СЕЙЧАС +31°С
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент

Читинским вандалам нужно дать свободу на наших условиях

Подростки опять разнесли Театральную площадь в Чите. Вот вариант, как с ними бороться

Поделиться

Новая Театральная площадь в Чите не продержалась и полугода, в начале мая 2022 года подростки приложили усилия и победили всё, что на протяжении 7 месяцев выстраивали за огромные 76 миллионов рублей. Раздолбали фонари, скамейки, урны, стенды, расписали лавки маркерами.

Это не стало неожиданностью, потому что вандализм в Чите — явление хоть и грустное, но привычное. Это и тревожно, что привычное, потому что таковым оно быть не должно. Но ужасно ещё и то, что вандалят в Чите не только несозревшие дети, но и взрослые, и пожилые люди. Как бы мне хотелось, чтобы Чита вышла на новый уровень понимания, как нужно существовать в одном обществе с другими людьми!

Очень классное решение приняли на КСК, в Черновском районе, где молодежь пила и дебоширила на площади Труда и на мемориале погибшим воинам-забайкальцам. Там после попыток главы района убедить детей жить мирно, на площади установили воркаут-площадку. Давно ясно, что ругать или уговаривать людей бессмысленно, если только вы не психотерапевт или у вас есть много свободного времени. Детей нужно занять, потому что желание выливать свою энергию и агрессию у них никуда не уйдет, но можно найти ей применение.

Сама я с ГРЭСа, и у нас есть место сбора молодежи на въезде в поселок, на раздолбанном стадионе. Там чуть ли не каждый вечер собираются подростки, чтобы попить пива. В какой-то момент у них всё равно просыпается желание занять чем-то свои руки и ноги. Потом там установили воркаут-площадку, юнцы переместились устраивать попойки туда. От нечего делать они занимались на этих тренажерах, потягивая пиво.

То же самое и с творчеством. Люди, которые носят в сумках ручки и фломастеры, хотят их использовать, и делают это на скамейках и всем, чем угодно. Как вариант можно поставить пустой стенд на площади, на котором можно рисовать и писать всё, что угодно. Наверняка, там будут писать маты и рисовать то, что обычно рисуют на заборах, но раз уж у подростков есть позывы это делать, то пусть делают на плакатах, которые после можно легко и дешево заменить, чтобы потом их снова разрисовали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter