Нацпроекты — большие планы на бумаге. А что на деле?

Промежуточные итоги за 10 месяцев 2021 года: что купили, отремонтировали и построили в Забайкальском крае.

Сделать жизнь людей лучше — это первостепенная цель, которая требует больших ресурсов, средств и времени. На протяжении последних трёх лет в Забайкальском крае работает программа национальных проектов, по которой ремонтируют дороги, строят школы и детские сады, реконструируют парки и скверы, покупают оборудование для медицинских учреждений и реализуют ещё ряд важных и социально значимых мероприятий. О том, что сделали за 10 месяцев 2021 года, что ещё запланировано и какой бюджет заложен на реализацию нацпроектов — читайте в следующем материале.

Открытие библиотеки

Открытие библиотеки

Поделиться

1

Бюджет. Куда и сколько?

По государственной программе в Забайкальском крае выделяют 11 нацпроектов, на исполнение которых в начале 2021 года заложили 13,3 миллиарда рублей. В дальнейшем финансирование из федерального бюджета увеличили на 2,1 миллиарда рублей, оно составило 9,6 миллиарда рублей. Из краевого бюджета выделили более 5,8 миллиарда рублей. Всего на реализацию нацпроектов до конца года потратят 15,4 миллиарда рублей.

Наибольшее количество средств направили на исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — более 5,5 миллиарда рублей. На эти средства до конца 2021 года планируют отремонтировать более 300 километров автомобильных дорог. Финансирование предполагает и ремонт Каштакского моста, путепровода и моста в Дарасуне.

Значительный объём средств предусмотрен для нацпроекта «Демография» — более 3,5 миллиарда рублей. Из них 2,8 миллиарда рублей приходятся на мероприятия, закреплённые за министерством труда и соцзащиты.

На реализацию программ нацпроекта «Образование» в начале 2021 года заложено около 3 миллиардов рублей. На эти средства построят и капитально отремонтируют школы и детские сады в районах Забайкалья. Также средства рассчитаны на модернизацию детских школ искусств в Чите и крае.

Более 2 миллиардов рублей выделили для нацпроекта «Здравоохранение», из них 1 миллиард рублей пошёл на капремонты учреждений здравоохранения, приобретение медоборудования и спецтранспорта.

Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда», на который выделили более 1 миллиарда рублей, 53 общественных территории в 41 населённом пункте к концу 2021 года обретут новый облик. Также в Забайкалье продолжится реализация концепций-победителей всероссийского конкурса лучших проектов в малых городах и поселениях. На благоустройство общественных территорий в Шилке, Краснокаменске, Борзе и Сретенске выделили 332 миллиона рублей.

Территория возле ступы «Хий Субарга»

Территория возле ступы «Хий Субарга»

Остальные средства распределили по следующим нацпроектам: «Культура», «Экология», «Спорт», «Жилищное строительство», «Социальные расходы», «Сельское хозяйство».

Поделиться

2

Дороги и транспорт

На улучшение качества дорог в 2021 году предусмотрено около 8,2 миллиарда рублей. Только по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 5,5 миллиарда рублей израсходуют на ремонт дорог в 11 районах Забайкалья. Часть средств ушла на проектирование троллейбусных линий «Троллейбусное депо — КСК» и «Троллейбусное депо — Каштак».

Ремонт дороги в Красночикойском районе

Ремонт дороги в Красночикойском районе

Приступить к работам в 2021 году удалось уже в начале дорожного сезона благодаря тому, что поиск подрядчиков для ремонта начали ещё в конце 2020 года и уже зимой заключили более 90% контрактов.

Один из самых крупных и сложных объектов, где работы шли практически весь год, расположен в забайкальском посёлке Дарасун Карымского район. Здесь проходит комплексная реконструкция путепровода над Транссибирской железнодорожной магистралью и моста через реку Ингода. Масштабная работа стартовала в 2019 году и проводится впервые после строительства объектов в 1938 году.

К ноябрю 2021 года на объекте уже смонтировали и произвели 4 этапа надвижки пролётных строений (Установка пролётных строений в проектное положение путём их перемещения вдоль оси моста (продольная надвижка) или поперёк оси моста (поперечная надвижка). При продольной надвижке пролётное строение или его часть собирают на насыпи подхода или подмостях, сооружённых по оси моста, а затем надвигают в пролёт по специальным накаточным устройствам.) над Транссибирской железнодорожной магистралью. Работы по обустройству необходимых пяти опор моста через реку Ингода завершат в ноябре, после чего продолжат производить надвижку пролётных строений. Всего на объекте предстоит смонтировать девять пролётов общей длиной 88 метров. После этого начнётся обустройство инфраструктуры путепровода — подъездных дорог, асфальтирование проезжей части, тротуаров. Полностью работы завершатся к концу 2022 года.

Кроме того, Карымскому району выделили 4,6 миллиона рублей на компенсацию расходов по перевозке пассажиров на территории посёлка.

В начале 2021 года начали ремонт региональной дороги Шелопугино — Балей на участке от Балея до Унды и пяти участков региональной дороги Баляга — Ямаровка. Проводится ремонт на 17-километровом участке региональной трассы Молодёжный — Досатуй в Приаргунском районе. Дорога ведёт к одному из крупнейших медучреждений региона — Краснокаменской краевой больнице №4, которая принимает пациентов из города и восьми прикреплённых юго-восточных районов региона. Трассу не ремонтировали более 20 лет.

Запустили в эксплуатацию 8-километровый участок региональной дороги Ивановка — Александровский Завод — Борзя в Борзинском районе. И отремонтировали 10 километров региональной дороги «Подъезд к селу Беклемишево» в Читинском районе.

В Чите в 2021 году запланировано отремонтировать 15 улиц общей протяжённостью 25,6 километра. К началу ноября в эксплуатацию введены улицы Чкалова, Ивановская, Кочеткова и Кастринская, Полины Осипенко, Угданская от Красноармейской до Богомягкова. Произведён ремонт на Агинском тракте и Кутузовском проезде. Также сданы улицы Засопочная от Карла Маркса с примыканием улицы Горбунова, улица 40 лет Октября в посёлке Восточный и Строителей в посёлке ГРЭС.

Помимо ремонта проезжей части и укладки двухслойного асфальтобетонного покрытия на ряде объектов дорожники установили остановочные павильоны, укрепили обочины, отремонтировали парковки, тротуары выложили плиткой и обустроили пешеходные дорожки. Также на ряде перекрёстков установили люки плавающего типа — такую технологию в Чите применили впервые.

Общий ремонт забайкальских дорог на начало ноября 2021 года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» завершён на 75%.

На ремонт дороги 90% контрактов заключили зимой

На ремонт дороги 90% контрактов заключили зимой

Поделиться

3

Здравоохранение

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает реализацию сразу нескольких проектов.

Самый большой бюджет в 601 миллион рублей выделили на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Из общей суммы 284 миллиона рублей пошли на приобретение лётных часов для нужд санавиации, благодаря которым уже чуть больше чем за полгода произвели 230 вылетов для медицинской помощи людям в труднодоступных районах Забайкальского края.

Остальные средства потратили на покупку пяти автомобильных диагностических комплексов и оборудования для трёх медучреждений — краевого центра медицины катастроф, подстанций краевой детской клинической больницы в Чите и Краснокаменской краевой больницы №4.

Бюджет на проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» составил 175 миллионов рублей. На эти средства приобрели компьютерный томограф и ещё девять единиц оборудования для диагностики и лечения больных в Забайкальском краевом онкологическом диспансере. Часть средств пошла на проведение мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе.

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделили 176 миллионов рублей. Средства пошли на покупку медоборудования и препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Санавиация

Санавиация

На реализацию нацпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» выделили 127 миллионов рублей. И уже в начале года по программе на базе врачебной амбулатории села Харагун запустили сеансы телеконсультации по профилю «кардиология». Это стало возможным благодаря установке автоматизированных рабочих мест, подключённых к интернету.

Кроме того, в учреждениях здравоохранения провели ремонты, приобрели медоборудование и спецтранспорт на сумму около 1 миллиарда рублей.

Поделиться

4

Образование

По плану социального развития в 2021 году построят и капитально отремонтируют три школы — в сёлах Могзон со сроком ввода в 2022 году, Баляга и Новая Чара. Также проведут модернизацию двух детских садов — в Чите и Новой Чаре. На эти цели выделили более 1,2 миллиарда рублей.

Обновленный спортивный зал

Обновленный спортивный зал

По нацпроекту «Образование» 487 миллионов рублей направили на строительство двух школ на 250 человек. Одна из них расположена в селе Александровский Завод, вторая — в микрорайоне Добротный села Смоленка.

В Догойской средней школе Могойтуйского района Забайкалья летом 2021 года провели капитальный ремонт спортивного зала. На эти цели из разных уровней бюджета привлекли 3,4 миллиона рублей.

По федеральной программе «Содействие занятости женщин» в посёлке Песчанка краевой столицы открыли ясли на 36 мест. Ещё 12 детских дошкольных учреждений сдадут до конца года, средства на их строительство уже выделены.

Кванториум на базе школы №5 в Краснокаменске

Кванториум на базе школы №5 в Краснокаменске

На базе общеобразовательных школ, в том числе и в сёлах, не один год открываются детские технопарки — кванториумы, где школьники посещают программы: «Хайтек», «IT-квантум», «VR/AR-квантум», «Энерджи-квантум», «Аэро – квантум», «Промробо-квантум» и другие. Один из таких кванториумов открылся в сентябре в Забайкальском крае на базе средней школы №5 города Краснокаменска.

В 2021 году открыли 58 центров «Точка роста», которые приступили к реализации образовательных программ естественно-научной и технологической направленностей для учащихся сельских школ Забайкальского края. Всего на эти цели из федерального и краевого бюджетов направили почти 91 миллион рублей.

«Точка роста» в Краснокаменске

«Точка роста» в Краснокаменске

Забайкальскому краю из федерального бюджета выдели 212,5 миллиона рублей на реализацию регионального проекта «Цифровая образовательная среда». На эти средства образовательные организации приобрели компьютеры, программное и презентационное оборудование. А также в посёлке Агинское на базе школы №1 открыли центр цифрового образования детей «IT-куб».

Поделиться

5

Культура

По нацпроекту «Культура» в 2021 году отремонтировали пять детских школ искусств в Чите и по одной в Александрово-Заводском и Тунгокоченском районах Забайкальского края на сумму более 185 миллионов рублей.

Преобразились межпоселенческий библиотечно-культурный центр села Адриановка Карымского района, центр досуга «Гранит» села Жипхеген Хилокского района, дома культуры сел Богдановка и Кайластуй Краснокаменского района, Кыкер Тунгокоченского района, Холбон Шилкинского района. В Агинском после модернизации в начале учебного года открылась модельная библиотека — современное учреждение, способное эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции.

Муниципальный оркестр Читы

Муниципальный оркестр Читы

Согласно программе «Развитие культуры в Забайкальском крае» в 2021 году 28 муниципальных образований получили свыше 27 миллионов рублей. Это позволило провести текущий ремонт и закупить оборудование для домов культуры в населённых пунктах численностью населения до 50 тысяч человек. Кроме того, 12 миллионов рублей выделили кукольному театру «Тридевятое царство» на поддержку творческой деятельности и обновление материально-технической базы.

Краевое софинансирование реконструкции здания краевого драмтеатра обошлось в 2021 году в 17 миллионов рублей.

Поделиться

6

Социальная защита

По региональному проекту «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография» забайкальским семьям в 2021 году производили выплаты по пяти видам поддержки при рождении первого, второго, третьего или последующих детей. Так, забайкальские семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился третий или последующий ребёнок, имеют право на ежемесячную денежную выплату. Общий объём финансирования регионального проекта — почти 3,4 миллиарда рублей.

Для реализации в Забайкальском крае в 2021 году системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами впервые направили более 50 миллионов рублей и обучили 113 специалистов социального обслуживания для работы в системе долговременного ухода.

В 2021 году в Забайкальском крае должно появиться 17 новых объектов дошкольных учреждений для 748 детей в возрасте до 3 лет. К ноябрю уже запущены: пристройка к детскому саду в селе Газимурский Завод, ясли-сад №10 в городе Нерчинске, новый корпус к детскому саду №23 «Пчёлка» в городе Шилке, пристройка к детскому саду в Засопке и три детских дошкольных учреждения в Чите. До конца года сдадут пристройки к детским садам в Домне, Смоленке, Атамановке, в Новокручининском и в селе Дульдурга.

Поделиться

7

Благоустройство

На благоустройство общественных территорий края по нацпроекту «Жильё и городская среда» из федерального и регионального бюджетов направили около 288 миллионов рублей на обновление парков, скверов, а также на строительство фонтанов.

Территория возле ступы «Хий Субарга»

Территория возле ступы «Хий Субарга»

В 2021–2022 годах для победителей Всероссийского конкурса лучших проектов в малых городах и исторических поселениях — Краснокаменска, Борзи и Сретенска — предусмотрено финансирование в размере 332 миллиона рублей.

Кроме того, в 2021 году в регионе вели обновление 53 территорий, в число которых вошли:

• Театральная площадь, прилегающая к зданию Забайкальского драматического театра в Чите;

• посёлок Большая Тура Забайкальского края, где установили детское игровое оборудование и спортивные тренажёры для взрослых;

• площадь по улице Тюрина в посёлке Горный Улётовского района;

• сквер по улице Матросова в Борзе;

• общественная территория по улице Дорожная в Курорте Дарасуне;

• парк Победы в городе Петровск-Забайкальский;

• территория ступы «Хий Субурга» в поселении Амитхаша;

• парк культуры и отдыха в Балейском районе;

• общественная территория в поселении Могзонское;

• площадь героев Великой Отечественной войны в поселении Балягинское;

• пешеходная дорожка в поселении Тарбагатайское;

• территория библиотеки в поселении Усть-Карское;

• центральная площадь по улице 1-я Советская в Могзоне Хилокского района;

• сад по улице Калинина в Дарасуне Карымского района, там установили светящиеся кольца-качели;

• парк «Молодёжный» в Могойтуе и другие объекты.

Также по нацпроекту «Жильё и городская среда» до конца года в Чите на улицах Ивановская, Рахова и 40 лет Октября построят три станции очистки питьевой воды для населения, проживающего в посёлках Текстильщиков, Энергетиков и Восточный.

Поделиться

8

Экология

По федеральному национальному проекту «Экология» в 2021 году на оснащение техникой и оборудованием для охраны лесов от пожаров выделили 252,2 миллиона рублей. Часть средств пошла на покупку трёх автобусов и 10 противопожарных плугов.

По региональному проекту «Чистая вода» на строительство и проектирование новых станций водоподготовки в Чите и районах края выделили 71,5 миллиона рублей. Ещё 195 миллионов пойдут на реконструкцию очистных сооружений в Хилке и строительство новых очистных в посёлках Жипхеген и Тарбагатай — работы на объектах ведутся согласно графику.

Поделиться

9

Спорт

Финансирование проекта «Спорт — норма жизни» позволило Забайкальскому краю в 2021 году провести модернизацию футбольных полей, установить спортивное оборудование и инвентарь для занятий, создать малые спортивные площадки. Также в районах края установили 29 новых уличных тренажёрных комплексов с теневым навесом.

Поделиться

10

Жилищное строительство

В 2021 году средства, выделенные из бюджета на стимулирование жилищного строительства, направили на поддержку строительных организаций и увеличение объёмов вводимого жилья в регионе. Часть средств пошла на реконструкцию аэропорта в селе Чара Каларского района Забайкальского края.

Поделиться

11

Социальные расходы

Социальные ежемесячные выплаты в рамках проекта на первого и третьего ребёнка, а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет составят на конец года в общей сложности 13 миллиардов рублей. Всего на социальную сферу в бюджете края заложили порядка 56 миллиардов рублей, что составляет 65% от всех расходов в 2021 году.

Поделиться

12

Сельское хозяйство

На финансирование программы комплексного развития сельских территорий запланировали 437,2 миллиона рублей. На эти средства край продолжит благоустраивать сельские территории, ремонтировать школы, улучшать условия жизни для жителей села.

Продолжилась грантовая поддержка крестьянское-фермерских хозяйств. Также появился новый вид грантов — «Агропрогресс» — для сельскохозяйственных товаропроизводителей, кроме крестьянское-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Сельхозкооператив Забайкалья

Сельхозкооператив Забайкалья

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter