СЕЙЧАС +23°С

Прокуратура не усмотрела нарушения в высказывании депутата Михайлова о казни зоозащитников

На Михайлова поступило более 70 заявлений.

Прокуратура Забайкальского края не усмотрела признаков оскорбления и отказала в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении депутата заксобрания Александра Михайлова, предложившего отстреливать собак и ввести казнь для зоозащитников. Определение прокуратуры имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру».

Депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов заявил, что бродячих собак нужно отстреливать, а для их защитников, которых он сравнил с «пятой колонной», предусмотреть смертную казнь. В ответ его начали критиковать, в том числе автор закона, запрещающего умерщвление собак, депутат Госдумы Владимир Бурматов назвал идею Михайлова преступной. Через некоторое время забайкальский депутат признал, что погорячился.

По данным ведомства, за 25-28 января в прокуратуру поступило 76 заявлений о привлечении Михайлова к ответственность за оскорбление, наказание за которое предусмотрено частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф 5-10 тысяч рублей.

В документе от 2 февраля говорится, что, рассмотрев публикацию ИА «Чита.Ру», прокуратура не нашла в ней высказываний в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали форме. Опрошенный в ходе проверки Михайлов также пояснил, что не имел намерения оскорблять кого-либо.

Определение прокуратуры может быть обжаловано в течение 10 дней.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter