СЕЙЧАС +23°С

Бандитская Чита начала 20-х. Почему это так знакомо?

Забайкалье теперь известно не только мусорной столицей, но и бандитскими нравами.

Забайкалье под конец 2021 года прославилось на всю страну — 18-летние студенты из Читы избили олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьёва. Причём оказалось, что ребята учились в одной из престижных школ Читы - 49-й, получали в Москве юридическое образование, к тому же они узнали того, кого били, но алкоголь и горячий забайкальский нрав не дали им остановиться, не дали осознание, что в момент удара они поставили крест на своём будущем.

Колонка впервые опубликована в разборе года от журналистов «Чита.Ру» 31 декабря 2021 года.

На видео, которое появилось в Сети, явно нетрезвые юноши быкуют (по-другому это не назвать) в лучших традициях гопоты 90-х, нравы и традиции которых должны были уже оставить наше Отечество и уж точно не могли быть восприняты юными совсем людьми.

Однако же гоп-культура явно проскальзывала в этих «братишках», «мужик, отвечай за слова» и в нападении толпы на одного, когда ударом валят на землю и забивают ногами. Когда мы в редакции посмотрели этот небольшой ролик, нам сразу стало понятно — да, это читинцы, наши, таких море у круглосуточных наливаек в разных районах города.

Моё детство пришлось на 90-е, поэтому понимаю, откуда такое поведение могло быть взято. Так вот — в том времени совсем не было романтики, это не образец для подражания. Это было грустное, серое безвременье, когда бандиты были властью, милиция не пыталась лезть на рожон, а за определённую мзду вставала на сторону преступников, граждане великой ещё вчера страны были растеряны и не понимали, как жить дальше в отсутствие денег и перспектив.

Поэтому мне очень грустно от того, что наши «родные» словечки и характеры родом из тех лихих годов узнала, по сути, вся Россия. А Забайкалье теперь известно не только мусорной столицей, но и бандитскими нравами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter