СЕЙЧАС +26°С

«Убийца должен сидеть в тюрьме». Прокурор – о задачах суда присяжных

«У прокурора, как и у потерпевшего, одна задача – обеспечить законность и неотвратимость наказания за преступление».

Присяжные заседатели – это выбранные рандомно люди, которые выносят в суде своё решение, основанное на принципах морали и совести, а суд присяжных – это, по сути, единственная форма судопроизводства, когда непрофессионалы могут решить судьбу человека на скамье подсудимых и сказать, виновен ли он в преступлении или нет. В Забайкалье эта система работает с 2003 года. Старший прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры края Ирина Алёхина рассказала нам, какие дела рассматривает суд присяжных в Забайкалье и усложняет ли такая форма работу гособвинителя.

Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году. После упразднения в 1917 году суд присяжных был вновь введён в России в 1993 году, причём первоначально в качестве эксперимента в пяти субъектах страны, затем в 2004 году суды присяжных начали действовать во всех регионах, кроме Чечни, и только с 1 января 2010 года этот институт окончательно стал действовать на всей территории Российской Федерации.

- Какие дела чаще всего рассматриваются в Забайкалье судом присяжных?

- По инициативе законодателя Забайкальский краевой суд рассматривает уголовные дела с участием присяжных заседателей с 2003 года, с 2018 года такую форму судопроизводства распространили и на рассмотрение дел об особо тяжких преступлениях районными судами края. Как правило, это умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего.

У прокурора в таком процессе, как и у потерпевшего, одна задача – обеспечить законность и неотвратимость наказания за преступление – убийца должен сидеть в тюрьме. При этом абсолютно нет цели осудить лицо, причастность которого к преступлению вызывает хоть малейшее сомнение. Работаем с учётом той особенности, что давать оценку доказательствам по делу и принимать решение о виновности подсудимого будут не юристы.

Ведь что такое коллегия присяжных? Это малая социальная группа, состоящая из случайно выбранных простых граждан разного пола и возраста, с разным образованием и сферой деятельности, указанных в списках избирателей и проживающих на территории района или города.

Поделиться

По закону, присяжными заседателями могут быть дееспособные люди от 25 до 65 лет, без непогашенной или неснятой судимости, не состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в процессе в качестве присяжных не допускаются подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; люди, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство; а также имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в заседании. Присяжными не могут быть граждане, замещающие государственные или выборные должности в органах МСУ (Местного самоуправления), военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, частные детективы, священнослужители.

- Часто ли люди отказываются становиться присяжными? И сложно ли их набрать для заседания?

- Как правило, судья вызывает 20–25 кандидатов, чтобы из них выбрать шесть присяжных заседателей по делу районной подсудности и восемь в краевом суде. Пассивность кандидатов отмечена только в Черновском районе Читы, только там есть проблема выбора, а это увеличивает длительность процесса и нарушает права пострадавших родственников на рассмотрение дела в разумный срок.

Поделиться

По закону участие в судебном заседании в качестве присяжного — гражданский долг. Государство не может обязать человека стать присяжным или привлечь к ответственности за отказ.

Если человек решит участвовать в судебном заседании в качестве присяжного, то на него будут распространяться гарантии Трудового кодекса: работнику в день заседания суда или на срок всего судопроизводства предоставляется освобождение от работы с сохранением среднего заработка, день процесса или период процесса засчитывается рабочим днём и включается в стаж работы, а также в срок, по которому засчитывается время для предоставления очередного трудового отпуска.

Кроме того, за работником сохраняются все льготы и компенсации на предприятии. Увольнение присяжного или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в период выполнения государственных обязанностей не допускается

- Участвует ли прокурор в выборе присяжных?

- Идя в такой процесс, гособвинитель вспоминает психологию, социологию, риторику и активно участвует в формировании коллегии присяжных заседателей, в выборе достойных и мудрых, на его взгляд, судей, а потом и в предоставлении их вниманию доказательств, в прениях сторон.

При этом прокурор внимательно следит за реакцией присяжных на происходящие, за их вопросами, задаваемыми через судью, быстро соображает, что им непонятно, и восполняет. Его задача – людям, не знающим материалов дела, донести и восстановить картину преступления, добиться взвешенного и справедливого вердикта и сделать это грамотно в рамках закона.

Поделиться

Ведь, как показывает практика, от тактически верного отбора прокурором присяжных в коллегию из числа явившихся в суд кандидатов, от красноречия, завоевания уважения и расположения к себе граждан зависит его успех в деле.

Чувство полного удовлетворения испытывает прокурор, когда присяжные заседатели выносят по делу объективный вердикт, на основании которого затем профессиональный судья выносит приговор с назначением виновному заслуженного наказания.

- Насколько суд присяжных упрощает или усложняет рассмотрение дела? Было ли так, что человеческий фактор, когда присяжные начинают слишком сильно сопереживать подсудимому, мешал вынесению приговора?

Поделиться

- К сожалению, не всегда присяжные заседатели ответственно подходят к своей миссии в уголовном деле. Иногда они легкомысленно оценивают доказательства, не понимая в полной мере, что в их руках не только судьба подсудимого, но и потерпевших, всего нашего общества.

Присяжному полагается вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного в заседании, но не менее среднего заработка по месту основной работы за этот период. Причём время нахождения в суде засчитывается в стаж.

К примеру, в одном из районов коллегия присяжных признала доказанным, что молодой человек убил сожителя матери, ударив его поленом по голове, однако сочла его невиновным в содеянном. Субъективное знание о личностях раскаивающегося подсудимого и потерпевшего, склонявшего мать подсудимого к злоупотреблению спиртным на протяжении длительного времени, обусловили оправдательный вердикт.

- Бывали ли в вашей практике случаи, когда подсудимые открыто угрожали присяжным или когда присяжные подвергались давлению со стороны подсудимого или его родственников, друзей?

- Да, есть случаи и незаконного воздействия за пределами суда родственниками подсудимых на присяжных. После оправдания убийцы молодого парня на лесосеке гособвинители узнали, что его сожительница предложила материальное вознаграждение старшине (Старшина присяжных заседателей — это комплектный присяжный заседатель, избираемый коллегией присяжных для руководства ходом их совещания и представительства коллегии присяжных заседателей в судебном заседании. Старшина присяжных заседателей по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами.), который уговорил ещё двух женщин в коллегии вынести оправдательное решение.

На следующий день после оглашения вердикта старшина, у которого были долги перед двумя банками города, купил автомобиль, на котором он вскоре нарушил правила дорожного движения, что повлекло смерть человека. Осудил его тот же суд.

По другому делу сестры особо опасного рецидивиста, который убил соседа ударами по голове ногами в берцах, убедили присяжных за пределами судебного заседания, что дело сфальсифицировали следователь и прокурор.

Оправдательные приговоры по этим основаниям отменить практически невозможно из-за специфики процесса, так как вердикт присяжных не подлежит обжалованию по закону.

Ещё одна особенность процесса – это право судьи распустить коллегию присяжных заседателей, признавших невиновного виновным.

Хочу обратиться к тем, кому предстоит участвовать в рассмотрении судом уголовного дела в качестве присяжных заседателей. Не бойтесь осудить невиновного, профессиональный судья поправит вашу ошибку.


Гораздо хуже, если вы оправдаете виновного, в этом случае судья вынужден будет его освободить из-под стражи и компенсировать из государственной казны моральный и материальный вред, связанный с уголовным преследованием. Преступник будет жить среди наших детей и внуков. Таков уж закон.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter