kuka
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Как жестокие журналисты искажают слова и заставляют работать?

Грубые и жестокие забайкальские журналисты исказили переписку жителей аварийного дома в Северном с губернатором Осиповым.

Жестокость и грубость забайкальских журналистов давно стала их визитной карточкой. В этот раз региональные СМИ допустили непростительную оплошность, «некорректно исказив» переписку жителей покосившегося дома в Северном, 39, с губернатором Осиповым.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 30 мая.

Другое дело — наши чиновники. Они добрые. Вот уже не один десяток лет они разрешают жить 148 читинцам в этой «уникальной» многоэтажке. Вы когда-нибудь испытывали счастье заселиться в необычный дом, который перекосился на несколько десятков сантиметров, который каждую ночь хрустит перекрытиями и радует своих жильцов вздутым полом и трещинами в стенах? Вряд ли. А у жильцов дома в Северном, 39, таких приятностей каждый день с избытком.

Скорее всего, виноваты в происходящем с многоэтажкой журналисты. Проблема-то ведь совсем не в том, что в любой день эта конструкция может обрушиться и вместе с собой забрать жизни множества людей, нет. Проблема в новостях, где СМИ написали: «губернатор ответил жильцам дома, что это не дом наклонился, а горизонт завален». Пресс-служба регионального правительства пояснила, что отвечал не сам губернатор, а специалисты по коммуникациям и то, что дом «не наклонился», они не имели в виду. И вообще, осталось только 300 миллионов рублей найти, и тогда люди получат нормальное жильё.

Отбиваясь от несправедливых журналистов, власти успели даже что-то предпринять. К дому выезжала целая делегация в составе сити-менеджера Сапожникова и зампреда правительства по инфраструктуре Сергея Гордеева. Члены делегации пришли к выводу, что ситуация стабильная, а если уж вдруг накроет, то тогда что-то, да придумают.

Наклонённый дом в Северном

Наклонённый дом в Северном

Поделиться

Ну, то есть дом прежде, чем развалится, даст сигнал? Предупредит своих жителей, что пора эвакуировать детей, стариков, домашних котов и имущество? Или в тот момент, пока дом будет разваливаться, на счетах правительства внезапно появятся те самые 300 миллионов рублей, которые нужны на расселение?

Складывается ощущение, что если бы не оскорбительная интерпретация слов губернатора от СМИ, правительство и не подумало бы создать видимость бурной деятельности (а это видимость, и не иначе).

Возможно, вопрос начнёт решаться, потому что чрезмерной доброты властей не выдержали и бесстрастные следователи забайкальского управления СКР. Они завели уголовное дело, и теперь предстоит выяснить, с чьей лёгкой руки аварийное жильё всё ещё заселено людьми.

Кстати, в 1996 году дом отремонтировали металлическими стяжками, а жильцов на время ремонта выселили, но потом перевезли обратно. Вполне ожидаемо, что и в этот раз могут поставить какие-нибудь оригинальные подпорки, ссылаясь на тотальную нехватку денег.

Поделиться

Понятно, что 300 миллионов рублей на расселение — сумма немаленькая. Но когда нужно, деньги по режиму повышенной готовности находятся. Так нашлись 2 миллиарда рублей на реконструкцию аэропорта в Чаре и 124 миллиона рублей на строительство пожарных депо. По мнению правительства, в случае с аварийным жильём ситуация не столь плачевная.

Судя по происходящему, на ваши жизни, на жизни ваших детей и родителей, на всё то, что вы наживали годами, скорее всего, властям плевать. Все готовы устроить полемику и бряцать оружием только тогда, когда нужно вступаться за доброе имя губернатора, — игра слов в инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)ах и на страничках новостных агентств важнее судьбы 148 человек. И от этого становится по-настоящему страшно.

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter