СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Работа не для слабонервных, за которую дают 1 миллион. Что это?

Здесь можно научиться практически всему, чтобы стать профессионалом.

Каждый хоть раз задумывался: «Чему мне стоит посвятить свою жизнь?» Такие мысли терзают, если ты только решаешь, куда пойти учиться. Перед абитуриентами стоит сложный выбор, но не стоит полагаться только на разум и мучиться перед выбором, может, нужно слушать своё сердце, как это сделали тысячи фельдшеров в Забайкалье. Рассказываем, почему фельдшер так важен в сельских поселениях и как работа на фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе) может научить практически всему.

Фельдшер — первый человек в поселении

ФАП — структурное лечебно-профилактическое учреждение, необходимость которого определяется плотностью населения села, а также отдалённостью от больниц.

Что значит работать в ФАПе? Быть тем, кто сможет провести осмотр, взять анализы, выписать лечение, оказать неотложную помощь и знать каждого человека в поселении. Спасать жизни и брать на себя ответственность за каждого, кто к тебе пришёл, учитывая, что ты один. Фельдшер — единственный, кто может помочь в первые минуты экстренных ситуаций, держа за руку близких и не покидая пострадавшего до появления скорой. От квалификации этого специалиста напрямую зависит жизнь.

Поделиться

«У нас большая нагрузка и ответственность, только у меня на участке 150 детей, вы представьте! Но я люблю свою работу, горжусь профессией. Благо, позволяют условия труда — всегда есть расходники и нужные лекарства, у нас даже свой кардиограф есть. Недавно нам сделали ремонт, теперь на ФАПе тепло и светло. Мы можем делать буквально всё — забирать кровь, брать мазки, проверять глазное дно, сердце и не только», — рассказывает о своих условиях труда фельдшер с 10-летним стажем Людмила Кулешова, работающая в селе Сивяково.

И не стоит думать, что жизнь в поселениях остановилась, ведь это вовсе не так. Люди туда приезжают работать, строят семьи и мечтают о будущем так же, как и в городе. Большой плюс для сёл Забайкалья, что в 2022 году в Калганском, Петровск-Забайкальском, Оловяннинском, Нерчинском, Читинском, Улётовском, Балейском, Красночикойском и Акшинском районах построят девять ФАПов на сумму 58,8 миллиона рублей.

В новых ФАПах будет специальное жильё, подготовленное для фельдшера, если у него не будет возможности жить по месту работы.

«Мне всегда нравилось, что в ФАПах больше развития, здесь люди хотят быть хорошими медиками, которые работают для того, чтобы получить больше опыта и стать профессионалом. Здесь можно узнать всё, что нужно для фельдшера, вырасти профессионально. Я всегда говорю: «Если ты хочешь развиваться, то сделаешь для этого всё возможное». А условия ФАПа в этом только помогут», — говорит о развитии в сёлах фельдшер со стажем в 30 лет Марина Павленова, работающая в селе Бургень.

А ещё Марина добавила, что учится каждый день на протяжении 30 лет, а если фельдшер только пришёл в профессию, то получить все нужные навыки можно именно на ФАПе: «Это идеальное место для развития профессионала».

Можно не просто приехать жить в село, но и получить 1 миллион

Программа «Земский фельдшер» — гарантия работы и стабильность для молодых специалистов. Так, фельдшеру нужно отработать 5 лет в одном населённом пункте, за что он получит компенсационные выплаты:

  • 1 миллион рублей выдают фельдшерам, акушеркам и медсёстрам ФАПов, переехавших на работу в посёлки или посёлки городского типа, расположенные в Дальневосточном федеральном округе, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Арктической зоне;
  • 500 тысяч рублей получат фельдшеры, переехавшие на работу в города с населением до 50 тысяч человек.

Развивать и улучшать медицинскую инфраструктуру начали благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года. Одни из главных целей проекта — ликвидация кадрового дефицита, повышение качества и доступности медпомощи и не только, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Эти великие цели реализуемы не только благодаря финансированию в 3,8 миллиарда, но и с помощью обычных фельдшеров и жителей, понимающих важность таких дел и готовых развиваться.

«У меня лежит душа к делу фельдшера, я правда люблю свою профессию. Молодёжи стоит идти учиться в Читинский медицинский колледж на фельдшера, ведь профессия престижная, тебя все знают, уважают и слушают. Кроме того, ты всегда можешь помочь своим близким и родственникам, вылечить и сохранить жизнь многим. Я горжусь своей профессией», — заявила Людмила Кулешова.

Быть фельдшером — большая ответственность, но это не страшно

«Думаю, молодёжь больше всего боится ответственности за неотложную помощь. Но этого бояться не стоит, ведь ты знаешь, как человеку помочь, тебя этому учили несколько лет. А с опытом тем более ты точно знаешь, что делать. Но если не сделать первый шаг, то профессионалом стать невозможно. Когда страшно, я себе говорю: «Но если не я, то кто поможет?» — добавила Людмила.

Тем более, сейчас в обучении фельдшеров используют новые технологии, которые увлекают не только студента, но и преподавателя. В Читинском медицинском колледже есть мастерские, в которых будущие фельдшера обучаются практическим навыкам.

Поделиться

Так, практические кабинеты оборудованы современными манекенами, на которых тренируются студенты компетенции «Лечебная деятельность». Например, в первой мастерской проводят аускультацию сердца и лёгких. К тренажёру подключён компьютер и специальная программа, на которой выставляются исходные данные. Во время такой практики студенты слышат стук сердца или то, как работают лёгкие, а также могут вычислить выставленную патологию.

Поделиться

Здесь же есть манекен для тренировки снятия ЭКГ, тренажёр в виде беременной женщины для определения положения плода, манекен для гинекологического осмотра женщины и пальпации молочных желёз.

Вторая мастерская необходима для отработки травм и повреждений, обучению сердечно-лёгочной реанимации и интубации трахей, а ещё для обучения уходу за пациентами с переломами, ранами и пролежнями.

Подобные практические занятия необходимы для отработки навыков. Кроме того, как отметила Людмила, один из страхов молодых фельдшеров — страх перед неотложной помощью. А благодаря таким занятиям специалист в экстренной ситуации сможет вспомнить свои практики. Говорят же, глаза боятся — руки делают.

Я хочу быть фельдшером. Куда подать документы?

Государственное профессиональное образовательное учреждение (ГПОУ) «Читинский медицинский колледж» — удачное место для получения среднего медицинского образования на бюджетной и коммерческой основе. Срок обучения на фельдшера — 3 года и 10 месяцев.

При этом зачисляют в колледж на основании среднего балла аттестата. Минздрав Забайкалья на 2022 год выделил 125 бюджетных мест. Некоторые из них выделили для абитуриентов, поступающих на основании целевого договора и зачисляемых вне конкурса.

Плюс для абитуриента — вступительные испытания отсутствуют, но проводится специальное психологическое тестирование, чтобы выявить необходимые для фельдшера качества: коммуникабельность, стрессоустойчивость, желание учиться и получить профессию.

Как сказала Марина Павленова, чтобы быть фельдшером, нужно любить людей. А узнать больше о колледже и всех условиях для поступления можно на сайте и по номеру из карточки ниже.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №90 от 17 мая 2018 года.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter