СЕЙЧАС +19°С

Общественники в Чите подняли вопрос об ответственности местной власти за отлов животных

Власти всё-таки должны работать, а не только сваливать недоработки на федеральный закон.

Представители ОНФ и члены Общественной палаты Забайкальского края обсудили ответственность региональных и муниципальных властей за исполнение закона об отлове бродячих животных - чиновники должны работать с ним, а не только указывать на его несовершенство, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 января директор Института развития образования ЗабГУ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Томских.

«На заседании в Общественной палате мы обсудили ответственность местной власти — краевой и муниципальной — за нерешённость проблемы с бродячими животными. Власти всё-таки должны работать, а не только сваливать недоработки на федеральный закон. Мы также обратили внимание на контракт по Чите, которым предусмотрено 55 тысяч рублей на собаку», — сказал Томских.

По его словам, были приведены данные об отсутствии в течение нескольких лет бродячих собак в городе. При этом планировалось отлавливать в 2022 году примерно 150 животных. Это, по мнению Томских, говорит об отсутствии контроля в сфере.

«В последние пять лет динамика, несмотря на увеличенное финансирование, идёт вниз. Это тоже свидетельствует о слабом контроле. Нет контроля и за ситуацией в дачных посёлках в окрестностях Читы, где собираются животные. Мы также обратили внимание на кормовую базу, которая в том числе связана с несвоевременной уборкой мусора», — добавил Томских.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter