СЕЙЧАС +12°С

20 лет без аэропорта: в Забайкалье не могут найти деньги на Красный Чикой

«Денег нет, надежда есть». Мы держимся.

Красночикойский район Забайкалья отрезан от Транссиба и федеральной трассы, а 7 лет назад жители остались и без аэропорта. Суть в том, что самолёты-то в Чикой летают, просто там нет ничего, кроме голого поля. За 7 лет не смогли построить хотя бы примитивное здание, чтобы люди не замерзали в холод и не мокли в дождь. Журналисты «Чита.Ру» испытали это на себе. Денег на него до сих пор нет. Однако дело в том, что строительство нового аэропорта уже начинали — что с ним стало?

Красночикойский район находится в 100 с лишним километрах от Транссиба и федеральной автодороги Чита — Иркутск. Путь на маршрутке до села Красный Чикой занимает примерно 8 часов. Путь в Красночикойский район на самолёте занимает около 2,5 часа, сейчас такой рейс обслуживает только авиакомпания «Сибирская лёгкая авиация» (СиЛА), полеты возобновили с 4 декабря 2021 года.

Малая авиация летала сюда ещё в советское время, однако здание аэропорта снесли в 2015 году, его признали аварийным. С тех пор была предпринята одна реальная попытка построить новое. В 2018 году выделили почти 2 миллиона рублей (совместно из краевого и районного бюджетов) и объявили аукцион на строительство. Компания «Стройгарант» выиграла контракт, но провалила его, так и не начав ничего строить. Судя по всему, подрядчику и заплатить не успели, куда тогда делись деньги? Нынешний глава Красночикойского района Александр Грешилов информацией особо не владеет.

«Это было до того, как я стал главой. Но я знаю, что сейчас с той компанией идут суды. Но если деньги не были уплачены, они должны были вернуться в бюджеты. На все наши последующие просьбы выделить финансирование говорили, что денег нет», — рассказал он.

2 миллиона рублей — это пшик для краевого правительства, мы это знаем на примере того, сколько денег тратит администрация Читы на техобслуживание одних только служебных машин.

В минстрое Забайкалья слова Грешилова подтвердили и уточнили, что муниципальный контракт расторгли, а деньги вернули в бюджеты как неосвоенные. О планах построить аэропорт же ответили неутешительно в духе «денег нет, надежда есть».

«В бюджете Красночикойского района и Забайкальского края не предусмотрены средства на строительство аэропортового комплекса. Минстрой края предложил правительству России включить этот объект в национальную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года». Объект планируется к реализации с 2025 года», — ответили в минстрое.

Если перевести с чиновничьего на русский, то здесь говорится следующее: у Красного Чикоя с этой программой есть 10 лет (2025–2035 гг.). Денег сейчас нет, но с 2025-го их начнут искать. Найти их могут как в 2025-м, так и в 2035-м (а могут, наверное, и не найти совсем). Красный Чикой — это вам не Чара, «Удоканской меди» здесь нет, как и стратегического интереса у краевых властей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter