20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Полиция нашла владельца самокатов с площади Ленина в Чите — он работает законно

Власти Читы говорили об использовании земельного участка без разрешения

ds

Власти Читы утверждают, что земельный участок под пункт проката на площади занят без соответствующих разрешений

Поделиться

Полиция установила личность владельца самокатов, которые сдаются в прокат на площади Ленина в Чите — ничего противозаконного не установлено, сообщили корреспонденту «Чита.Ру» 16 июня в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

— Личность владельца самокатов установлена, проверена его предпринимательская деятельность. Нарушений не выявлено. Вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, — говорится в сообщении.

Администрация Читы весной сообщала, что проката самокатов на площади Ленина не будет из-за их опасности, однако в конце мая самокаты появились. Поэтому власти города обратились в полицию, чтобы найти владельца пункта проката.

— Поскольку отсутствуют сведения о гражданине, использующем земельный участок на площади Ленина для размещения пункта проката самокатов без соответствующего на то разрешения, направлено обращение в полицию с просьбой установить личность гражданина, а также рассмотреть вопрос о составлении в его отношении протокола об административном правонарушении, — говорилось в сообщении пресс-службы администрации.

Зелёные самокаты, сдающиеся в аренду на площади Ленина в Чите, работают под маркой «Зелёный город», что следует из ссылки на мобильное приложение, которая открывается при наведении смартфона на QR-код, размещённый на самокатах. В выходных данных приложения значится, что авторские права на него принадлежат ИП Акопян С.Э. По данным сайта РБК Компании, правообладателем марки «Зелёный город» (прокат велосипедов) является Сергей Эдвардович Акопян. Из системы «Контур.Фокус» следует, что индивидуальный предприниматель Сергей Акопян зарегистрирован в Чите. При этом под маркой «Зелёный город», что следует из самого предложения, сервисы проката велосипедов и самокатов (велошеринг и кикшеринг) действуют в разных городах России, в том числе по франшизе — информация о способах её приобретения находится в отрытом доступе.

В описании приложения, которое даёт доступ к зелёным самокатам на площади Ленина в Чите, также сказано, что провайдером по нему выступает некий Виктор Пестерев. В пользовательском соглашении, с которым предлагают ознакомиться пользователям приложения «Зелёный город» в Чите, в реквизитах также значится ИП Пестерев В.Ю. По данным «Контур.Фокуса», предприниматель Виктор Юрьевич Пестерев зарегистрирован в Чите и занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Так, например, в 2017 году (по информации с госзакупок) он разработал мобильное приложение для Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) за 50 тысяч рублей. А с апреля 2021 года среди видов деятельности ИП появилось и такое: «Прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров». Оператор «Зелёного города», чей читинский номер указан на самокатах с площади Ленина, на просьбу корреспондента «Чита.Ру» помочь связаться с владельцем проката, сообщил, что обращение будет передано. На уточняющий вопрос «Виктору Юрьевичу?» оператор ответил утвердительно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter