СЕЙЧАС +18°С

Хоп, мусорок. Как жители Читы возрождают свалки на одном и том же месте

Если вы сейчас поговорите с любым жителем, то вам скажут - это власть ничего не делает, мусор не вывозят, детскую площадку нам не строят.

Поделиться

Несанкционированные свалки - одна из главных бед Читы. Мусор бьёт по бюджету Читы, так как на борьбу с ним администрация вынуждена тратить невеликий бюджет. Он роняет рейтинг Читы, так как с подачи блогера Ильи Варламова город стали дразнить новой мусорной столицей России. Наверное, кучи отходов влияют и на желание читинцев валить из города, но такие исследования вряд ли кто-то проводил.

Доподлинно известно лишь одно, что едва свалка исчезает, как отдельные граждане создают её вновь, с упорством муравьёв стаскивая на чистое место отходы. Администрация Читы продемонстрировала этот принцип журналистам на примере трёх самых известных свалок.

Улица Белорусская. Всё осознают, но продолжают мусорить.

Глава Ингодинского района Михаил Шибаев

Глава Ингодинского района Михаил Шибаев

Поделиться

Глава Ингодинского района Читы Михаил Шибаев говорит, что свалку во дворе дома убирают каждую весну и осень, вывозя по 40-60 кубометров мусора (это почти 10 грузовиков-самосвалов, если взять за эталон одну из самых популярных моделей КамАЗ-55111, объём кузова которого 6,6 куба).

«Многие блогеры тут делали себе рекламу, - усмехается он. — Но благодаря им и СМИ эта проблема постоянно озвучивается».

Шибаев вроде как недоумевает, почему свалка в этом месте растёт, ведь тут установлена контейнерная площадка и контейнеры, есть туалет и выгребная яма. Но в то же время он знает ответ: местные жители порой не желают пройти несколько шагов и жидкие отходы льют не в яму. Помимо этого, подъезжают грузовики или даже легковые машины - два-три мешочка привозят.

«Видимо, люди живут недалеко и знают, что тут свалка и можно сюда привезти мусор с дачи или ещё откуда. Так происходит не только на этой территории. Можно подняться на 50 метров, и там будет такая же свалка, на 50 метров левее ещё одна. Мы убираем их, вывозим мусор. После прошлой уборки провели поквартирный обход, чтобы попросить людей выбрасывать мусор в отведённое место. Но вот, что произошло: уже накопилось порядка 5–6 кубов, можно снова присылать КамАЗ и делать уборку», — рассказал глава района.

Он беспокоится потому, что за забором находится детский сад «Звёздочка». Летом его окутывают помойные запахи, жидкие нечистоты стремятся попасть к детям.

«Мой вывод такой - сколько бы мы ни выходили и ни объясняли, проблема так и не решается. Если вы сейчас поговорите с любым жителем, то вам скажут - это власть ничего не делает, мусор не вывозят, детскую площадку нам не строят.

Мы бы рады поставить площадку, но нормативное расстояние до места сбора мусора должно быть не меньше 20 метров. Чтобы нам соблюсти эту норму, мы просим не сорить в этом месте, а пользоваться контейнерами. Но увы. Есть территории, на которых люди услышали и перестали мусорить, у них сейчас порядок, и в этом году появятся элементы благоустройства», — говорит Михаил Шибаев.

Поделиться

Шибаев напоминает, что в КоАП есть статья, предусматривающая ответственность за выброс мусора в неположенных местах, штраф по ней составляет до 2 тысяч рублей. Для выявления мусорящих проводятся рейды с участковым — когда человека ловят за руку в первый раз, то ему грозит предупреждение, во второй раз — штраф.

Также глава говорит про возможность контролировать свалки с помощью камер видеонаблюдения. Но этот способ влетит в копеечку: во-первых, установка одной камеры начинается от 50 тысяч рублей, во-вторых, для мониторинга кадров с камер нужен человек, которому потребуется оплата.

На вопрос о решении проблемы глава района отвечает словами педагога Макаренко: «Разбили зеркало, надо его снова повесить».

«Почему мы неустанно убираем эту свалку, вещаем о ней в СМИ и говорим людям напрямую? — спрашивает он и отвечает сам. - Надо всё убирать, так как ветром всё раздувает, у нас пожароопасный период, если бумага загорится, то подожжёт сараи и деревянные дома — будет беда. Нужно смотреть в глубину - не просто на накопление мусора, а ещё глубже — почему мусор копится именно в этом месте? Я был бы согласен, если бы не было контейнеров тут, а так…

Если всё посмотреть, какой ценой нам обходится наплевательское отношение к чистоте со стороны жителей. Люди всё видят, всё понимают, всё осознают, но продолжают мусорить».

Улица Народная. Место с нехорошей репутацией.

На свалке стоит мягкое кресло, из-за которого напрашиваются сравнения о мусорном короле или что-то вроде того - несвергаемой монархии вечной помойки. Но чуть дальше за креслом стеной встают разноцветные пакетики, которые северо-западный ветер несёт в сторону стел Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Выходит, что улица-то Народная, а свалка — антинародная.

Замглавы администрации Железнодорожного района Сергей Брызгин рассказывает, что по нехорошей традиции у этого места сложилась репутация свалки, хоть на ней и поставили бункер для сбора отходов.

Замглавы администрации Железнодорожного района Сергей Брызгин

Замглавы администрации Железнодорожного района Сергей Брызгин

Поделиться

«Администрация района, ДМРСУ, волонтёры и неравнодушные местные жители примерно за год 11 раз убирали эту свалку. Место проходное, хорошо заметное, поэтому мусор тут нельзя отставлять. Но мы видим сейчас — бункер не заполнен, а рядом кучи мусора, ёлки, диваны в него не попали», — показывает чиновник на окрестности.

Пользуясь случаем и нацеленными на него телекамерами он обратился к жителям улицы Народной: «На сегодняшний день потрачено много средств, приложено невероятное количество усилий, чтобы это место перестало быть свалкой. Сейчас созданы условия для сбора мусора, бункер постоянно вывозится, и нужно отнестись к территории ответственно и перестать превращать её в свалку».

С его слов, в конце марта, когда торжественно открывалась школа №35, здесь было всё зачищено. Сегодня этого не заметно.

Брызгин отмечает, что на месте ловили людей, выбрасывающих мусор, фото и материалы направлялись в полицию, но поступил ответ: место оборудовано для сбора ТКО и привлечь людей к ответственности не представляется возможным.

- То есть вывалили мусор они не просто где-то в лесу, а в оборудованном месте. А в том, что мусор оказался на земле, а не в контейнере - никто не хочет разобраться, - возмущается замглавы.

- Коллизия.

- Вот именно!

Улица Таёжная. Теория разбитых окон.

Третья свалка — это поистине удивительное место. Оно не спрятано во дворе барака за дровяными сараями, а находится около оживлённой улицы, ведущей к двум медучреждениям. Буквально на дорогу летят отходы и помои жителей нескольких бараков.

Поделиться

Глава Центрального района Игорь Калмыков почти дословно повторяет то, что говорили его коллеги: «Мы неоднократно проводили мероприятия по очистке территории, которая, к сожалению, замусоривается и превращается в большую свалку. Город тратит на протяжении многих лет значительные средства, но через некоторое время после уборки территория приобретает прежний вид.

Поделиться

За два предыдущих года вывозилось по 30 кубометров, это помимо того, что регулярно вывозит «Олерон» из бункера. Бункер очищается регулярно по графику. Зимой люди забили отверстие в выгребной яме, и отходы пошли вперемешку. Мусор и нечистоты смёрзлись, и убрать это непросто.

Люди ведь прекрасно понимают и знают, для чего стоят эти сооружения и как ими пользоваться, но, к сожалению, простая человеческая лень и недобросовестность - это грех».

У Калмыкова есть внятное объяснение, почему люди гадят там, где живут. По его словам, такое не происходит там, где жильцы дома смогли договориться между собой, после чего им удаётся поддерживать порядок на своей территории.

Но в неблагоустроенных домах, по данным главы района, жильё зачастую сдаётся, квартиросъёмщики же просто случайные люди, которые не считают своим долгом поддерживать порядок.

Поделиться

«Были моменты, когда мы проводили обследование и люди нам выливали свои отходы чуть ли не под ноги. А на вопрос: зачем вы так делаете, не давали никакого ответа. Наверное, так привыкли…

Вот видите, что пакет лежит рядом с бункером. Кто-то же его бросил. Второй человек думает - зачем идти к бункеру и бросает тут же. Теория разбитых окон…» - подытоживает Игорь Калмыков.

Свалки эти, я уверен, переживут нас с вами. Когда-нибудь через сотню лет на улице Белорусской поставят термоядерный синтезатор, в котором картофельные очистки и туалетная бумага будут распадаться на чистый воздух и липовый мёд. И тогда найдётся человек, который бросит свой мешок мимо приёмника и запустит теорию разбитых окон.

Но кроме шуток — свалки эти будут существовать ровно столько, сколько существуют бараки, доказывающие постоянство всего временного, кривые дровяные сараи и убогие заборы. В этом пейзаже не приживётся ничего, кроме мусора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter