Возвращение каждой бездомной собаки на место отлова будет обходиться Чите в 767 р.

Отлов животных без владельцев и транспортировка их в приют обойдётся в 3 333,33 рубля за одну особь.

Комитет городского хозяйства администрации Читы заключил с ООО «Пять звезд» контракт на мероприятия по обращению с животными без владельцев в 2022 году стоимостью 7,75 миллиона рублей, контракт в том числе подразумевает транспортировку одной бездомной собаки или кошки в место обитания за 767 рублей. Соответствующие документы размещены на портале госзакупок.

В Чите в 2021 году контракты на 2,2 и 2,7 миллиона рублей забирала без торгов компания ООО «Спецтехтранс», которая была единственной, кто подавал заявку на участие в аукционе.

В описании контракта есть обоснование начальной (максимальной) цены на выполнение работ, согласно которому отлов животных без владельцев и транспортировка их в приют стоит 3 333 рубля за одну особь, содержание в течение 20 календарных дней — 2 433 рубля, это 122 рубля в день. Цена вакцинации для кошек составит 688 рублей, для собак - 572 рубля. Чипирование или маркирование животного обходится в 530 рублей.

Оплата стерилизации/кастрации зависит от вида и пола животного, а также веса особи: меньше всего стоит кастрация кота — 1342 рубля, самый дорогой вид оперативного вмешательства — стерилизация собаки — обойдётся исполнителю контракта в 5365 рублей. Также в контракте обозначены цены на мероприятия по показаниям ветеринарного врача — эвтаназию и кремацию, цена на которые зависит от веса животного и составляет от 2283 до 4783 рубля за комплекс мероприятий.

Контракт предусматривает содержание безнадзорных животных без владельцев в течение времени передержки (20 дней), а также пожизненному содержанию, услуги по гуманной эвтаназии (умерщвлению) и утилизации биологических отходов на территории исполнителя. Действовать он будет до 31 декабря 2022 года.

Деятельность ООО «Пять звёзд» из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Пять звёзд» — основанная в 2008 году в Иркутске компания, которой управляют Анна и Александр Солдатовы. Официально в компании работают восемь сотрудников. Анна Солдатова — председатель регионального исполкома иркутского отделения политической партии «Гражданская Платформа».