СЕЙЧАС +8°С

Что произошло на льду, остаётся на льду — про хоккей глазами ребёнка

На лёд вышел в 3 года — интервью с хоккеистом из детской сборной.

Решение отдать ребёнка в хоккей, безусловно, принимают родители, и причины на то у всех разные — продолжить династию, закалить характер или просто поддержать интерес мальчишки. При этом не стоит забывать, что хоккей — серьёзный спорт, который отнимает много времени и сил. О том, какие бывают сложности и с чем приходится справляться ребёнку, мы спросили у полевого игрока детской сборной по хоккею 2007 года рождения.

Поделиться

Познакомимся с героем

Нашего героя зовут Даниил, он вырос в спортивной семье, где дедушка — тренер по хоккею, а папа долгое время увлекался футболом. Знакомство с серьёзным спортом у мальчика случилось в 3 года, когда он в полной экипировке первый раз вышел на лёд.

Так получилось, что в школу Даниил тоже пошёл рано, и уже в 5 лет стал первоклашкой.

Школа + тренировки = режим

— Даниил, когда началась школа и тренировки по хоккею, сложно было привыкать к режиму?

— Конечно, трудно было всё успевать — школа, уроки, тренировки, но здесь, наверное, сложнее было маме, которая следила за моим распорядком дня и ещё за маленьким братом.

Поделиться

— Даня, получается, ты младше своих одноклассников, возникают какие-то сложности из-за этого?

— Я самый младший, мне 14 лет, и учусь в 10-м классе. Проблем с учёбой особо нет, как-то быстро влился в процесс, да и не вижу особой разницы, ведь сложность нарастает по мере обучения, занимаюсь наравне с одноклассниками.

В хоккей же играю со сверстниками, поскольку в спорте важно до определённого возраста тренироваться в своей возрастной категории. Заниматься в команде с ребятами, которые старше на 2 года, было бы сложно, они физически сильнее, плюс анатомия, физиология и всё такое.

— Режим дня соблюдаешь, и нужен ли он вообще, чтобы успевать совмещать школу и хоккей?

— Режим есть, встаю обычно в 7.00 утра, ложусь спать не позже 23.00. Днём я в лицее, примерно до 16.00, потом тренировка. Уроки делаю вечером.

— А тренировки каждый день?

— У нас да, пять тренировок в неделю, и в воскресенье игровая тренировка с ребятами нашего клуба, но на год младше.

— Даниил, есть какие-то ритуалы или способы, которые помогают проснуться и настроиться на новый день?

— Помогает проснуться только мама (смеётся). Хоть большинство решений по учёбе я принимаю сам, мама, конечно, всё равно следит за режимом, питанием, советует, как лучше поступить в каких-то ситуациях.

— В таком режиме успеваешь с учёбой?

— Поблажек в школе нет. Задания всем дают одинаково и спрашивают соответственно. Бывает, конечно, что-то не успеваю, но не критично.

Сложно было в 9-м классе, когда готовился к экзаменам, а у нас как раз в апреле началась серия выездных игр в других городах. Приходилось нелегко, но нет ничего невозможного, экзамены сдал хорошо и поступил в лицей при ЗабГУ, как хотел.

Уйти нельзя остаться — где ставить запятую?

— Вот ты сказал, что было сложно готовится к экзаменам, и, судя по твоему режиму, хоккей отнимает много времени, никогда не хотелось всё бросить?

— Был период в 7-м классе, когда действительно хотел уйти. Перегорел, что ли, и оценки в школе стали хуже, в общем, сложно было.

— А почему не ушёл? Родители не разрешили?

— Родители больше за оценки переживают, для них важно, чтобы я хорошо учился. Относительно хоккея мне дали право выбора. Был некий момент выгорания, и, возможно, он помог пересмотреть отношение и расставить приоритеты. Пройти этот период было сложно, но потом появилось ещё большее желание играть. Сейчас, даже если устаю, стараюсь не пропускать тренировки без причины, поскольку хоккей меня разгружает.

Хоккей — это большой спорт или хобби?

— Хоккеист из Читы может пробиться в большой спорт?

— Дорога в большой спорт есть всегда, главное — желание. У нас хорошие тренеры, а за счёт того, что пока команды не настолько большие, как в крупных «хоккейных» городах, у каждого есть возможность играть. Не просто приходить на тренировки, а именно играть. Мы часто выезжаем на сборы, и многих ребят замечают, кто-то переезжает в другие города.

Поделиться

— Сам не думал перейти в другой клуб и уехать из Читы? Хоккей для тебя спортивная карьера или хобби?

— Пока конкретных предложений от других клубов не поступало, и, наверное, я бы хотел всё-таки получить образование. В будущем вижу себя связанным с информатикой или IT-сферой. При этом хоккей в любом случае останется в моей жизни, возможно, получится играть за институт, где буду учиться, или продолжу тренироваться на любительском уровне.

Поделиться

— Среди известных спортсменов есть кумиры?

— Сложно выделить кого-то одного из хоккеистов, поскольку много достойных игроков, на которых стоит равняться. Мне повезло, поскольку была возможность пообщаться с по-настоящему великими спортсменами и тренерами, причём не только в хоккее. Всех этих людей объединяет одно — стремление добиваться своих целей и, несмотря на сложности, идти только вперёд. Считаю, эти качества важны и нужны не только в хоккее, но и в любой сфере, какую бы ни выбрал для себя человек.

Командный дух

— Бывают на льду драки, конфликты в команде или с соперниками?

— Драк как таковых не было, потасовки бывают. Хоккей — это эмоции, и малейший повод может спровоцировать конфликт, особенно когда всё кипит внутри. Поэтому у нас существует правило: «Всё, что происходит на льду, остаётся на льду».

— Даниил, на лёд ты выходишь с холодной головой или не всегда?

— Раньше на поле я становился совсем другим человеком. Часто сильно злился и по штрафам был всегда в топе по региону, но в последнее время стараюсь спокойнее ко всему относиться. За каждый штраф отстраняют от игры на 2 минуты, а совсем не хочется сидеть на скамейке, поэтому учусь контролировать себя и следить за поведением.

Поделиться

— В команде есть конкуренция или какие-то обиды?

— Конкуренция есть всегда, но поскольку у нас команда небольшая, то все успевают поиграть и не раз выйти на лёд. Обид в команде нет, наоборот, есть большое желание доказать, что ты лучший и можешь играть выше.

— Когда накапливается усталость или в жизни происходят сложности, это отражается на игре?

— Скорее нет. Тренеры всегда говорят, что мы должны выходить на лёд только с желанием побеждать. Сначала сложно, но со временем учишься этому и играешь с чистой головой. Хоккей в этом плане помогает абстрагироваться и переключаться.

— Тренеры строгие? Сильно ругают?

— Тренируя нашу команду, нельзя не ругаться (смеётся). А так всё, что было на льду, там и остаётся, и тренер прав, если ругает.

«Тренировки на выносливость не моё, но играть люблю»

— Что для тебя самое сложное в тренировках?

— Я плохо переношу упражнения на выносливость, очень не люблю бегать.

Поделиться

— А как же игра, там же как раз нужна выносливость?

— Во время игры не думаешь об этом, просто играешь. На поле забываешь о боли или каких-то травмах, часто даже не понимаешь, что устал, поскольку полностью вовлечён в процесс. Бывает, только во время замены, когда садишься на скамейку, осознаёшь, что выдохся.

Хоккей — опасный спорт

— Травмы часто случаются во время игры?

— Ну, в основном, какие-то ушибы, первое время часто были. Один раз даже порезали горло коньком, но ничего серьёзного.

Поделиться

— Как это? Порезали горло — и ничего серьёзного?

— Защита существует не просто так, мы обязательно надеваем специальный воротник, который закрывает шею. Собственно, он и спас, на коже осталась глубокая царапина.

Была ситуация на выезде, коллега по команде во время игры столкнулся с соперником, что привело к разрыву селезёнки, и его прямо с поля увезли в больницу, но это единичные ситуации, больше ничего такого не припомню.

— Очень страшно. После таких событий не возникало желание бросить всё? Здоровье ведь дороже.

— Нет, ещё больше захотелось играть. Когда нашего напарника унесли на носилках, вся команда ещё больше сплотилась, мы должны были отыграть матч и победить ради него.

Поделиться

Пожелание будущим хоккеистам

— Сейчас уже со стороны хоккейного опыта можешь что-то сказать или пожелать себе, когда только пришёл в хоккей?

— Очень сложно. Наверное, нет. Я не жалею о том, что меня отдали в хоккей, и рад тому, как всё сложилось и есть сейчас. Вообще считаю, что любой мальчишка, если хочет, должен попробовать себя в хоккее. Этот спорт помогает развивать выносливость, концентрировать внимание и управлять эмоциями.

— Можешь какой-то совет дать начинающим хоккеистам?

— Наверное, только одно. Несмотря на успехи в хоккее, никогда не стоит забывать про учёбу и обязательно нужно получить образование, оно поможет в будущем, даже если в спорте всё сложится удачно.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter