СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

МЧС, Понасенков и взбучка за собак на фоне звёздного неба

И звёзды, и разноцветный блеск во льду, и рассветы, и закаты — вызывают у меня неподдельный восторг. А достойны ли мы всего этого?

Сначала я хотел написать эту колонку про генерал-майора МЧС Николая Басова, который сначала распоряжается подготовить пожарных к понижению зарплат, потом включает заднюю скорость и обвиняет некие СМИ в распространении некорректной информации. Мне бы хотелось задать риторический вопрос — а как генерал будет смотреть в глаза своим подчинённым, которые эту бумагу видели?

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 30 января 2022 года.

Потом я думал, что неплохо бы написать про Евгения Понасенкова, который кинулся защищать забайкальского школьника, почему-то наговорил его педагогам гадостей про их лица и тела. И ничегошеньки-то ему за это не будет, хотя в другом обществе ему бы нахлестали по щекам. Но Панасенков — не Моргенштерн, тут почему-то не возникло очереди мужиков с приглашениями на бой.

Ещё я планировал повозмущаться историей с депутатом Александром Михайловым, которого коллеги по заксобранию хотят пропесочить за слова. Если кто забыл, то Михайлов предложил стрелять собак, а для зоозащитников ввести смертную казнь. И вот в заксобрании решили, что надо песочить не ветслужбу, не районных деятелей, не членов правительства или губернатора, который не предпринимал нужных мер. Понимаете? Не надо с этих людей спрашивать. А с Михайлова, с негодяя такого, значит, надо снять стружку. Говорит он, видите ли. Молчать надо, как всем!

Эти темы меня лишают душевного покоя, который, как известно, всем нам нужен и очень полезен. Поэтому напишу я лучше про то, что даёт мне душевный покой.

Например, про утреннюю Аврору. Когда небо на востоке чуть занимается удивительным цветом не то персика, не то чайной розы, Венера особенно ярко светится, готовясь растаять в свете рождающегося дня.

Поделиться

Или про то, как прорвавший в крещенский мороз ручей окутал паром прибрежную вербу. Когда холод всё-таки сковал воду, на кустах остались крупные кристаллы инея. Удивительное творение, которое выглядит и опасно-острым, и пушисто-мягким, и белоснежным, и переливающимся в лучах.

Поделиться

Да и верба сама по себе удивительна. Вот она стоит от макушки до корней покрытая льдом, да и корни там в глубине тоже проморожены насквозь. Но стоит чуть-чуть пригреть, и оживёт невзрачный кусток, выпустит из красноватых веток перламутровые свои меховушки. До чего хитро придумано!

Или взять хотя бы звёздное небо. За городом на него можно смотреть бесконечно долго, думая о том, что каждая из этих светящихся точек — это огромное солнце, наверняка собравшее вокруг себя с десяток планет.

Всё это — и звёзды, и разноцветный блеск во льду, и рассветы, и закаты — вызывает у меня неподдельный восторг. А достойны ли мы всего этого? Может быть, стоит меньше врать, грубить, лицемерничать и злиться, чтобы хоть как-то соответствовать нашему прекрасному миру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter