СЕЙЧАС +23°С

Стройматериалы где попало не бросишь — Чита хочет жестче бороться с нарушителями правил благоустройства

В том числе кратно увеличить штрафы

Поделиться

Закон об административных правонарушениях в Забайкалье предлагают дополнить новыми статьями за нарушение ряда правил благоустройства территорий и одновременно увеличить штрафы — профильный комитет заксобрания поддержал инициативу депутатов гордумы Читы, сообщили ИА «Чита.Ру» 18 мая в пресс-службе думы.

Законопроект был внесен в региональный парламент еще в июле 2021 года. Для его отработки была создана рабочая группа, которая пришла к выводу, что законопроект требует существенной доработки. В декабре взамен была внесена новая редакция документа.

— Как аргументировал законопроект руководитель контрольной инспекции администрации Читы Станислав Пустовойт, принятые Правила благоустройства представляют собой очень большой и обширный документ, содержание которого сложно довести до контролируемых лиц. Чтобы облегчить этот процесс, авторы инициативы сделали выборку наиболее актуальных и часто нарушаемых правил и вынесли их в отдельные статьи регионального закона об административных правонарушениях, — говорится в сообщении.

Среди новых составов правонарушений, к примеру, ответственность за складирование и хранение строительных материалов и различной спецтехники вне отведенных для этих целей мест при строительных, земляных, ремонтных работах; ненадлежащее состояние или содержание нежилых зданий, сооружений и объектов малых архитектурных форм; подтопление улиц, дорог, дворов, зданий и сооружений; ненадлежащее состояние и содержание земельных участков; повреждение или уничтожение зеленых насаждений; нарушение требований к внешнему виду ограждений. Всего в закон об административных правонарушениях будет добавлено девять новых статей.

Такой подход, по мнению разработчиков, позволит дифференцировать меры наказания в зависимости от степени тяжести правонарушения. Сейчас, к примеру, санкция за нарушения правил благоустройства одинакова независимо от вида нарушения.

— В то время как ненадлежащее проведение земляных работ при строительстве или реконструкции коммуникаций может повлечь более тяжелые последствия для жизни и здоровья, чем наличие нескошенной травы на земельном участке, — аргументируют авторы поправок.

За нарушение правил благоустройства документом предлагается кратно увеличить штрафные санкции, размер которых не менялся с 2007 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter