20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Чита — красавица, читинцы — красавчики». Как «ДжаЯмми» снимали новый клип «Банда во дворе» — фото и видео с бэкстейджа

Премьера клипа уже 12 июля

ds

Команда Баяра Барадиева снимала клип «ДжаЯмми» в Чите

Поделиться

Группа «ДжаЯмми» сняла новый клип на песню «Банда во дворе» в Чите. Премьера состоится уже 12 июля. Накануне мы нашли в соцсетях фото и видео со съемок и спешим поделиться с вами бэкстейджем — любуемся на Читу и читинцев, которые стали героями клипа.

Всё началось со сниппета (короткого фрагмента песни, записанного на видео. — Прим. ред.), который создали во время концерта в День города. Солист группы Артем Прасков позвал на сцену режиссера Баяра Барадиева, чтобы тот заснял толпу с фонариками на айфон. Задача у горожан была простая — включить фонарики и мотать руками вправо-влево.

Лидер «ДжаЯмми» Артем Прасков на своей странице в Instagram* (запрещен на территории РФ), назвал съемки этого ролика невероятными.

— 29 мая на концерте в Чите нас собралось приблизительно 5000 человек. Я благодарен каждому, кто принимал участие. Вы лучшие! Несмотря на ужасную погоду (дождь, ветер и минус), мы выстояли такой огромной бандой, — написал Артем.

Именно тогда, как написал режиссер Баяр Барадиев в Instagram*, и возникла идея клипа:

— Я уже придумал концепт для следующего клипа «ДжаЯмми» на песню «По полям», но тут неожиданно появился этот трек. Мы сняли это видео на концерте и сейчас думаем и пытаемся выбрать. Может быть, снять муд-видео на «Банда во дворе»?

Сначала Артем Прасков на странице во «ВКонтакте» интриговал своих подписчиков и не называл трек, на который скоро будет готово видео:

— Я снимаю клип. Я родился и большую часть жизни прожил в Чите. Всё детство провел в деревне у бабушки и дедушки. Нет роднее и теплее места для меня, чем моя малая родина — Забайкальский край. Нет роднее, чем Чита. Тут моя семья, мои близкие и родные люди. Моя малая родина может похвастаться множеством талантливых молодых людей, и я этому очень рад. Я снял в Забайкалье 2 клипа на свои песни — «Туман» и «Город на Неве» (второй частично снимался в Чите). И, конечно же, свой 3-й клип я тоже буду снимать в Чите!

19 июня съемки клипа уже были в разгаре, и режиссер Баяр Барадиев рассказал о съемках.

— В этом музыкальном клипе хотим показать эти разные дворы и их обитателей. Такой уникальный срез российской действительности, который особенно очевидно проглядывается в регионах и особенно в Чите, где очень много визуально интересных и крутых дворов. Парни-воркаутеры на турниках, дети, играющие на площадке, гопники, пацаны и девчонки на заниженных тачках, бабушки на лавочке, спортсмены, превратившие двор в тренировочную площадку, — сообщил Барадиев.

Он выразил надежду на то, что клип попадет в ротацию федеральных музыкальных каналов, вся страна будет видеть узнаваемые дворы, снятые в Чите.

Два дня съемок клипа прошли в читинских дворах с привлечением спортсменов и других персонажей.

— Это два самых сложных и насыщенных дня — барачный двор и двор панельный. Очень много разных героев. Детей, бабушек, гопников. И мы немножко словили таких приятных флешбэков, как у нас было на съемках признания в любви к Чите, когда мы снимали разных талантливых горожан и просто поражались, насколько много у нас разных крутых людей. Здесь то же самое во дворе панельки. Там у нас происходит основное действие клипа, и там очень много разных героев: воркаутеры, турникмены, спортсменки, гимнастки, танцорши, на мотороллерах девчонки, на тачках, би-бой (так называют танцующего брейк-данс мужского пола. — Прим. ред.) танцует брейк. Ну прямо огромное количество людей, и мы снова кайфовали, — рассказал Баяр Барадиев.

Режиссер добавил, что самое ценное для него произошло в конце съемок, когда к команде подошел сопровождающий полицейский и поблагодарил за работу.

— Где мы снимали, приходили к нам участковые, чтобы следить за общественным порядком. В конце, когда мы закончили в Северном, мы немножечко вышли из тайминга — должны были закончить раньше, чтобы не нарушать режим. <...> Чтобы музыка не звучала. Но мы на 20 минут его превысили. <...> То есть мы включали музыку, и у нас работал генератор, он шумит, тарахтит. Нам нужно было сделать последнее фото командное, мы все встали. Стоит полицейский, смотрит на нас. <...> Я говорю: «Сейчас-сейчас, мы снимем последний кадр».

Мы сняли его, и он подходит и говорит: «Ребята, я заместитель начальника отдела полиции Северный, хочу вам сказать огромную благодарность от лица полиции за то, что вы сегодня здесь это показали всё, как это ценно в профилактике, что весь почти микрорайон, весь двор, который здесь собрался, обычные жители, дети. Самое главное — они увидели, что можно заниматься вот такими вещами разными», — добавил Баяр Барадиев.

А еще Баяр Барадиев выложил у себя на странице в соцсетях альбом со съемок, его интересно рассматривать: Чита и читинцы здесь очень интересные и, кажется, совсем незнакомые.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Режиссер клипа Баяр Барадиев и оператор-постановщик Михаил Тополев полностью контролировали процесс

Режиссер клипа Баяр Барадиев и оператор-постановщик Михаил Тополев полностью контролировали процесс

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Еще больше фотографий можно найти в галерее фотографа Александры Бабушкиной.

22 июня съемки закончились, и Артем во «ВКонтакте» благодарил всех, кто принимал участие в организации и производстве клипа.

— Наша банда просто содрогнула Читу. Я очень рад, что решил снимать клип в своем родном городе. Я так скажу вам: хоть и провинция, но растет город, а вместе с этим растут и жители! Сколько я вижу прекрасных, молодых и интересных ребят на улицах. Все что-то делают, кто танцует прям в самом центре, кто тренит на турниках во дворах, кто музыку играет, кто-то занимается верховой ездой, а кто-то открывает магазинчик и продает там стилёвую одежду. Чита — красавица, читинцы — красавчики.

*Instagram запрещен на территории РФ (деятельность Meta Platforms Inc. по распространению Instagram признана экстремистской и запрещена в России)

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter