Все новости
Все новости

Всё начинается с ресепшена — читинцы рассказали, каким должен быть фитнес-зал

Голосование за выбор лучшего фитнес-клуба Читы активно продолжается

Читинцы ценят в фитнес-клубах не только тренерский состав и чистоту, но и другие детали

Поделиться

ИА «Чита.Ру» продолжает принимать отзывы жителей Читы о лучших, на их взгляд, фитнес-залах города, чтобы в сентябре мы могли вручить «Народную премию». Номинантов еще можно выдвигать до 16 августа, а пока мы поговорили с разными людьми — спортсменами, представителями власти и тренерами спортивных клубов — о том, каким должен быть образцовый фитнес-клуб.

Ранее мы рассказывали, что читинцы ценят в частных клиниках, а также как жители города выбирают кафе или ресторан по душе.

Дарья Сульженко, двукратная абсолютная чемпионка Забайкальского края и действующая чемпионка Европы по фитнес-бикини:

— Самый главный критерий для меня — простор и чистота, свежий, не спертый воздух. Наличие образованных тренеров, а не людей с улицы, бар, где готовят по запросу и продают все необходимые спортивные добавки. Очень важно, чтобы в зал не приходилось с собой таскать банные полотенца. Должна быть просторная душевая, более четырех кабинок, просторная раздевалка, в которой обязательно должен быть фен. Сауна — не принципиально. Должен быть массажный кабинет с квалифицированным опытным массажистом, наличие передового оборудования для качественного и безопасного тренинга, более одной разновидности базовых тренажеров и гантельных рядов, групповые занятия, растяжки, широкая и разнообразная кардиозона.

Рустам Байраков, президент Федерации тайского бокса Забайкальского края и создатель клуба «Байрус»:

— В первую очередь зал должен быть просторным, чтобы люди себя не чувствовали в тесноте. Должны быть чистыми раздевалки и душевые, приветливый и улыбающийся персонал, и самое главное для любого спортзала — чтобы в нем работали профессионалы своего дела.

Артем Хафизов, мастер спорта по пауэрлифтингу из Читы (сейчас живет в Санкт-Петербурге):

— Не самая простая задача выбрать тренажерный зал, подходящий всем — слишком сильно могут отличаться цели и личные требования. Для меня как для спортсмена важно, чтобы зал был удобен по местоположению — добираться с работы или с дома в кратчайшие сроки.

В зале должен быть простор, помосты, силовые рамы, прочные и надёжные силовые и кардио-тренажеры, желательно, чтобы в зале было несколько олимпийских грифов весом 20 килограмм и более лёгких для упражнений на руки или плечи, достаточное количество блинов, широкий гантельный ряд. Грамотно расположенные стойки для жимов и приседаний, а также скамьи, перекладина и брусья. Чем их больше — тем лучше. Если в зале только одна жимовая лавка — очереди неизбежны. Конечно же нельзя обойтись без хорошей вентиляции и системы кондиционирования воздуха, особенно в часы адской работы. Восстановительные процедуры, а именно баня — это шикарно. Восстановление после тренировки — это приятный и порой необходимый бонус для качественной подготовки и хорошего тренировочного эффекта.

Важны сертифицированные тренера, что сейчас редкость. Новым посетителям зала необходимо, чтобы их направили на нужный путь, чтобы снизить риски травматизма, избежать негативных эмоций. Зал — это место для отвлечения, место, где ты можешь посвятить время себе и отодвинуть заботы на задний план. Ну и главное помнить, что в зале в первую очередь куются не стальные мышцы, а стальной характер и дисциплина.

Никита Щеглов, фитнес-тренер клуба «Бостон», абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу:

— Любой фитнес-клуб всегда начинается с ресепшена, а за ним уже идет персонал. От того, насколько приветливые администраторы, грамотные менеджеры, зависит многое. Потому что залы плюс-минус одинаковые, но то, как люди умеют продавать, — это уже настоящее искусство. Далее. Среди тренажерных залов всегда выигрышнее тот, у которого высокие потолки. Это очень немаловажный фактор. Чтобы была лучше система кондиционирования и вентиляции. При низких потолках это очень плохо сказывается на состоянии людей и тренировках.

Далее — оснащение зала. Его тренажеры и пространство. Даже если стоит суперкрутое оборудование, но пространство маленькое, то это будет не очень комфортно и безопасно людям. Какое-то расстояние порядка 1,5–2 метров точно должно быть.

Самое главное, без чего не может обойтись любой зал, — это тренерский состав. Чем грамотнее и квалифицированные тренеры, тем лучше у людей результат и больше приток новых людей

Сам управляющий залом, тот человек, который руководит тренерским составом, менеджерами, администраторами: чем больше он вовлечен во всю эту историю, тем будет лучше. Желательно, чтобы он даже имел спортивное прошлое, потому что если у руля фитнес-клуба стоит человек, никогда не занимающийся и не тренирующий, то это почти всегда провальная история.

Андрей Середкин, министр спорта Забайкальского края:

— Первое: зал, конечно, должен быть доступным по цене, чтобы как можно больше людей могли туда ходить. Второе: он должен иметь современное и многофункциональное оборудование, тренажеры, а также залы для групповых занятий. Третье: он должен иметь достаточно квалифицированный тренерский состав, в том числе тренеров, которые были участниками различных межрегиональных и региональных соревнований по бодибилдингу, потому что, когда человек своим примером показывает, что он занимался бодибилдингом, это больше мотивирует людей, которые приходят к этому тренеру заниматься.

Четвертое: удобные кабинки в раздевалке, чистые душевые и обязательно сауна; пятое: приветливый персонал и точка по продаже спортивного питания; шестое: возможность заниматься всей семьей; и седьмое, также немаловажное: он должен быть включен в реестр Министерства спорта России, чтобы человек, который приходит там заниматься, имел возможность получить налоговый вычет за занятие физкультурой и спортом.

«Народная премия» — грандиозный конкурс на звание лучшего бизнеса Забайкальского края, который пройдет с июля по сентябрь. Церемония награждения состоится в зале филармонии 22 сентября. Ее ведущими станут Андрей Малахов и Наталья Шкулёва.

Организатором премии выступает «Чита.Ру» совместно с губернатором региона Александром Осиповым и Фондом развития Забайкальского края.

Сеть городских порталов Shkulev Media Holding, в состав которой «Чита.Ру» входит с октября 2021 года, устраивает «Народные премии» много лет в городах-миллионниках: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, с 2022 года — в Челябинске и Красноярске. А теперь и в Чите.

Помимо фитнес-залов, читатели портала «Чита.Ру» назовут лучших представителей и других сфер бизнеса. Напоминаем список остальных номинаций:

салон красоты года;
супермаркет года;
аптечная сеть года;
мебельный салон года;
банный комплекс и SPA-центр года;
сделано в Забайкалье — производство года;
ресторан и кафе года;
клиника года;
образовательный центр года.

Победителя в номинации «Социальный проект года» выберет губернатор Забайкальского края, лучшего в номинации «Бизнес года» — редакция «Чита.Ру», судьбу победителей еще одной номинации определит Фонд развития Забайкальского края.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter