СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Екатерина Шайтанова

главный редактор Chita.ru
Фото пользователя

Екатерина Шайтанова

главный редактор Chita.ru

10 причин приехать в Читу

В этом городе, который проигрывает по количеству солнечных дней только Сочи, высокое голубое небо и невероятные закаты.

Это был вызов. Я точно знаю, почему из Читы можно уехать (хотя бы потому, что на парковке в аэропорту тебя встречает стая бездомных собак, не успел ты прилететь), но мы с новыми коллегами из Сети городских порталов твёрдо договорились — ищем 10 причин приехать в свой город.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 декабря 2021 года.

Но на самом деле, я быстро справилась. Когда любишь — легко видеть хорошее.

1. Это красивый город

Он убит, но он красивый. Меня могут закидать помидорами, но постойте, это видно с коптера невооружённым глазом.

2. В нём планировка от декабристов

Сосланные в Читу декабристы оставили нам очень, очень удобный центр. Геометрия простая — улицы горизонтальны и вертикальны. Всё под прямым углом, заблудиться невозможно даже с топографическим кретинизмом.

Центр Читы, вид сверху

Центр Читы, вид сверху

Поделиться

Местами даже сохранились исторические названия — улицы, бегущие вверх от современного вокзала, стали называть в честь городов (Нерчинская, Красноярская, Баргузинская, Ленинградская), перпендикулярные им — по названию рек (Амурская, Ингодинская, Ангарская).

3. Мясо

Его — замороженным и в вакууме — везут в Москву и Питер в качестве гостинца. Бараны много веков являются основной валютой в Агинском Бурятском округе, до которого пара часов на машине. Мясо — главная составляющая фирменных забайкальских буз (бууз, поз), которые строжайше запрещено есть ножом и вилкой.

4. Закаты

В этом городе, который проигрывает по количеству солнечных дней только Сочи, высокое голубое небо и невероятные закаты.

Закат на озере Кенон

Закат на озере Кенон

Поделиться

Много лет я мечтаю, чтобы кто-то сделал в Чите — как в Мадриде — отдельное место, чтобы любоваться закатами. Чтобы туда ходил автобус. Чтобы от остановки было пройти совсем немножко. Чтобы на отдельном сайте было время закатов. Чтобы были скамейки. Чтобы продавались циновки и пледы — сесть на землю, и холодный лимонад, и горячий чай, и термокружки с символикой забайкальских закатов. Ну, понимаете? Жду, честно говоря, власть, с которой можно было бы это устроить. А пока просто смотрим закаты во всех инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)ах Читы.

5. Медицинский туризм

Количество частных клиник в Чите безусловно зависит от качества государственной медицины. С ней всё не так хорошо, как могло быть. Но уровень медицинских услуг в городе высокий, а цены на них по сравнению с центральной частью страны низкие. Это касается как высокотехнологичных операций, так и санаторно-курортного отдыха. А ещё это стоматология. Есть люди, которые специально приезжают в Читу лечить зубы, и вот что я скажу — это прекрасное решение.

6. Шаговая доступность до природы

Остановитесь в центре города, оглянитесь — вы обязательно упрётесь взглядом или в сопку (так в Чите называются возвышенности вокруг города), или в лес (он совсем рядом, в нём можно гулять в обеденный перерыв). На машине можно за 20 минут добраться до источника на Молоковке — там радоновая вода, которой завидуют в Белокурихе.

В мае вокруг города, а местами и в городе, цветёт багульник. Мы привыкли, но вообще это как в Японии, где из цветения главного символа страны сделан культ: на метеорологических сайтах к апрелю появляются карты цветения сакуры в разных городах, а под процесс любования цветущей сакурой — «ханами» — выделяют рабочий день, хоть он и не является официальным выходным, но можно оставить дела и пойти в ближайший парк.

Цветущий багульник

Цветущий багульник

Поделиться

В Чите всё гораздо менее цивилизованно — все просто хаотично едут фотографироваться в багульнике.

7. Найти предков

Кого сюда только не ссылали, кто только не служил в военных городках ЗабВО, какие только авантюристы не ехали сюда за духом времени золотой лихорадки, дикой свободой и большими планами на жизнь. В архивах хранятся подтверждающие это документы, в деревянном центре стоят дома купцов и зажиточных евреев, в учебном центре в Песчанке ещё сохранилась, кажется, парта Леонида Брежнева. И если вы, как потомки Пурупа Нильса, отправившиеся из Дании в Читу, чтобы найти дом прадеда по сохранившимся старым снимкам, готовы ехать за частью истории, вас ждут удивительные приключения.

8. Буддийские места силы

До священной горы Алханай нужно ехать на автомобиле. Там совершать восхождение, потом — омовение в источнике. Это второе место силы для буддистов после Тибета, и нет ничего прекраснее для паломника, чем оказаться на Алханае в сентябре, когда на небе взошла звезда Риха, придающая особую целебную силу воде, лес вокруг цветной, а наглые бурундуки вымогают у вас угощение.

Если не Алханай, то выбирайте хотя бы читинский дацан. Они есть не в каждом городе, но Чите повезло. Дацан в центре города, и там невероятный дзен. Можно крутить цветные барабаны с молитвами внутри, можно медитировать на скамейке, можно поговорить с ламой.

В последнее время с серьёзной заявкой на победу выступил этнопарк «Тужи». Его практически за одно лето создала команда легендарного скульптора Даши Намдакова, родившегося в бурятской деревне Укурик. Я бы, честно, туда переехала, но пока столько не зарабатываю.

Поделиться

9. Забайкальский международный кинофестиваль

Багуловая дорожка, кинозвёзды, до которых можно дотянуться рукой на показах и встречах, фильмы, которые ещё не вышли на экран, битва короткометражек в ночи — этот невероятный проект забайкальского землячества пока приостановлен из-за коронавируса. Но Чита его ждёт. Даже когда ноет про пробки из-за перекрытых дорог.

Поделиться

10. Узнать настоящую жизнь

Это не Рио-де-Жанейро. И не Москва. Если вы страшно далеки от народа и хотите стать ближе к нему, если вам и скучно, и грустно, и воротит от инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)ной жизни с фильтрами и масками, всегда можно попробовать понять, чем живут пацаны на Зенитке или бабульки, отдавшие лучшие годы жизни не существующему уже камвольно-суконному комбинату. Снимите комнату в малосемейке, найдите деревянный туалет на улице, погуляйте вечером по окрестностям, зайдите в местную наливайку. Но вообще лучше не надо, обо всём этом всегда можно прочитать на «Чита.Ру».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter