СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Открытие KFC, день рождения Осипова и другие события в обзоре недели

О планах Гурулёва, суде по убийству Шихова и крылышках KFC.

На этой неделе для любителей фастфуда произошло знаковое событие – стало известно, что сразу две точки KFC наконец-то появятся в Чите, и кто уж точно сможет разгуляться в этом заведении, так это силовики, которые тоже обрадовались, ведь Путин пообещал им хорошую прибавку к зарплате. Об этих и других событиях в нашем обзоре недели.

Дали дуба в Атамановке

Поделиться

В Забайкалье с 18 сентября начался отопительный сезон, но тепло дошло не до всех, в том числе и до жителей Атамановки, которые рассказали об этом «Чита.Ру». Глава района Виктор Машуков сообщил, что тепло будет 26 сентября. Этого не случилось. Каждый день срок переносили, в итоге котельную запустили 28 сентября, но уже на следующий день стало известно, что её остановили. Оказалось, что рабочие запустили всю трассу одновременно, а так делать было нельзя. После 30 сентября атамановцы не жаловались на проблемы с теплом.

Самые известные крылышки в мире

Поделиться

Уже в конце 2021 года, предположительно в конце ноября, читинцы и вообще все забайкальцы смогут отведать самые вкусные и известные на весь мир крылышки в KFC. Слухи об открытии сети в Чите появились ещё несколько лет назад, но фактами они подкрепились в марте этого года, когда на одном из сайтов поиска работы появилась вакансия директора ресторана KFC в Чите. И вот спустя полгода в «Новосити» на фуд-корте появилась вывеска ресторана. Как сообщил корреспонденту «Чита.Ру» представитель компании, точка откроется ещё и в «Макси».

Я — не я, и хата не моя – как проходит суд по делу об убийстве начальника УФСИН

На этой неделе началось рассмотрение дела об убийстве начальника регионального УФСИН Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева. В убийстве подозревают сторожа Николая Макарова охотхозяйства, где всё и произошло 24 апреля 2021 года.

Сначала Макаров дал признательные показания и в подробностях рассказал следователям, как всё было. Однако на суде от своих слов отказался и сказал, что всё придумал. Придумывать, как он объяснил, пришлось, потому что все, кто был в тот момент в охотхозяйстве, накинулись на него и начали кричать: «Ты почему убил?» Сам сторож якобы ничего не помнил и поверил остальным. Ну а раз поверил, то и оправдание своего поступка надо было придумать. Вот и придумал.

Более того, Макаров нашёл другого «убийцу», по его мнению, это сделал работник соседнего кордона Александр Новиков. На суде он рассказал, что Новиков единственный, кто знал, где спрятано ружьё Макарова и патроны.

Из-за такой путаницы суд объявил перерыв, так как не до конца понял позицию подсудимого. Заседания продолжатся в октябре.

Военным по рублю – новые законы в России

В Госдуме назвали законы, которые заработали в России с 1 октября. Главное – повышение зарплат силовикам, более того, Путин пообещал им рост денежного довольствия на 9% ежегодно в течение двух лет.

Поделиться

Также с октября россияне смогут бесплатно делать прививки, входящие в нацкалендарь, в частных клиниках. Сотовые операторы теперь будут предоставлять Роскомнадзору данные о своих абонентах, в том числе для того, чтобы справиться с «серыми» сим-картами.

Генерал-депутат Андрей Гурулёв

Теперь законы для нас будет принимать бывший вице-премьер Забайкалья Андрей Гурулёв, который получил мандат от «Единой России». В выпуске «Редколлегии» он рассказал, с кем из коллег ему тяжело прощаться, и в целом о планах.

В региональном заксобрании депутаты тоже постарались. Например, они запретили себе нанимать на работу ближайших родственников. Также запретили себе и омбудсменам прописку за границей. И это не связано с резким переходом местных депутатов на аскетичный образ жизни, такой закон принят на федеральном уровне.

Изменения коснулись и митингующих – им разрешили митинговать около церквей. Забайкалье, конечно, не оппозиционный регион, да и разрешение давали не для таких митингов, но люди иногда выражают свою гражданскую позицию.

Митинги

Выборы прошли, а недовольных результатами много, но в основном это только бесполезные возмущения в интернете. Реальные действия предприняли коммунисты, которые организовали так называемый сход граждан, недовольных результатами голосования. Но по форме это всё, конечно, было похоже на митинг.

Самый известный коммунист Забайкалья Юрий Гайдук сообщил, что государство после своих действий должно жениться на россиянах, а известная общественница Марина Савватеева заявила о зафиксированных ею и другими наблюдателями фальсификациях на выездном голосовании. После голосования наблюдатели проехали по тем адресам, на которых якобы проголосовали избиратели, и выяснили, что кто-то из людей вовсе не голосовал.

По словам Савватеевой, они написали заявление в Следственный комитет, но следователи почему-то отказались комментировать это заявление.

Губернаторское обнуление?

Инаугурация губернатора Забайкальского края Александра Осипова

Инаугурация губернатора Забайкальского края Александра Осипова

Поделиться

Для губернаторов тоже появились на горизонте нововведения – им могут разрешить избираться более чем на два срока подряд. Кроме того, законопроект предлагает установить равные пятилетние сроки для исполнения полномочий губернаторов и депутатов региональных заксобраний.

Останется ли Александр Осипов в Забайкалье на три срока – покажет время. Он, кстати, 28 сентября отмечал день рождения, но не здесь, а в Москве, как и в прошлом году.

Новые задержания и сроки

Совершенно случайно от источников стало известно , что главврачи Улётовской ЦРБ Андрей Федотов и Борзинской ЦРБ Дугоржап Доржиев получили условные сроки за взятки. Редакция попыталась выяснить подробности, но выяснять оказалось не у кого. Следственный комитет вновь отказался от комментариев, как и по митингам, а в самих больницах нынешнее руководство вообще ничего не знает о приговорах.

Завеса приоткрылась благодаря пресс-службе Центрального районного суда Читы. Выяснилось, что экс-главврачи брали взятки от фирмы, поставляющей медоборудование по госконтрактам. Федотов получил взятку 60 тысяч рублей, а Доржиев – более 100. Стоило терять репутацию, получать условный срок ради этого?

А вот глава Нерчинского района Михаил Слесаренко злоупотребил полномочиями в большем объёме, ущерб от его деятельности для района составил более 7 миллионов рублей. По данным следствия, в 2019 году при ремонте площади в Нерчинске подрядчик с нарушениями подготовил основание для укладки тротуарной плитки, а Слесаренко, зная об этом, не расторг контракт и принял объект.

Глава Нерчинского района Забайкальского края, бывший глава города Нерчинска Михаил Слесаренко.

Глава Нерчинского района Забайкальского края, бывший глава города Нерчинска Михаил Слесаренко.

Поделиться

Вишенка на торте

Ну и в конце напомним, что сити-менеджер Читы Александр Сапожников занял 80-е место из 88 в национальном рейтинге мэров. В комментариях можно вспомнить и написать, за какие заслуги Александр Сапожников добился 80-го места рейтинга.

Поделиться

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter