СЕЙЧАС +13°С

Оксана Леонтьева: Более 17 миллионов военных вернули в строй медики в годы войны

Седьмой материал цикла, посвящённого роли Читы и забайкальцев во Второй мировой войне.

Цикл материалов Проекта главы города Евгения Ярилова «Вторая мировая. Роль Читы и забайкальцев в Победе» продолжил забайкальский журналист Оксана Леонтьева. В своём материале она рассказала о подвиге советских медиков, которые в трагичные сороковые вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных солдат в нашей стране.

Аксман оперирует

Аксман оперирует

Поделиться

«Став в июне 1941 глубоким тылом, Читинская область приобрела статус приграничной территории, где на юго-восточных рубежах находился другой враг — милитаристская Япония. С первого дня нападения фашистской Германии на Советский Союз на территории страны началось экстренное формирование сети эвакуационных госпиталей, в которых лечились больные и раненые солдаты, офицеры и генералы с фронта», — пишет Оксана Леонтьева.

Журналист рассказывает о медицинском сообществе и врачах-героях, которые, выполняя постановление Совнаркома СССР, подняли на новую ступень развития здравоохранение Читинской области. Материал основан на уникальных документальных данных, собранных краеведами научной медицинской библиотеки «Читинского медицинского колледжа».

«Самоотверженный труд медиков получил высокую государственную оценку. В 1944 году Василию Аркадьевичу Коханскому присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1946 году большую группу медиков наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». На слуху у забайкальцев до сих пор имя знаменитого хирурга Владислава Тальковского, который и в преклонном возрасте, наравне со своими молодыми коллегами и учениками, стоял у операционного стола в эвакогоспитале», — продолжила автор.

Прочитать весь цикл материалов можно по ссылке.

На правах рекламы