников-монументов, памятных знаков) и 35 объектов городской скульптуры разных эпох и стилей было выделено 6,7 миллиона рублей. Основные расходы легли на содержание мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны» — деньги ушли на освещение, охрану, вывоз мусора, газоснабжение, и на содержание мемориала «Воинам-забайкальцам, погибшим и умершим от ран на реке Халхин-Гол», — говорится в ответе.

В сообщении добавили, что в перечень памятников включён и 21 объект культурного наследия регионального статуса охраны, занесённые в реестр культурного наследия России, 18 из них находятся на имущественном учёте города. В 2021 году на содержание всех памятников в бюджете города предусмотрено 5,6 миллиона рублей.

Кроме этого, на реставрацию и обслуживание памятников администрация тратит средства внебюджетного финансирования из разных источников. В сообщении отметили, что в 2020-2021 года деньги распределили таким образом:

- Покраска боевой техники на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев — 200 тысяч рублей;

- Покраска элементов комплекса на Мемориале памяти участников боёв на реке Халхин-Гол — 217,5 тысяч рублей;

- Работа по планировке и благоустройству мемориального комплекса в местах массовых захоронений жертв политических репрессий — 2,5 миллиона рублей;

- Памятник борцам революции в Забайкалье на площади Революции — 50 тысяч рублей;

- Памятник Петру Анохину на Театральной площади — 50 тысяч рублей;

- Памятник японским военнопленным, умершим в Чите в 1945—1956 годах — 76 тысяч рублей.

По программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны» власти Забайкалья потратили 220 тысяч рублей. Из них 19,4 тысячи рублей из краевого бюджета, 198,7 тысяч рублей федеральных денег и 2 тысячи рублей из бюджета города. Средства пошли на создание и восстановление мемориальных плит в местах массовых захоронений воинов, погибших и умерших от ран в читинских эвакогоспиталях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter