Город Всё о коронавирусе

Зачем вакцинация, если у меня и так есть QR-код?

Ну и что, что вакцина антитела даёт.

Тема коронавируса всё ещё остаётся актуальной, но на некоторые вопросы у многих нет ответов. Например, в каком случае можно получить QR-код на год, а в каком — на полгода? Почему вакцинация важнее QR-кодов? Какой анализ нужно сдать для получения первичного QR-кода и можно ли его получить, если ты не сдавал ПЦР-тест, но уверен, что переболел. Об этом мы поговорили с врачом-инфекционистом Альвиной Емельяновой.

Что такое антитела? Для чего они нужны?

Это защитные белки, которые вырабатываются в организме человека во время инфекционного заболевания. Интересно, что при коронавирусе антитела со временем снижаются и достигают такого уровня, при котором уже не защищают организм от повторного заражения. При других заболеваниях всё иначе, ведь антитела могут сохраняться надолго.

Поэтому нужно понимать, что QR-код не так важен, нежели своевременная вакцинация.

Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

Да, можно. Причём даже в более тяжёлой форме. Именно поэтому после получения QR-кода на 12 месяцев важно ревакцинироваться через полгода.

Почему через полгода, а не раньше или позже?

Потому что примерно через 6 месяцев количество антител приближается к пограничным значениям, когда они уже неспособны защитить организм от вируса.

Как понять, что тебе хватит антител и пока не пора ставить вакцину?

Около 150–500 антител достаточно, чтобы они могли выполнять свою функцию защиты. Если показатели ниже, то нужно ставить вакцину.

Через какое время после вакцинации или болезни нужно смотреть наличие и количество антител?

Через 21 день от первого дня заболевания, потому что раньше они просто не сформируются. После вакцинации — через 2–3 месяца.

Где можно сдать анализы на антитела?

Проведение исследований должно быть только в лицензированных лабораториях Краевой клинической инфекционной больницы, которая находится на базе обособленного подразделения иммунологического центра — Центра СПИД.

Кроме того, стоимость подобных анализов у нас ниже среднего уровня по региону.

Как долго ждать результатов?

Согласно приказу Министерства здравоохранения России — через 3 дня после сдачи крови информация должна поступить на «Госуслуги» (6+), чтобы сформировали QR-код.

Можно ли получить QR-код, если я не ходил сдавать ПЦР-тест?

Да, для этого необходимо сдать анализ на антитела IgG. В таком случае подойдёт качественное исследование, которое доказывает наличие или отсутствие антител. Если они есть, то человек переболел коронавирусом.

На сколько месяцев дадут QR-код в таком случае?

Первичный QR-код выдаётся один раз на 6 месяцев. Он подойдёт для тех, кто переболел коронавирусом в лёгкой форме, не обращался в медицинские учреждения, а заболевание протекало в виде банального ОРВИ.

А два раза я смогу получить такой код, если не буду обращаться в клиники и сдавать ПЦР-тест?

Нет, подобный QR-код даётся один раз.

Даже если я сдам анализ на антитела после первой болезни и приду с ним к врачу, мне тоже не дадут первичный QR-код?

Если вы уже болели и получали первичный QR-код, то нет. А если болели и не обращались, то да.

Я сдавал ПЦР-тест. Какой QR-код дадут мне?

С положительным результатом ПЦР-теста QR-код будет действовать 12 месяцев.

«Исследовать уровень антител нужно, когда вы переболели, но вы не знаете чем. При сомнениях, что вакцина не сработала — это актуально для пациентов с иммунодефицитом, онкобольных, диабетиков, а также лиц пожилого возраста. Также нужно сдавать анализ на антитела, если с момента болезни или вакцинации прошло полгода и человек хочет узнать, хватит ли ему защиты. Мы исследуем уровень антител, когда определяем терапию в стационаре, это позволяет подобрать эффективное лечение пациенту», — добавил главный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края, специалист по лечению СOVID-19 Сергей Лукьянов.

ЛО-75-01-001506 на лицензию от 25 февраля 2019 г.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления