Все новости
Все новости

Тематический квартал к 200-летию восстания декабристов запланировали создать в Чите

В рамках создания квартала будет проводиться работа на фасадах существующих зданий.

Исторический квартал, связанный с декабристами, запланировали создать предприниматели в районе Музея декабристов в Чите к 2025 году, когда будет отмечаться 200-летие восстания на Сенатской площади, сообщил 25 ноября глава заксобрания Забайкалья Юрий Кон на Межрегиональной научно-практической конференции «Сохранение историко-культурного наследия: опыт, проблемы и перспективы» в ЗабГУ.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурного наследия: опыт, проблемы и перспективы» в ЗабГУ, 25 ноября 2021 г.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурного наследия: опыт, проблемы и перспективы» в ЗабГУ, 25 ноября 2021 г.

Поделиться

«Предприниматели инициировали создание исторического квартала по типу существующего в Иркутске 130-го квартала. Он будет находиться между церковью и площадью Декабристов, по улицам Амурская и Столярова. Губернатор эту идею поддержал. Будет сделана проектно-сметная документация, квартал появится к 2025 году, к юбилею восстания», — сказал Кон.

Он также отметил, что в рамках создания квартала будет проводиться работа на фасадах существующих зданий, и пошутил, обращаясь к присутствующему на конференции экс-губернатору региона Равилю Гениатулину: «Равиль Фаритович, вы ведь живете в том районе. Как-нибудь утром проснётесь, а фасад вашего дома такой, как был 250 лет назад».

Министерство культуры Забайкалья ещё в 2020 году планировало создать первый в регионе музейно-туристический квартал в треугольнике улиц: Амурская – Столярова – Селенгинская, который вместе с Музеем декабристов должен был стать самым привлекательным объектом туристического показа Читы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter