СЕЙЧАС +19°С

Парк на Банном озере и исторический квартал поблизости предложили построить в Чите

«В районе Банного озера какие-то СТО находятся и гаражи, а можно сделать из этого парк».

Инициативная группа из министров, депутатов и предпринимателей Забайкалья 19 января на стратегической сессии в рамках разработки мастер-плана развития территории Читы предложила построить парк на Банном озере и исторический квартал, расположенный рядом с ним.

ИА «Чита.Ру» провело опрос, в котором читатели рассказали о ненавистных местах города. Среди лидеров оказались очистные сооружения, находящиеся в Ингодинском районе недалеко от Банного озера, зловоние от которых распространяется на половину города.

«В районе Банного озера какие-то СТО находятся и гаражи, а можно сделать из этого парк. Будет парк с озером, красивый. Это рекреационная новая территория, но при этом она имеет огромную историческую роль», — сообщил предприниматель, представляющий проект группы.

Для благоустройства города группа предложила обустроить исторический квартал площадью 156 гектаров, который, по идее выступающих, растянется от Читинского острога, пройдёт по улице Амурской и дойдёт до улицы Кастринской, а также обустроить набережную на реке Чите.

Среди основных направлений по развитию городской среды власти выделили сохранение исторической застройки и ликвидацию наружной рекламы с исторических зданий.

Помимо этого, власти предложили построить новый жилой квартал в районе улицы Ковыльной в Чите по программе «Дальневосточный квартал», по которой стоимость жилых площадей будет значительно ниже, чем в среднем по городу.

«Мы выбрали этот участок не зря, он очень интересный. Есть возможность создать интересный микрорайон с двух сторон реки, связать их мостом», — представил проект главный архитектор Забайкалья Павел Исаев.

Также он рассказал о необходимости обустройства набережной зоны: «Как то же самое московское «Зарядье», пусть будет наше читинское «Зарядье», в чём проблема? Укрепим реку, сделаем общественное пространство для молодёжи».

В ноябре 2021 года группа предпринимателей инициировала создание исторического квартала в Чите. Его планируют обустроить между церковью и площадью Декабристов, по улицам Амурская и Столярова. Губернатор Забайкалья Александр Осипов поддержал эту идею.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter