СЕЙЧАС +26°С

Засыхающим рябинам у художественного салона на Ленина в Чите дадут второй шанс и постараются оживить к осени

21 рябину высадили летом 2021 года. Сейчас стволы пяти деревьев засохли

Поделиться

Пять деревьев из 21 рябины, которые высадили в мае 2021 года у художественного салона на улице Ленина в Чите взамен такого же количества срубленных тополей, засыхают, но их постараются реанимировать к сентябрю. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 мая сообщил эколог, член совета по озеленению при администрации Читы Игорь Тепляков.

— Мы с владельцем разговаривали и решили подождать до осени. Сейчас дадим им шанс, добавим разные удобрения, микробиологические добавки и попытаемся реанимировать. Если не получится, то мы готовы по осени совместно с Александром Леснянским их заменить.

Мы связались с тем же питомником, они готовы будут поставить саженцы на замену. Это нормальный процесс, потому что проект был рисковый — это же город и очень большие деревья были посажены, это самое сложное. Но из 21 рябины 16 прижились точно. По пяти есть вопросы — они живые, снизу есть побеги, корневая система выжила, а вот стволы нет. Скорее всего, это связано не с зимой, они просто не перенесли пересадку.

Для города приживаемость на уровне 70% — очень хороший результат. Мы были к этому готовы, и у нас есть план. Рябин поменьше размером было посажено по городу порядка 100 штук, и они все прижились — на улицах Богомягкова, Красной звезды и Ангарской.

Четыре дерева из 21 рябины у художественного салона повяли в августе 2021 года. Заменить тополя на рябины решили, потому что новые посадки не потребуют обрезки и не будут мешать проводам. Ухаживают за ними сотрудники художественного салона. Игорь Тепляков предлагал выкорчевать то, что осталось от тополей после варварской обрезки на улице Ленина, еще летом 2019 года. Тогда для высадки рассматривали клены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter