СЕЙЧАС +10°С

Забайкальский вице-премьер поспорил с учёным насчёт судьбы частной застройки в Чите

«У вас есть предложения, как очистить воздух минимальными усилиями? Предложим населению не отапливаться?»

Вице-премьер забайкальского правительства Сергей Гордеев, курирующий ЖКХ, во время круглого стола по проблемам чистого воздуха 12 октября поспорил с учёным Николаем Сигачёвым о судьбе частного сектора с печным отоплением.

В начале 2021 года Сигачёв говорил о проблемах загрязнения воздуха и путях их решения в интервью «Чита.Ру». В числе прочего он предлагал провести реновацию - вынести за пределы города неблагоустроенное жильё.

Бывший руководитель Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Николай Сигачёв во время обсуждения проблемы заявил, что действия властей не всегда направлены на решение проблемы чистого воздуха, так как отсутствует комплексный план. В числе прочего он указал на отсутствие решения вопроса печного отопления в частных домах. На действия, не ведущие к очищению воздуха, по его мнению, тратятся значительные средства.

«У вас есть предложения, как очистить воздух минимальными усилиями? Предложим населению не отапливаться? Нет, не предложим. Предложим использовать дрова вместо угля?» - поинтересовался у него Гордеев.

Сигачёв ответил, что вопрос можно было бы решить с помощью переселения людей в благоустроенное жильё в другом районе и изменение генплана.

«Часть населения не планирует переселяться, как вы не агитируйте. Им поможет только газификация или электричество. Это и должен выяснить топливно-энергетический баланс (Соотношение топливно-энергетических ресурсов, Гордеев говорит об изучении возможностей замены видов топлива)», - сказал вице-премьер.

Участники круглого стола возразили ему, что некоторые люди откажутся газифицировать жильё.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter