СЕЙЧАС +18°С

Власти Читы и УК полгода не могут решить, кто должен благоустроить дом на Пожарке

Администрация Читы и УК «Домремстрой» перекидывают друг на друга обязанности.

Жительница дома на Недорезова, 8, с июня 2021 года пытается добиться благоустройства: освещения во дворе, грейдирования межквартальных дорог, чистой проточной воды, а летом — обработки от моли. Администрация Читы и управляющая компания «Домремстрой» в письменных ответах перекладывают обязательства друг на друга, сообщила 14 января ИА «Чита.Ру» очевидица.

«В нашем дворе нет фонарного столба, темно, зато в доме есть детский центр «Город детства» — рядом с ним по пешеходной зоне постоянно ездят машины, пешеходов, детей не пропускают. Грейдирования дорог рядом с домом не добиться. Нам сказали, что это межквартальный проезд, а не дворовая территория, хотя она не принадлежит дому. Мы обращались к управляющей компании, администрации Железнодорожного района, администрации Читы, министерству ЖКХ Забайкалья — работы перекладывают друг на друга. Также писала аккаунту Сапожникова в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), ответили: попробуем что-то сделать», — рассказала жительница дома.

В администрации Читы корреспонденту сообщили, что обычно такие работы проводятся по программе «Формирование современной городской среды», однако в бюджете сейчас дефицит денег.

«К сожалению, из-за высокого дефицита бюджета города средства федеральной и краевой субсидий в предыдущие годы направлялись только на благоустройство общественных территорий для избежания срыва программы. Вопрос финансирования программы на данное время, к сожалению, пока остаётся открытым», — ответили в горадминистрации.

Уточняется, что, чтобы делать подобные виды работ, за них должны проголосовать жильцы на общем собрании дома — протокол собрания нужно предоставить в управляющую компанию (у Недорезова, 8, это «Домремстрой»). Компания будет обязана выполнить требование жильцов, в случае отказа можно обратиться в Госинспекцию.

«Мы рассматриваем каждую жалобу. Освещение придомовое и внутри дома мы делаем, на улице это должен делать муниципалитет. Содержание дорог, подъездов к домам — это тоже дело муниципалитета. Дело не в том, хотим мы делать работы или нет — на них нет денег. У нас уровень платежей еле дошёл до 70%, а в прошлом ковидном году платили на уровне 50%. Сейчас уровень долга по дому составил полгода. Некоторые квартиры платят, но кто-то не делает это принципиально», — рассказал инженер управляющей компании Николай Галкин.

УК «Домремстрой» существует в Забайкалье с 2014, в её ведении находится 85 домов Читы. Большая часть компании принадлежит Елене Галкиной, однако решением проблем фирмы обычно занимается Николай Галкин, бывший депутат гордумы Читы. На Елену Галкину также зарегистрировано несколько компаний, занимающих одно помещение в офисе на Газимурской, 25, в Чите: ОАО «Даур-Фарм», «Стройинвест», «Стройплан» и УК «Вертикаль».

Николай Галкин также является гендиректором компании ООО СП «Фитон» (Общество с ограниченной ответственностью Совместное Российско-Корейское предприятие «Фитон»), где 34,5% акций имеет Елена Галкина, 40% держит управление по производству корепрепаратов Министерства Здравоохранения Южной Кореи, а ещё 25,5% — департамент госимущества и земельных отношений Забайкалья. Компания существует с февраля 1989 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter