Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

За решёткой пол-Читы

- И у многих, как у меня, есть одно желание — вернуться туда, где тебя понимают — в тюрьму.

Популярную нынче тему российских колоний в непопулярном разрезе подняла «Газета.Ру». Текст посвящён не одному известному заключённому, не пыткам, не царящим за решёткой порядкам, и даже не работающим там колл-центрам. Издание рассказало о тех, кто вышел на свободу и понял, что свободы нет.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 апреля 2021 года.

«И у многих, как у меня, есть одно желание — вернуться туда, где тебя понимают — в тюрьму. По-другому никак. Там кормят, да, иногда обращаются хуже, чем с животными, но хотя бы есть компания, а внешний мир просто выкидывает таких, как я, на мусорку, и в итоге психика сильно нарушается», — приводится в тексте цитата одного из людей, отбывших два срока.

Текст в целом и о том, что общество - по крайней мере, официальная его часть - стигматизирует бывших заключённых, и том, что к жизни на воле их не готовят.

Усреднённая картина примерно такая - попавший в колонию мужчина за время отбытия срока теряет навыки обычной жизни, привыкает к другим моделям поведения и общения. А вокруг забора меж тем всё стремительно меняется, в том числе умирают родные, уезжают друзья.

Что из этого происходит в 2013 году показали забайкальцы Роман Хлюстов и Баяр Барадиев.

Официальная статистика говорит, что в фильме совсем немного вымысла. По данным за 2020 год, впервые попали за решётку более 144 тысяч человек, повторно — 81 тысяча россиян, а в третий и более раз — 149,5 тысячи. Без малого - половина населения Читы, выброшенного из жизни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter