Леонид Ярмольник сравнил уничтожение собак с фашизмом, а некоторые приюты с концлагерями

По мнению актёра, ответственность за инциденты с собаками лежит прежде всего на представителях власти.

Российский актёр Леонид Ярмольник во время круглого стола на тему «Как решить проблему бездомных животных» 26 января высказался за сохранение закона об ответственном обращении с животными и сравнил уничтожение собак с фашизмом, а приюты, в которых усыпляют собак, с концлагерями.

«Руководители на местах должны к этой проблеме относиться серьёзно и внимательно. Всегда ответственен человек и всегда виноват человек. Просто создать концлагеря, отловить всех собак и усыпить их - мы будем единственной страной в мире, где это произойдёт. Этого делать нельзя. [...] Всё время принимать какие-то полуфашистские меры к уничтожению — мы уже несколько раз это проходили, когда хотели очистить наши города, создавали в городах какие-то зоны, куда свозили собак тысячами, и называли их приютами», — рассказал артист Леонид Ярмольник.

Актёр отметил, что проблему бездомных собак нельзя решить в короткие сроки: «В Европе нет бездомных собак, но там эта проблема решалась годами. Если начать финансировать чипирование и стерилизацию, то это проблема уйдёт сама по себе через несколько лет, но для этого должны быть руководители на местах, которые это понимают так же, как и мы».

Ярмольник признал, что случаи нападения собак на людей действительно являются трагедией. Тем не менее, по его словам, ответственность за такие инциденты лежит прежде всего на представителях власти.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения. Губернатор заявил, что в законодательстве есть изъяны и сложности, которые приводят к тому, что невозможно удалить собак из населённых пунктов.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter